Тульский пряник

Mar 11, 2015 23:34



Продукты (на 5 - 6 порций):
300 - 350 г муки (мне понадобилось 330 г; смотрите по ситуации)
½ ч. л. соды
100 г сахара
1 ст. л. пряностей (возможны разные вариации)
1 - 1,5 ст. л. меда
50 г сливочного масла
1 яйцо
Соль - на кончике ножа
100 г начинки (у меня вареной сгущенки)
Глазурь:
2 ст. л. сахара
1 ст. л. воды

Рецепт:
Итак, начну с главного - пряностей. Вы можете купить готовую смесь для пряников или подобрать пряности по своему вкусу.
Я использовала следующую подборку:
1/3 ст. л. имбиря
1/3 ст. л. корицы
1/3 ст. л. кориандра
1 щепотка кардамона (чуть больше, чем на кончике ножа)
1 щепотка мускатного ореха (чуть больше, чем на кончике ножа)
1 зерно гвоздики
1 зерно душистого перца
Пряности использовать сухие, из пакетиков. Если молотые, использовать фразу; если цельные, перемолоть или растереть.


В миске соединить мёд, масло, пряности, сахар, яйцо, соду и соль. Поставить на водяную баню и варить 10 мин., помешивая.


Добавить муку, до получения не очень тугого теста.


Разделить тесто пополам. Половину раскатать, до толщины 0,5 см, выложить на противень (застелить пергаментом и смазать сливочным маслом), смазать начинкой, раскатать вторую часть, закрыть начинку, скрепить края. В качестве начинки можно использовать густое варенье, джем, повидло или конфитюр. Можно сделать разной формы (например, овал или сердце). Я сделала прямоугольник, смазала начинкой, отступив от края. Сделала другой прямоугольник, обрезала тесторезкой (получились волнистые края), нарыла начинку в внахлест (края свисали), т. е. мне не пришлось скреплять два слоя, я просто накрыла первый слой вторым. Начинка не должна выглядывать. Из обрезков вырезала фигурки поместила на верх будущего пряника.
Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 - 20 мин.


Растворяем сахар в воде. Кипятим до появления больших прозрачных пузырей. Охлаждаем, чтобы можно было опустить палец, но ему было горячо.
Смазываем пряник получившейся глазурью с помощью кисти.


У пряника мягкое тесто с безумным ароматом и вкусом пряностей. Оно отлично дополняется слоем варёной сгущёнки и тонкой сахарной корочкой, придающей поверхности изделия глянец.


Мне безумно понравился. Очень похож на пряник, который я покупала в Туле.


Приятного аппетита! :)

Сладкая выпечка, Пряники, Мёд, Национальное, Водяная баня, Пряности, Русская кухня

Previous post Next post
Up