Кулич по рецепту Джейми Оливера

Apr 14, 2021 10:07



Всем привет! Я уже смирилась, что буду появляться здесь наплывами исходя из текущей загруженности, но совсем бросать не хотелось бы) Не знаю, надолго ли в этот раз, но пока я здесь))

Впервые куличи я пекла в 2019 году, опробовала парочку рецептов. А потом в 2020 их была проверена уже целая куча)) Вот с сегодняшнего дня и до Пасхи буду показывать результаты своих экспериментов. Надеюсь, Оля cookingoffroad примет их в ФМ "Весенние посиделки"

Продукты (у меня получилось 3 куличика разного размера общим весом чуть более 750 г):
7 г сухих дрожжей
½ ст. л. мёда
50 мл тёплой воды
50+50 г сахара
50+250 г муки
125 г тёплого молока
62 г растопленного сливочного масла
3 желтка
Щепотка соли
Цедра ½ лимона
½ ст. л. кардамона
75 г изюма (на ночь замочить в воде комнатной температуры, потом обсушить на салфетке)
Глазурь:
10 г порошкового желатина
40+40 г воды
220 г сахара

Приготовление:
Дрожжи с мёдом растворить в воде и оставить на 10 минут для вспенивания.
Желтки с сахаром взбить добела.
Молоко с мукой и сахаром (по 50 г) нагреть и дать чуть остыть. Добавить опару. Влить сливочное масло. Добавить желтковую смесь. Всыпать оставшуюся муку с солью. Замесить тесто.


Добавить цедру, кардамон и изюм. Тесто месить 15 минут. Оставить на 3 часа в тепле.
Разложить по смазанным маслом бумажным формам (заполнять на треть), оставить на час для расстойки.
Выпекать 1 час при 140 градусах.


Желатин залить водой и дать набухнуть. Из сахара и второй части воды сварить сироп до 110 градусов. Когда он остынет до 84 градусов, влить в желатин, взбивать (я не до текучего состояния, а до намазываемого, но это на ваше усмотрение, зависит от того, каким вы видите покрытие будущих куличей).
Покрыть куличи глазурью, посыпать сахарными бусинками (один кулич я украшала сухоцветами и сублиматами). Глазурь полностью просыхает за сутки (до этого тянучая как маршмелоу).
Кулич получается ароматным, мякиш не сухой.
Рецепт кулича нашла у Жанны jd_ganna, рецепт глазури у Гали galartemenko. Спасибо!


Сладкая выпечка, Мёд, Национальное, Сухофрукты, Цедра, Желатин, Дрожжевое тесто, Русская кухня, Куличи, Глазурь, Пасха

Previous post Next post
Up