Для
ФМ "Завтраки" и
ФМ "Молочные реки, творожные берега".
Продукты:
Мучная заварка (Тан Джун):
75 мл молока
75 мл воды
2 ст. л. (с горкой) муки
Тесто:
75 мл тёплого молока
75 мл тёплых сливок (у меня 10%)
1 яйцо
1,5 ст. л. сахара
1 ч. л. дрожжей
1 ч. л. соли
2 ст. л. сухого молока
40 г растопленного сливочного масла
400 г муки (может потребоваться не вся)
Приготовление:
Перемешать муку с водой и молоком, чтобы не осталось комочков. Держать на медленном огне 2 минуты, всё время помешивая. После снятия с плиты переложите заварку в другую посуду, накройте плёнкой, оставьте на полчаса остывать до комнатной температуры.
Яйцо взбить с сахаром, молоком, сливками и остывшей заваркой, добавить дрожжи и перемешать.
Просеять вместе 300 г муки, сухое молоко и соль. Добавить дрожжевую смесь. Начать замешивать тесто, на этом этапе оно очень липкое.
Стол присыпать мукой (от оставшихся 100 г), выложить тесто. Поэтапно вводить в тесто растопленное сливочное масло и оставшуюся муку (в 3-4 захода). Тесто месить около 15 минут. У меня осталось более 50 г неиспользованной муки, я её на дальнейшее припыление стола использовала.
Оставить тесто в тепле на 1 час под плёнкой.
Затем поделить на 5 равных частей, скатать шарики.
Стол припылить мукой. Каждый шарик раскатать в овал, свернуть его втрое по ширине (получаем длинную узкую полоску), переворачиваем, раскатываем до ещё большей длины. Скручиваем рулетик.
Выкладываем в форму-буханку (у меня силиконовая) все 5 рулетиков.
Оставляем на 20 минут в тепле. Смазываем яйцом. Выпекаем при 170 градусах 40 минут.
После выпекания перекладываем на решётку на ночь.
Это настолько мягкое, нежное и воздушное тесто, что сложно описать! Благодаря такой технологии оно отслаивается при отламывании кусочков.
На кусочки хлеба мазала подкопчённую икру мойвы, я её очень люблю. А ещё впервые попробовала паштет из тофу (брала с грузинскими специями). В составе: сыр тофу (вода подготовленная, бобы соевые), масло подсолнечное нерафинированное холодного отжима, перец красный сладкий, аджика сухая, соль морская, хмели-сунели, чеснок сухой, раствор водный натурального древесного дыма "Жидкий дым". Мне он понравился и по текстуре (бархатистый), и по вкусу, теперь хочу что-то похожее сделать сама, можно поэкспериментировать с различными специями.