Фалафель с майонезом из цветной капусты в хрустящей лепешке

Apr 01, 2017 16:04




Для ФМ "Витаминный всплеск!" и ФМ "Здоровье на тарелке"-3

Продукты (на 1 порцию):
50 г сухого нута
30 г репчатого лука
1 зубчик чеснока
Петрушка
12 г муки
6 г кукурузного крахмала
1/2 столовой ложки молотого кумина
1/2 чайные ложки кориандра
Соль, карри, кардамон - понемногу
Для "майонеза" из цветной капусты:
100 г цветной капусты
150 г воды
55 г молока
15 г оливкового масла
½ чайной ложки горчицы
Соль
Для хрустящей лепешки:
40 г муки
1/2 столовой ложки растительного масла
1/3 чайной ложки соли
Вода - сколько тесто возьмёт (у меня 15 г)

Приготовление:
Нут замочить на ночь, после чего измельчить в фуд-процессоре. Отдельно измельчить лук с чесноком и петрушкой. Все ингредиенты для фалафеля смешать, поставить минут на 10-20 в холодильник.



Затем из полученной массы скатать шарики, обжарить во фритюре.
Я одну штуку попробовала горячей (остальные три складывала в лепешку): обалденный аромат и вкус, очень плотная хрустящая корочка, совсем не жирно, даже на пальцах не остается следов масла.



Капусту отварить в смеси воды и молока в течение 10 минут, охладить и пробить блендером. Понемногу добавлять оливковое масло, в конце добавить горчицу и соль. Охладить перед использованием. У соуса получается нежная текстура и легкая пикантная нотка.



Теперь перейдем к лепешке. Это не рецепт питы, в которой обычно подают фалафель (так как пита готовится из дрожжевого теста; существует аналог питы без дрожжей в индийской кухне и называется чапати, но это и не она тоже, так как чапати обычно обжаривают на сухой сковороде, а наша лепешка запекается в духовке, поэтому я эту лепешку никак не называю). Кроме того, пита получается мягкой, а эта лепешка хрустящей, держит форму, мне это так понравилось: местами она вообще как крекер:))
Все ингредиенты для теста смешать (я сделала крошку из муки, соли и масла, а потом вливала воду до получения теста), оставить полежать на 10 минут, раскатать тонко. Разогреть духовку до максимальной температуры, выложить лепешку на решетку ( я пекла на подносе для пиццы с дырочками, его раскалила вместе с духовкой до максимальной температуры), поместить в нижнюю часть духовки, время не пишу, так как максимальная температура у всех разная, смотрите по цвету. Максимальный нагрев позволяет лепешке вздуться, внутри образуется полость, которую мы потом и будем начинать. Такая полость-кармашек характерна и для питы, и для чапати. Вот, казалось бы, мука и вода, а так вкусно!



Ну и осталось лишь наполнить нашу хрустящую лепёшку. Я использовала много айсберга, без него было бы сухо, он сделал закуску сочнее, еще помидорки были. Огурец бы тоже подошел, и перчик, и авокадо, и белый сыр (типа феты, брынзы, адыгейского, панира). Ну и, само собой, не забываем промазать нашим необычным майонезом и вложить фалафель:)) А теперь наслаждаемся очень вкусной и сытной закуской, которая спокойно заменит обед, а о мясе Вы и не вспомните)))



Рецепт соуса нашла у Лены pratina. Спасибо за интересный рецепт!

Национальное, Соусы, Закуски, Цветная капуста, Еврейская кухня, Лепёшки, Домашний фастфуд, Нут

Previous post Next post
Up