Документы из РГАСПИ по биографии моего прадеда Альберт А.К. (1886-год смерти неизвестен)

Mar 24, 2011 16:23

(1)

Поскольку в данном тексте содержится большое количество исправлений, подчеркиваний, случайных и неслучайных ошибок, а также точек как над и под буквами, так и между строками, я, по мере сил, некоторые из них попыталась описать. С подлинником Вы можете ознакомиться, связавшись со мной по адресу  - katefr@mail.ru.

АВТОБИОГРАФИЯ

А.К.АЛЬБЕРТ

Родился я в 1886 году. - родители мои были крестьяне. В 1993 г. умер отец (зачеркнуто "и мать"). Мать, не имея средств прокормить 8 чел. детей, была вынуждена отдать нас «в люди» на работу. Я со  своей старшей сестрой попал к помещику Липерт (Вольского уезда Колоярской волости, деревня Ерыкла) - сестра кухаркой, а я «мальчиком». Проработав у этого помещика до 98 г., я сбежал из-за грубого обращения.

Попав домой к матери, я поступил мальчиком в лавку братьев Карле в селе Маркштадт (б.Баронск). Проработав там около года я ушел. Переехал в Саратов. Работал мальчиком в мануфактурной лавке на Верхнем базаре, принадлежавшей Астафьеву. Невероятно тяжелые условия и изнурительный труд заставили меня уйти от Астафьева и поступить в посудную лавку Семенова, где проработал около 2-х лет. На этом месте я рассорился с хозяином, так как разбил ценный абажур-тюльпан и меня выгнали. На этом моя карьера по торговой части кончилась. В течение продолжительного времени в поисках работы я беспризорником скитался по городу, ночевал в ночлежке, переносил багаж на пристани и т.п.

В Октябре 1902 г. поступил кочегаром на пароход «Гражданин». Пароход зазимовал в Астрахани и в начале января 1903 г. я был уволен по сокращению штатов. Опять был вынужден скитаться до тех пор, пока не получил работу от фирмы Сиротина по чистке дымогарных труб и паровых котлов. Проработав здесь до открытия навигации, я поступил затем кочегаром на пароход «Крестьянин» - Кожебаткина. Проехав на пароходе до Самары, я не поладил с машинистом и сошел на берег. На берегу познакомился с одним матросом и пошел вместе с ним молотить хлеб на паровой молотилке. Заработав себе денег на дорогу, я уехал обратно в Астрахань. Там поступил на пароход «Князь Хилков» кочегаром. Работал на этом пароходе в Астрахани на 12-футовом рейде.

В 1904 г. работал в Восточном Обществе товарных складов кочегаром на пароходе «Бухара». Потом работал в том-же Обществе подручным слесарно-механических мастерских.

В 1904 г. в начале японской войны на этом з-де работали череповецкие техники, отбывавшие практику, которые научили меня грамоте (до этого был безграмотен) и стали объяснять непонятную мне в то время роль и значение рабочего класса. Научившись читать, я получил от этих техников для чтения первую политическую книгу - Андрей Кожухов, которая произвела в моем мировоззрении целый переворот. Получив элементарные понятия о положении рабочего класса, я в 1904-5 гг. участвовал (сделан лишний пропуск, выделяющий слова) в массовках, распространял нелегальные прокламации, но еще смутно разбирался в политических вопросах, в ходе тех событий, которые назревали в 1905 г.

В начале 1905 г. я со своим товарищем по работе (Мешков) был вынужден убраться из Астрахани и мы пешком добрались до Сталинграда и дальше до Москвы. Попав в Рязань, мы хотели пробраться в Москву, но дальше Рязани поехать не могли, так как в это время в Коломне свирепствовал Семеновский полк. Мы вернулись в Ряжск на родину моего товарища к его матери, жившей в деревне и имевший там маленький домишко, отапливавшийся «по черному». Прожили мы там пару дней, беседовали с крестьянами по аграрным вопросам. Меня арестовали, повезли в Ряжск. В Ряжске просидел около месяца, мне было предложено выехать из Рязанской губернии и я вернулся обратно в Саратов. Приехав в Саратов накануне Пасхи, не имея в кармане копейки денег, я скитался в поисках работы.

Поступил в Мастерскую Кузяхметова. В последствии поступил к Мартынову.

В это время я познакомился во время ремонта типографской машины типографии Кимель на Московской улице с одним социал-демократом (фамилии его не помню), который пригласил меня работать в кружке. Собирались мы на Колокольной улице.

В 1907 г. я был призван на военную службу. Попал в инженерные войска и был назначен в 1-й Заамурский ж.д. батальон г.Хайлар. С первых дней прибытия туда я познакомился с рядом товарищей и начал работать в Союзе Солдат и Матросов.

События во 2-й роте 2-го батальона дали толчок развития революционной деятельности и сознания не только среди солдат ж.д. батальона, но и среди пограничной стражи и рабочих станции Хайлар.

Товарищи, работавшие со мной в подполье - Завьялов Дмитрий проживает в Саратове, работает на Рязано-Уральской ж.д., Киселев Зиновий, проживает в Балашеве, Киселев Петр, проживает в Барнауле, Смольницкий (в этой фамилии буква "я" заменена на "ь", возможно, "ь" вставлен перед буквой "я"), Козлов и др.

Будучи демобилизован по первобытному (в слове "первоопытному" зачеркнуты буквы "о" и "п" и заменены на букву "б") состоянию, я, в 1909 г. возвратился с Дальнего Востока в Саратов. При полном разгуле реакции я от политической жизни оторвался. - Работал в Саратовской поверочной палате весовым мастером до 15-го года.

В 15-м году был мобилизован как ратник ополчения и был назначен в 690-ю Самарскую пешую дружину по охране Сызранского моста. Работал в оружейной мастерской 3-й роты.

В роте я сгруппировал вокруг себя несколько товарищей, стал осторожно вести среди них работу - почему мы воюем и что от этой войны получает рабочий и крестьянин и к началу 17-го года в роте была группа товарищей, которые были уже подготовлены к революционным выступлениям в случае каких-либо осложнений. В момент получения по ж.д. линии телеграммы, Публиковав (в слове "публиковавшей" зачеркнуто окончание "шей" и буква "П" сделана заглавной) о свержении самодержавия и организации Временного Правительства, рота в которой я служил, сейчас-же на следующее утро выступила с требованием выборности командного состава и ротный - Мамаев был тут-же снят, командиром был выбран прапорщик той-же роты. Меня избрали в Совет Солдатских Депутатов г.Самары.

В Совете я с первых дней работал с фракцией большевиков. Это могут подтвердить т.т. Васявин, Коган, Куйбышев, Милонов и др.

Во время выступления Георгиевских кавалеров фронтовиков в Самаре и выступления Кондарушкина с агитацией продолжения войны (он был в то время в НС) я выступил против войны, разоблачал Временное Правительство и авантюру Георгиевских кавалеров, агитировавших вести войну до победного конца.

Во время Октябрьского переворота я вместе с Вавиловым, Милоновым и др. захватил железнодорожный телеграф.

После переворота вместе с т. Струппе работал в коммунальном хозяйстве. Национализировал весь самарский флот и был комиссаром пароходства.

Весной во время выступления Чехо-Словаков, участвовал в боях под Самарой, Екатериновкой. С боем отступил от Самары до Симбирска. В Симбирске был направлен в Пензу, где работал при Упол.ВЦИК,е т.Бруно по борьбе с контрреволюцией и саботажом.

С момента взятия Самары от Чехо-Словаков до 1-го января 1919 г. работал в Самаре в органах ВЧК под руководством тов.Бирн (зачеркнуто окончание "ог"). С 1-го января 1919 г. был направлен Председателем Гублескома и Членом Президиума Самарского СНХ.

В июне 20 г. был назначен Председателем Самарской ГубЧК и начальником Особого Отдела Заволжского военного округа.

Во время рабочей оппозиции, до января 21 г. (исправлены слова "с января" и поставлена запятая) боролся против этой оппозиции и был ошельмован. Дело разбиралось в ЦКК в марте-апреле того-же года. За рабочую оппозицию и самарскую склоку был исключен из партии Пред.Губисполкома т. Сокольский, т.т. Милонов, Сиротин и др. были сняты с партийной работы.

После этого ЦВКП(б) направила меня работать Директором Московского орудийного завода. Проработал на орудийном з-де до ноября месяца, имел конфликт с Предс.ВСНХ т. Богдановым и т. Орловым по линии военной промышленности по вопросу вредительства специалистов на орудийном заводе, был снят и я. По путевке ЦК перешел работать в Комзу инспектором на правах Члена Правления.

В сентябре 22 г. перешел, по договоренности с т. Лобовым, в Ленинград. Получив путевку в Ленинград Севзапбюро ЦК ВКП (б) работать начальником Лесного Отдела Октябрьской жел.дор. и впоследствии членом Правления этой дороги.

В феврале 25 г. был направлен в Севзаплес. Проработал Председателем Севзаплеса до 32 г. Сейчас работаю в Наркомлесе.

В Ленинграде был Членом Обкома, членом Ленсовета и Членом Облисполкома.-

6.8.33

А.К.Альберт (инициалы и фамилия подчеркнуты до буквы "т", под этой буквой стоит точка)

РГАСПИ, Ф.17, Оп.100, Д.107095, Л. не обозначен

(2)

К личному делу № 6641

Дополнение к личному листку по учету кадров

Альберт Андрей Константинович

Зам.наркома, НК Леса, Москва, январь 1932 - июнь 1935, решение ЦК от 13.06.1935;

Начальник, Главное Управление Союзлесзага, Москва, декабрь 1932 - сентябрь 1934, постановление СНК от сентября 1934;

Начальник, Главсевлес НК Леса, Москва, октябрь 1934 (ЦК 15/185 от 11.10.34) - июнь 1936 (ОБ 54/47);

Слушатель, Высших академических курсов НКТП, Москва, июнь 1936 (решение ЦК от 11.6.36) - июнь 1936 (ОБ 54/47 от 11.6.36); подпись (1) Быкова, (2) (Менж--- или Мешк--);

Снят с учета 20 (или 21) ноября 1938 г. (подпись Исав-----)

РГАСПИ, Ф.17, Оп.100, Д.107095, Л. не обозначен

(3)

СПРАВКА

Альберт Андрей Константинович, г.р. 1886, член КПСС с 1918 г., ч.б. № 1197087, по национальности немец, рабочий, являлся слушателем высших Академических курсов НКТП СССР.

14.09.1937 г. Партколлегией КПК при ЦК КПСС исключен из членов партии в связи с арестом органами НКВД по политическим обвинениям.

Суть дела:

В КПК при ЦК КПСС обратилась с заявлением Альберт Е.Ф., в котором она просит о посмертном восстановлении членом партии ее мужа - Альберта Андрея Константиновича.

Из материалов дела видно, что Альберт А.К. с 1932 г. по 1935 г. работал заместителем наркома лесной промышленности СССР. После этого был начальником главного управления северных лесов, а затем слушателем Высших академических курсов НКТП СССР.

В 1937 г. органами НКВД Альберт А.К. был арестован и 28.11.1937 г. Военной Коллегией Верховного Суда осужден по политическим обвинениям (к высшей мере наказания).

Альберт А.К. обвинялся в том, что он является одним из руководителей антисоветской, диверсионно-террористической организации правых, действовавшей в системе лесной промышленности СССР и ставившей своей задачей свержение советской власти, захват власти правыми с целью реставрации капитализма в СССР.

Далее Альберту А.К. было предъявлено обвинение в том, что он, работая заместителем наркома лесной промышленности и начальником “Главсевлеса”, широко развернул диверсионно-вредительсвую деятельность, направленную на расстройство лесного хозяйства СССР и в этих целях на протяжении 1934-1935 гг. лично завербовал в антисоветскую организацию 11 человек. Впоследствии создал террористическую группу и подготавливал террористический акт против В.М.Молотова.

В 1955 г. при проверке судебно-следственного дела Альберта А.К. было установлено, что в Х1.1937 г. он был осужден необоснованно.

В связи с этим 12.Х1.1955 г. Военная Коллегия Верховного Суда СССР дело Альберта А.К. пересмотрела и приговор от 28.Х1.1937 г. в отношении его отметила за отсутствием состава преступления.

Предложение:

Отменить решение Партколлегии КПК при ЦК КПСС от 14.Х1.1937г. об исключении Альберта А.К. из членов партии. Считать Альберта А.К. членом КПСС с Х1.1918г.

Инструктор КПК при ЦК КПСС Коровкина

(…)

9.9. Альберт

3.1Х (или 1У).55 (или 56)г.

РГАСПИ, Ф.589, Оп.3, Д.2648, Л. не обозначен

Previous post Next post
Up