В Бельгии делают вафли 2 видов: квадратные мягкие (они известны под названием «Бельгийские») и круглые хрустящие («Льежские», но не стоит путать их с хрустящими тонкими вафлями, привычными нам, «Льежские» вафли толстенькие, а хрустит у них корочка за счет использования жемчужного сахара).
Рецепт первых я опубликовала вчера, сегодня покажу вторые.
Для
ФМ "Завтраки" Продукты (на 8 шт.):
Смесь №1:
¼ ч. л. сухих дрожжей
125 г пшеничной муки
¼ ч. л. соли
1 яйцо
60 мл тёплой воды
80 мл тёплого молока
Смесь №2:
110 г сливочного масла
85 г муки
1 ч. л. ванильного сахара
Щепотка соли
Кроме того:
60 г жемчужного сахара
Приготовление:
Смешать ингредиенты №1, оставить в тепле на 45 минут.
Ингредиенты №2 растереть.
Смешать 2 массы.
Добавить жемчужный сахар.
Выпекать вафли 4-8 минут. Панели вафельницы смазать только во время разогревания, дальше масло уже не требуется.
Тесто получается гуще, чем для «Бельгийских» вафель, поэтому можно использовать ту же вафельницу, в которой жарятся «Бельгийские» (квадратная панель), а «Льежские» всё равно получатся скруглёнными, т. к. тесто не будет растекаться, заполняя всю форму, а будет сохранять форму выложенного круглого комочка, лишь немного сплющиваясь.
Я подавала вафли, присыпав сахарной пудрой, полив шоколадом, растопленным со сливками, и выложив сверху шарик мороженого. Хотя вафли получаются сладенькими, поэтому вполне самодостаточны и без всяких добавок.
Те кристаллики жемчужного сахара, которые оказываются на поверхности вафель, топятся и образуют потрясающую хрустящую карамельную корочку (к вафельнице эта карамель не пристаёт, за что я очень опасалась). А кристаллики внутри: некоторые остаются целыми, тоже хрустят, но иначе; некоторые топятся, и получается жидкая карамель. Не знаю, что происходит после остывания вафель и схватывания карамели, мы съели их сразу горячими на завтрак.
Вафли очень вкусные! По текстуре мне тоже понравились: они немножко влажноватые, немножко слоистые, действительно хрустящие, с островками жидкой карамели внутри, ммм))) Все эти декорации из мороженого и шоколада скорее были для фото, мне вафли понравились своим вкусом и текстурой сами по себе, просто вафли с пылу с жару!:)
За
рецепт благодарю Наташу
natalikka!