Я увидела в магазине сыр с названием качиорикотта от «Unagrande», загуглила, оказалось, что это копчёная рикотта. Мне стало интересно, и я купила попробовать. Но, видимо, это не то, что имеют в виду под данным названием в Италии. Копчёного вкуса нет, по консистенции совершенно не рикотта. Сыр очень близок по текстуре и степени солёности к знакомому нам адыгейскому. Я не слишком-то расстроилась, т. к. люблю такие нейтральные сыры (ну разве что немного огорчилась, что не попробовала качиорикотту, ну да и ладно, истинный вкус у нас всё равно не узнаешь, за этим в саму Италию надо ехать). Покажу 3 рецепта, в которые я этот сыр использовала. На замену любой мягкий сыр годиться, какой Вам только нравится: будь то фета, брынза, адыгейский, козий, овечий, осетинский, чанах, моцарелла...
Для
моего сырного ФМ Салат с сыром, томатами черри и маслинами
Продукты (на 1-2 порции):
80 г салата айсберг
50 г мягкого сыра
50 г томатов черри
25 г маслин без косточек
Соль - по вкусу
Заправка (на выбор)
Приготовление:
Айсберг порезать некрупно, но и не мелко. Сыр - кубиком. Томаты и маслины в этот раз мне захотелось оставить целыми, Вы делайте, как Вам удобнее.
И ещё я не заправляла салат (наверное даже больше люблю салаты совсем без заправки), а Вы опять-таки делайте на свой вкус.
Салат получается одновременно и лёгким, и питательным.
Салат из пасты с мясом и мягким сыром
Этот салат более сытный, может и вполне себе полноценным блюдом для обеда стать, а не просто лёгкий салатик-закуска.
Продукты (на 1-2 порции):
35 г сухой пасты (у меня была довольно интересной формы)
80 г мяса для бутербродов (типа карбонада или окорока, у меня была корейка)
100 г сыра
Приготовление:
Пасту сварить до готовности, промыть под холодной водой.
Мясо порезать.
Сыр размять до состояния пасты (если сделать это сложно, то добавьте немного сливок или молока, я влила пару ст. л. воды, в которой варилась паста). Можно взять ещё более мягкий сыр (рикотту или сливочный), тогда его в пасту превращать не придётся.
Всё смешать. Я не солила.
Получается питательный и вкусный салат.
Брускетта (2 вида)
Брускетта - традиционная центрально-итальянская закуска из предварительно подсушенных ломтиков чабатты (знаю-знаю, что у меня на фото пародия на чабатту, но уж что нашла, вообще и из другого хлеба, насколько мне известно, можно делать).
Продукты (на 2 шт.):
2 ломтика чабатты (у меня около 30 г вышло)
50 г мягкого сыра (о том, какой я использовала, ниже)
10 г мяса (у меня была корейка для бутербродов)
2-3 помидорки черри
Приготовление:
Итак, в первом салате я использовала данный сыр, нарезав, а во втором - размяв. Теперь решила сделать 2 вида брускетты: первый с ломтиком этого сыра, второй с данным сыром в размятой форме. Опять же можно взять адыгейский сыр, брынзу, фету. А если использовать рикотту или крим-чиз, то и в пасту превращать не придётся, правда ломтиком (как для первого варианта брускетты их не нарежешь).
Приступим: ломтики чабатты подсушиваем на сухой сковороде. На один кусочек выкладываем ломтик сыра, а сверху половинки томатов черри. Второй кусочек смазываем растёртым сыром (может быть не совсем получается смазать, а просто выложить сверху), сверху кладём ломтик мяса.
Вариаций может быть ещё масса: сверху можно уложить вяленые томаты, с/с красную рыбку, консервированный тунец, анчоусы, запеченный перец, баклажан, цукини, свёклу, ломтики салями, ветчины, бекона, кружочки свежего или солёного огурчика.
Мне нравится этот хруст, да и сочетание продуктов в начинках очень удачное:) Отличная закуска! А я на завтрак такие вещи люблю)