Leave a comment

Comments 30

paprika_andlife December 15 2016, 14:00:33 UTC
"Почти все рецепты рождественского печенья в составе содержат мёд, а я - не большой поклонник мёда"

Мёд спокойно заменяется на определённую порцию сахара или инвертного сиропа :) С инвертным сиропом печенье будет и мягче, и хранится лучше.

Reply

katusha_2109 January 2 2017, 19:19:52 UTC
С инвертным сиропом мне тоже не очень нравится.

Reply

paprika_andlife January 2 2017, 20:30:43 UTC
Чем именно не нравится? Инвертный сироп практически не имеет аромата, а вкус выпечки с ним не похож на медовый. К тому же, сама выпечка получается изумительная и хорошо хранится.

Мне очень нравится выпечка с инвертным сиропом, патокой и мелассой. Как раз на днях буду рассказывать об этих ингредиентах в пряничном тесте.

Reply


paprika_andlife December 15 2016, 14:02:57 UTC
...и кстати, совсем "не почти все" рецепты рождественского печенья содержат мёд. Это привилегия пряников. Мёд, золотой сироп или патока могут входит в состав пряного печенья, но далеко не всегда. Традиционное рождественское печенье как раз песочное, масляное, ореховое или белковое, но не медовое.

Reply

katusha_2109 January 2 2017, 19:20:44 UTC
Значит, я заблуждалась, буду иметь в виду)

Reply

paprika_andlife January 2 2017, 20:35:34 UTC
"и на деле это не печенье, а пряники (если я правильно поняла ее мысль выше в комментах)"

Нет, Кать, я имела в виду только лишь то, о чём написала :)

Здесь есть один нюанс: кто и как понимает смысл слова "пряник". Это зависит и от территориальных особенностей, и от конкретных кулинарных традиций. Если у меня будет время, тоже об этом скажу несколько слов.

Печенье отличается от пряников пропорциями ингредиентов и технологией приготовления. Если в составе выпечки есть пряности, это ещё не значит, что она - пряничная. Она может быть пряная, но не пряничная.

У тебя именно печенье, не пряники.

Reply


i_trava December 15 2016, 16:07:10 UTC
Катя, если хочется, чтобы печенье стало мягче, или пряники, можно положить к ним пару ломтиков яблока, и да, пряники со временем становятся, на мой вкус, только лучше. У меня опыт с печеньем, не с пряниками, а с печеньем такой: в пластиковом контейнере оно становится мягче, а в жестяных коробках сохраняет свою хрустящесть.
А у нас с медом я редко вижу рецепты печенья, мне кажется, в моей любимой книге нет ни одного рецепта.

Reply

katusha_2109 January 2 2017, 19:27:09 UTC
Про яблоко я знаю, но толстенькое все равно больше нравится:))
Коробка у меня что ли не очень плотно закрывалась, что они, как и в контейнере, мягкими стали?
Странно, мне под словами "Рождественское печенье" постоянно рецепты с медом в составе попадаются, но м. б. Каталин права, и на деле это не печенье, а пряники (если я правильно поняла ее мысль выше в комментах).

Reply

i_trava January 2 2017, 19:57:55 UTC
Может коробка такая, правда? Может она пористая? Я слышала, что бывает такой пластик, который "дышит". Только не смейся, у меня других предположений нету. )))
Я печенье пекла недавно, на елку повесили, оно, надышавшись воздухом, за два дня стало мягким, а было изначально твердым как сухарик. Мы с гостями повеселились, поели, а потом я все же переложила в жестяную коробку. Уже на следующий день оно снова стало хрустящим, нет, не таким как сразу после выпечки, но подсушилось ощутимо, снова захрустело.

Reply

katusha_2109 February 22 2017, 21:45:55 UTC
Вот с точностью до наоборот: на ёлке подсушивается, в коробке становится мягким:)))

Reply


bigmir81 December 15 2016, 18:58:11 UTC
Чудесное печенье!

Reply

katusha_2109 January 2 2017, 19:27:26 UTC
Спасибо, Оксан!:)

Reply


wowcook December 15 2016, 20:06:51 UTC
Интересный рецепт, со сметаной интересно попробовать!

Reply

katusha_2109 January 2 2017, 19:28:21 UTC
Попробуй, Оль! :)

Reply


Leave a comment

Up