Мой первый пряничный домик

Jan 09, 2016 01:03




Для новогоднего конкурса "Корзина подарков"

Продукты (на 1 домик):
175 г сливочного масла (размягчённого)
175 г коричневого сахара
90 г (3 ст. л.) мёда
3 желтка
140 мл молока
700 г муки
10 г (1 ст. л.) молотого имбиря
5 г (1 ч. л.) соды
Глазурь:
2 белка
400 г (2 ст.) сахара
Украшения:
2 толстые цветные сахарные палочки
Круглые мармеладки
Разноцветные конфетки «M&M’s» (коричневая упаковка)
Кондитерская посыпка

Описание:
Пряничный домик - традиционная рождественская выпечка.
Обычно для него чертятся шаблоны из картона, но у меня появилась специальная форма (только поэтому я и взялась за него, иначе никогда бы даже смотреть на рецепт не стала, я на его фотографии вплоть до 6 января с опаской смотрела, думала, что ничего не выйдет, очень боялась, но глаза боятся, а руки делают, с помощью моей мамы и сестры я осилила этот домик).
Процесс украшения долгий, поэтому неплохо будет привлечь к нему деток (и им занятие, и вы быстрее справитесь; такие совместные занятия объединяют семью).
Но время, затраченное на приготовление стоит того, дом получается очень красивым, вы сможете удивить им любых гостей, особенно должен понравится детям. Этот сказочный домик станет достойным украшением вашего дома в рождественские праздники.
Правда, резать такую красоту очень жалко.
Стены у домика довольно толстые, поэтому печенье мягкое. У него совсем лёгкий пряный вкус. Получается очень приятно и нежно (в плане вкуса, разумеется).
Рецепт из журнала «Изысканная выпечка» (вместе с ним продавалась и форма для домика).


Приготовление:
Сливочное масло взбейте с сахаром. Добавьте желтки (по одному, взбивая после добавления каждого).


В отдельной миске перемешайте муку с имбирём и содой. Добавьте к масляной смеси, влейте мёд. Перемешайте тщательно, должна получиться крошка.
Вливайте постепенно молоко (указанное количество ориентировочно, смотрите по ситуации). Остановитесь, когда тесто можно будет собрать в ком.


Распределите тесто по формам, хорошо утрамбовывая (чтобы рисунок пропечатался). Формы поставить на противни. Выпекать по 1 (отдельно).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.


Испечённые детали переложить на решётку для остывания.
Сначала сделайте глазурь из 1 белка (начинайте взбивать белок, через время постепенно всыпайте сахар), вторую половину нужно будет сделать позднее.


Установите стены на поверхность, где будет стоять ваш домик (я использовала деревянную доску). Низ стен смазывайте глазурью (можно выложить её в кондитерский мешок, но я просто мазала ложкой), стыки тоже.
Со всех сторон подставьте какие-нибудь предметы (банки, миски, кастрюли). Пока стены будут держаться так, а когда глазурь застынет, можно будет убрать опоры.
Через 0,5 - 1 час можно установить крышу (перед этим смазать верх стен глазурью).
Оставить домик на ночь, чтобы глазурь застыла.
Убрать подпорки.
Сделать вторую порцию глазури.
Сделать черепицу, нанеся глазурь в выемки на крыше (я пользовалась кондитерской ручкой).
Нанести толстый слой глазури на боковые и верхние стыки (чтобы замаскировать щели).
С лицевой стороны установить 2 цветных леденца (палочки).
Из 2 деталей сделать трубу (я подравнивала детали ножом, т. к. они выпеклись не совсем ровными), прикрепить её с помощью глазури на крышу.
Украсить крышу конфетками «M&M’s».
В отверстие для двери поместить её.
Разрезать мармеладки на треугольники и прямоугольники, которые войдут в выемки окон. Вставить их в эти выемки (я просто прикладывала, они свободно держались, т. к. мармелад липкий).
Сделать с помощью глазури имитацию сосулек на крыше и снега на окнах, трубе и двери.
Рядом с домом поместить кусты (их я, как и трубу, подравнивала), поставив на глазурь. Сверху посыпать зелёной сахарной посыпкой.
Из маленькой конфетки сделать ручку для двери, прикрепив её на капельку глазури.
Оставьте домик для полного застывания декора.


Волшебный домик превратит праздник в сказку. Порадуйте своих ребятишек.


Сладкая выпечка, Традиционная рождественская выпечка, Мёд, Глазурь, Белковая глазурь, Из журнала "Изысканная выпечка"

Previous post Next post
Up