Для
ФМ "Вкусный август" Продукты (на 6 порций):
200 г муки
70 г сахара
1 желток
25 г (1 ст. л.) сметаны (у меня 15 %)
85 г сливочного масла (размягченного)
5 г (1 ч. л.) разрыхлителя
Начинка:
560 г очищенных и мелко порезанных яблок
1/3 ч. л. корицы
35 г сахара
2 ст. л. воды
Приготовление:
Сухие продукты для коржей перемешать в одной тарелке. Масло соединить с желтком и сметаной, взбить. Добавить в сухую смесь. Замесить песочное тесто. Разделать на 3 части, обернуть пищевой плёнкой и положить в холодильник на 20 - 30 минут.
В это время в кастрюлю сложить яблоки. У меня указан вес очищенных яблок, изначально нужно взять больше. Выбирайте ароматные яблоки, лучше с кислинкой. Резать нужно очень мелко, можно их ещё после нарезки немного подавить руками. Посыпать сахаром и корицей, влить воду, перемешать. Варить на среднем огне под крышкой, периодически перемешивая, в течение 25 минут. Должна получиться однородная масса. Остудить.
Духовку разогреть до 180 градусов. Противень выстелить пергаментом.
Из охлаждённого теста раскатать прямоугольники (удобно прямо на противне, выстеленном пергаментом). Я раскатывала коржи размером 15 х 14 см.
Выпекать в течение 15 минут. Коржи немного поднимутся и будут высотой 0,5 см.
Остывшие коржи промазать яблочным пюре (верхний смазывать не нужно). Высота готового изделия примерно 4,5 см. Дать пирогу настояться ночь.
Я сразу же влюбилась в этот пирог. Начинка из яблок густая и однородная с любимым мной вкусом яблок, дополненным ароматом корицы. Каждый из трёх коржей получается немного разным. Средний слой пропитывается сильнее всего и фактически сливается с начинкой - пюре. Нижний корж похож на очень мягкое печенье или даже кекс. А верхний (непокрытый начинкой) сохраняет хрупкую песочную корочку. Это великолепное сочетание.