МХАТовский кулич

Apr 16, 2021 14:28



Для ФМ "Весенние посиделки"

Продукты (на 2 кулича диаметром 11 см):
1 яйцо (разделить на белок и желток)
125 г молока
300 г муки
¼ ч. л. соли
125 г сахара
8 г ванильного сахара
5 г дрожжей
87 г сливочного масла (комнатной температуры)
12 г водки
Цедра ½ лимона
Цедра ½ апельсина
50 г изюма (распарить)
50 г грецкого ореха (порубить на кусочки среднего размера)
Глазурь:
1 белок
360 г сахарной пудры
2 ст. л. апельсинового сока

Приготовление:
В тёплом молоке развести дрожжи с 1 ст. л. сахара и 40 г муки от общего количества. Молоко используем не всё, а сколько потребуется для сметанообразного состояния. Присыпать мукой, чтобы опара не схватывалась коркой. Оставить на 20-30 минут. В подошедшую опару добавить оставшееся молоко.
Белок взбить с 1 ст. л. сахара от общего количества.
Масло с 2 видами сахара и солью взбить или растереть лопаткой. Добавить желток, взбить. Добавить 2 цедры и водку. Добавить опару.


Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешивать тесто. Ввести взбитый белок. Добавить орехи и изюм (не месить тесто, а просто ввести добавки).
Оставить в смазанной растительным маслом миске на 2 часа в тепле под плёнкой. Обмять смазанными маслом руками.


Выложить в бумажные формы для куличей.
Поставить в выключенную духовку. Через 15 минут включить духовку на 50 градусов. Далее через каждые 10 минут повышать температуру на 50 градусов до достижения 200, на этой температуре выпекать ещё 30 минут (суммарное время в духовке получается 1 час 15 минут). Так было по рецепту, но я бы сказала, что последние 30 минут можно подсократить, т. к. у меня куличи вышли очень тёмными.
Продукты для глазури растереть вместе. Покрыть остывшие куличи, украсить цветной посыпкой.


Куличи получаются плотными, вкуса дрожжей нет, вкус цедры мягкий, мне понравились вкрапления грецких орехов.

Сладкая выпечка, Орехи, Национальное, Сухофрукты, Цедра, Грецкие орехи, Дрожжевое тесто, Русская кухня, Взбитые белки, Куличи, Глазурь, Пасха

Previous post Next post
Up