Продукты (на 2 шт.):
60 г муки
30 г манки
1/5 ч. л. соды
135 мл кефира
40 мл воды
1 яйцо
4 г (2/3 ч. л.) сахара
Соль - по вкусу
2 ст. л. растительного масла (и ещё для жарки)
120 г копчёной колбасы
70 мл молока
Приготовление:
½ яйца слегка взбить с сахаром и солью. Соединить воду и кефир, добавить к яичной смеси, перемешать.
Просеять муку, манку и соду вместе. Добавить в тесто, взбить до исчезновения комочков. Влить растительное масло и перемешать. Оставить тесто на 30 минут. Оно должно стать гуще.
В это время колбасу порезать. Можно взять вместо копчёной варёную колбасу, ветчину или сосиски. Можно взять даже мясо, оставшееся с ужина (т. е. уже приготовленное). Слегка обжарить на растительном масле. Вместе с колбасой по желанию можно обжарить грибы, также можно добавить замороженную кукурузу или горошек.
Пока колбаса обжаривается, взболтайте оставшуюся ½ яйца с молоком и солью. Солите не сильно, т. к. колбаса и так даёт солёный вкус.
Залейте колбасу омлетной смесью и закройте сковороду крышкой. Держать на плите до готовности омлета.
Вернуться к тесту (должно было пройти полчаса). На столе расстелить чистое полотенце. Разогреть сковороду, смазанную растительным маслом. Сковороду не снимать с плиты. Наливать тесто в центр сковороды и жадать, пока оно само растечётся (не наклонять сковороду, как во время приготовления обычных блинов). Таким образом выпечь 4 блинчика (диаметром 13 - 14 см). Жарить только с одной стороны, до появления дырочек на поверхности. Верх блинчика должен остаться чуть липким.
Лопаткой перенести на полотенце и сложить рядом, а не стопочкой.
На 1 блин выложить половину омлета с колбасой, накрыть вторым блином и скрепить края (они легко склеиваются друг с другом). На омлет по желанию можно выложить кружочек свежей помидорки, тонкий ломтик солёного или маринованного огурчика, пластинку сыра, смазать кетчупом, томатной пастой или майонезом, посыпать зеленью. Для ещё более лёгкого соединения можно смазать ободок блинчика молоком. То же самое проделать с ещё двумя блинчиками. Будет казаться, что начинки много, но она вся помещается, готовые блинчики получаются толсенькие. Чтобы верхний блинчик не порвался при скреплении от большой горки начинки, приподнимите края нижнего блинчика и скрепите с краями нижнего, тогда верхний блин будет меньше деформироваться.
Противень выстелить пергаментом. Духовку разогреть до 180 градусов.
Блинчики смазать небольшим количеством мягкого сливочного масла. Выложить на пергамент.
Поставить противень с нашими блинчиками с начинкой в духовку на 12 минут.
Я готовила их вечером, а допекала в духовке утром на завтрак. Ночь они лежали в холодильнике, обёрнутые в пищевую плёнку. Очень удобно, вкусный, сытный завтрак и конкретно утром время почти не затрачивается и посуду мыть почти не надо. А ещё и масса вариантов для разнообразия.
Приятного аппетита!:)