![](https://img-fotki.yandex.ru/get/765674/50635523.49/0_1e92a4_4bf9e585_orig.jpg)
Торт готовила для сестры: её любимый десерт -
брауни, вот я и превратила его в коржи для торта.
Шокоголики будут без ума от глубокого и насыщенного вкуса коржей и ганаша. Сырный крем совсем не приторный, очень вкусный и густой (плотный), с солоноватой ноткой.
Для
моего сырного ФМ Продукты (коржи пеку в кольце диаметром 11 см):
130 г тёмного шоколада
120 г сливочного масла
120 г сахара
2 яйца
80 г муки
Солёная карамель:
60 г сахара
30 г горячих сливок (33%)
22 г сливочного масла
½ ч. л. морской соли
Крем:
300 г сливочного сыра
50 г сливок (33%)
40 г сахарной пудры
Шоколадные подтёки (декор):
30 г тёмного шоколада
10 г сливок (33%)
6 г сливочного масла
Приготовление:
Начнём с приготовления коржей. На водяной бане растопим шоколад, масло и сахар. Дадим остыть, добавим яйца и перемешаем венчиком до однородности. Лопаткой примешаем муку.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/892397/50635523.49/0_1e929e_f4a4bd63_orig.jpg)
Я выпекала в 2 кольцах (по 11 см в диаметре), снизу обтянутых фольгой. Оба коржа после выпекания разрезала на 2. Пекла в духовке, разогретой до 170 градусов, в течение 45 минут (зубочистка должна выходить немного влажной).
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/484029/50635523.49/0_1e929f_3927a591_orig.jpg)
Для карамели сахар растопим (его нельзя мешать, чтобы не происходила кристаллизация). Влить сливки, мешая венчиком, снять с огня, добавить масло и соль, перемешать. Дать остыть.
В принципе, у соленой карамели очень много поклонников, но если Вы не относите себя к таковым, то просто исключите соль.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/878955/50635523.49/0_1e92a0_5043ec71_orig.jpg)
Для крема просто всё взбить.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/515846/50635523.49/0_1e92a1_44041a21_orig.jpg)
Собираем торт: первый корж смазываем кремом, выкладываем второй, делаем из крема бортик, в центр выкладываем карамель, следующий корж, снова крем и последний корж. Верх и бока торта тоже обмазываем кремом. В следующий раз крема я бы приготовила побольше для более «чистовой отделки».
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/478076/50635523.49/0_1e92a2_661651df_orig.jpg)
Можно украсить просто шоколадными подтёками (все ингредиенты растопить в микроволновке или на водяной бане и перемешать до однородности). А я сделала популярный сейчас декор в виде упавшего рожка с мороженым (подтёки по задумке от того, что мороженое после «падения» начало таять). Шарик делала из молотого орехового печенья, смешанного с варёной сгущёнкой (из этой массы влажными руками скатала шарик и подморозила). Для глазировки шарика приготовила ещё порцию ганаша (как для подтёков).
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/874316/50635523.49/0_1e92a3_be618848_orig.jpg)