Немного выдержек из Вики
Чиаба́тта -
итальянский белый
хлеб, изготовленный из пшеничной
муки и
дрожжей. В переводе с итальянского буквально означает «ковровые тапочки». Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупными, неравномерно распределёнными дырками.
Этот рецепт взят у Giulia на Форуме у Карины.
Сначала я боялась этого рецепта, слишком много воды, как мне казалось. Но успех превзошел ожидание. От двух небольших чиабатт через 30 минут после выпечки ничего не осталось.
Для приготовления теста нам обязательно потребуется миксер или кухонный комбайн
Состав:
250 г муки с большим количеством протеинов (12-13%, типа Manitoba) у меня была мука Настюша хлебопекарная.
225 мл тёплой воды
3,5 г сухих дрожжей
7,5 г соли
Все ингредиенты положить в чашу для миксера или высокую миску и начать перемешивать миксером. Сперва получится жидкая смесь непонятная, но надо мешать дальше, минут 10-15 на большой скорости, пока тесто не станет однородным и не станет отлипать от стенок и плотно обволакивать лопасти миксера.
Накрыть миску или чашу плёнкой и поставить в тепло на 2-3 часа.
Тесто должно сильно запузыриться.
Выложить его на рабочую поверхность, густо посыпанную мукой ( тесто прилипает ко всему!!), разделить на две части, посыпать мукой , прикрыть плёнкой и полотенцем и оставить ещё на 45 минут.
Поднявшиеся чабатты аккуратно слегка вытянуть и уложить на пекарскую бумагу, а её - на горячий противень.
Выпекать на максимально температуре 10-12 минут, затем убавить её до 220* и выпекать ещё 12-15 минут.
Готовые чабатты должны быть коричневато-золотистого цвета, пухлыми и издавать пустой звук при постукивании.
Выложить их на решётку и дать остыть.
Он получился настолько вкусным, этот хлеб, что сегодня все домашние его заказали снова. Будем печь.