Для моего
зимнего ФМ.
Продукты (на 3-4 порции):
1 банан (очень спелый, размять до состояния пюре)
50 г сахара
25 г сливочного масла (мягкого)
1/2 яйца (комнатной температуры, взбить)
20 г молока (комнатной температуры)
75 г (1/2 ст.) муки
1/4 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. молотых пряностей (я брала корицу, бадьян и мускат в равных пропорциях)
Щепотка соли
Приготовление:
Масло тщательно взбейте с сахаром. Добавить яйцо и молоко, перемешать миксером.
Добавить смесь сухих ингредиентов (муки, специй, разрыхлителя и соли) и перемешать ложкой.
Затем ввести в тесто банан. Если хотите, чтобы в кексе встречались влажные «островки», можете размять банан так, чтобы пюреобразная масса была с вкраплениями цельных кусочков банана, а если не хотите - разминайте тщательнее. Я оставляла кусочки банана в пюре, более влажные области в кексе видны у меня на фото.
Переложить тесто в форму для кекса (у меня силиконовая мини-буханка). Выпекать в течение 40 минут при 180 градусах.
По вкусу в кексе преобладает бадьян с лёгкой ноткой бананового вкуса. По консистенции этот кекс получается плотным, если есть сразу после выпекания, то у него немного хрустящая корочка.