Клубничный чизкейк

Mar 10, 2010 23:58

В начале была идея приготовить лимонно-лаймовый чизкейк. Но почти умоляющие глаза родных, которые почему-то в последнее время с ума сходят по клубнике (муж ее почти не размораживая, ну я ж говорила - суровый северный мужчина), взывали ко мне - КЛУБНИЧНЫЙ.  Полностью клубничный мне все же не хотелось, но вот с намеком на клубнику пришлось.  В итоге получился нежнейший чизкейк с ароматом клубники (все ж таки от замороженной нет такого яркого вкуса), легкой кислинкой. В общем - то, что нужно.



Кстати, для справки в МСК в Копейке можно купить риккоту  и маскарпоне  отечественного производства, ничуть не хуже импортной, по веселой цене.


Что нужно (на форму диаметром 26 см)
для коржа:
150 гр. печенья (я брала галеты Мария, они не очень сладкие, то, что нужно)
50 гр. грецкого ореха
70 гр. слив.масла

для клубничной прослойки
150 гр. клубники
цедра половины лимона
50 гр. сахара
3 ч.л кукурузного крахмала

для творожной начинки
750 гр сливочного сыра (у меня было 600 гр риккоты и 150 маскарпоне)
5 яиц
сок половины лимона
100 гр сахара (я сделала из него пудру)
100 гр. жидкого меда
Продукты для творожной начинки должны быть комнатной температуры, так будет взбиваться однороднее.

1,5 литра кипятка

Из печенья  и орехов делаем однородную крошку крошку, добавляем в крошку растопленное масло.  Снова перемешиваем.
Разъемную форму обернуть фольгой так, что бы туда не могла извне просочиться вода. 
На дно формы утрамбовываем крошку так, что бы получился ровный слой. Ставим его в разогретую духовку при 170 гр, минут так на 10-12, до "приличного  загара". Испекли корж, забыли на время про него.
Делаем клубничную прослойку - в блендере соединить клубнику, цедру, сахар, крахмал. Все.

И самое главное - творожная начинка.
Риккоту взбиваем до однородности (все манипуляции с творожной начинкой делаем на низкой скорости, без фанатизма, быстро,  что бы не было излишней пузырчатости и воздушности, иначе наш торт потрескается), добавляем маскарпоне, затем пудру, мед, сок лимона.

Затем по-одному вводим яйца, вымешивая при этом массу до однородности.

Корж смазываем клубничной начинкой. Выкладываем творожную массу.  Ставим форму с тортом в глубоки противень, наливаем кипяток до середины стенок формы. Выпекаем в разогретой до 160 гр. духовке примерно 70 минут (возможно больше) Торт должен стать недного карамельного цвета, края у него схватятся, а серединка может дрожать. Это не страшно, при остывании он дрожать перестанет.
Вытащив торт из духовки, снимите фольгу,  проведите ножом по кругу, как-бы отделяя тесто от формы и оставьте остывать (в этот раз я борта у формы убрала сразу) Полностью остывший торт, убираем в холодильник, желательно на ночь.
Подавать вкуснее всего с ягодным топпингом - в блендере соединить ягоды и немного сахарной пудры. А можно и с курдом
Приятного аппетита

кулинария, маскарпоне, клубника, риккота, сладкая выпечка, торт

Previous post Next post
Up