Дома у нас чебуреки не жарились никогда, поэтому я стала открывать их для себя (по крайней мере в домашнем исполнении), когда уже сама увлеклась кулинарией. Решила сравнить самые известные рецепты теста для них. А то, какой рецепт не откроешь, все пишут, что именно эти чебуреки ну самые идеальные))) Готовила по каждому рецепту 1 чебурек (это же эксперимент только, просто надо было определиться, что больше понравиться), вам пишу нормальные пропорции.
В этом посте будет 2 рецепта теста, оба заварные, разница в виде масла (в одном растительное, во втором сливочное). Ну и раз уж сравнивать, то и начинки тоже делала разные: в одном случае из баранины, а в другом из смеси баранины и телятины. Один фарш был с добавлением сметаны, другой - молока (это обычно как личные кулинарные секреты трактуется в рецептах чебуреков). И специи брала различные.
Сразу хочу оговориться, что для любых изделий из фарша я не использую лук. Как бы я после этого не жарила/варила/запекала/тушила изделия и какой бы степени измельчения не был лук, я всё равно чувствую привкус свежего лука (я обожаю репчатый лук, но только в обжаренном виде, свежий не переношу). И без него у меня фарш получается сочным и вкусным. Если вы видите причину сочности фарша именно в луке, то делайте начинку для чебуреков так, как вы привыкли, я здесь основной целью ставила рецепты теста показать.
К стати сравнивала я 4 вида теста, к упомянутым выше ещё 2 очень распространённых варианта: тесто с использованием водки и тесто на минералке (по секрету скажу, что оно стало моим фаворитом), только там начинки были без использования баранины, а этот пост я специально подготовила для
ФМ "Блюда из баранины". Так что те два теста покажу попозже (если вам интересно будет почитать), сейчас просто столько ФМ одновременно идёт, хочется в них успеть показать по максимуму рецепты, которые накопились, пока учёбы нет.
Чебуреки из заварного теста на растительном масле
Продукты (на 12 шт.):
450 г (3 ст.) муки (может чуть больше потребоваться, смотрите по ситуации)
2 яйца
300 мл воды
50 г растительного масла (не считая масла для обжаривания)
Соль
Начинка:
700 г фарша из баранины (у меня лопатка)
120 г сметаны (я брала 20%-ную)
Соль
Специи (я взяла подборку специй для баранины, в её состав входят: чеснок, чёрный перец, кориандр, кумин, лук, имбирь, корица, розмарин, базилик, тимьян)
Приготовление:
Воду с растительным маслом довести до кипения. Добавить стакан муки. Перемешать. Затем добавить яйца и соль, перемешать. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Тесто поделить на 12 равных частей, держать под полотенцем, пока они «ждут своей очереди».
Берём одну часть, раскатываем по диаметру используемой для жарки чебуреков сковороды. На одну половину выкладываем наш фарш (просто перемешать для него все ингредиенты).
Накрываем второй половиной. Край прижимаем. Неровности обрезаем. Для надёжности закрепляем ещё и зубчиками вилки. Так делаем все 12 шт.
Обжариваем в разогретом растительном масле (огонь не слишком сильный). Выкладываем на салфетку или бумажное полотенце.
Краешки у чебуреков отлично хрустят! Получается очень вкусно. Начинка такая ароматная. И ооочень сочная (думаю, тут сметана сыграла свою роль), при укусе столько бульона выливается))
Чебуреки из заварного теста на сливочном масле
Продукты (на 15 шт.):
525 муки
1 яйцо
225 мл воды (кипяток)
100 г сливочного масла (растопить)
Соль
Начинка:
900 г фарша из смеси баранины и телятины (у меня и то, и другое была лопатка, перекрутила на мясорубке, брала в равных пропорциях)
150 мл молока
Соль
Специи (я взяла зиру и карри)
Приготовление:
Муку смешать с солью. Влить кипящую воду, быстро перемешать вилкой. Вилкой смешать яйцо и растопленное масло, добавить в мучную смесь. Замесить нежное тесто, поделить его на 15 равных частей, до использования держать под полотенцем.
Берём одну часть, раскатываем по диаметру используемой для жарки чебуреков сковороды. На одну половину выкладываем наш фарш (просто перемешать для него все ингредиенты).
Накрываем второй половиной. Край прижимаем. Неровности обрезаем (я использовала тесторезку для волнистого бортика). Хотя тесторезка и скрепляет края, всё-таки стоило для надёжности закрепить ещё и зубчиками вилки. Так делаем все 15 чебуреков. Очень удобное в работе тесто (из двух видов заварного это, в плане работы, для меня было более удобным): ни к чему не липнет, не требует муки на припыл, мягкое, эластичное, послушное.
Обжариваем чебуреки в большом количестве разогретого масла с двух сторон. Выкладываем на салфетку или бумажное полотенце.
Внутри у чебуреков очень много ароматного мясного бульона! Он горячий, выливается при укусе, так что будьте осторожны.
Обожаю ароматы зиры и карри, с ними фарш приобрёл просто волшебный вкус!
Мои впечатления:
1) Итак, начну с отличия в виде масла. Действительно заварным по итоговой текстуре теста я бы назвала рецепт на сливочном масле (когда я готовила заварные оладьи, у них похожая консистенция была). А чебуреки на растительном масле показались мне более традиционными что-ли (заварное тесто для меня не очень привычно). Они как будто из обыкновенного пельменного теста (мука, вода, яйцо). Так что выбирайте сами, какую текстуру теста в чебуреках Вы хотите получить. На поверхности чебуреков с растительным маслом получаются такие меленькие пузырьки, а со сливочным крупные. Но этот «показатель чебуречного качества» обнаружен на обоих исследуемых образцах)))
2) Несмотря на то, что лук не использовала ни в одной из начинок, использование в одном случае сметаны, в другом случае молока дало столько бульона на выходе, что ни о какой сухости и речи не шло! Наверное я бы остановила свой выбор на молоке, но разница в использовании его или сметаны незначительна, можно брать то, что имеется под рукой. Рецепты и с кефиром встречаются.
3) Что касается различия в фарше и специях, то в обоих чебуреках начинка мне безумно понравилась, выбрать наиболее вкусную я не могу.