3 вида печенья с орехами

Jan 13, 2017 18:39

Выбирайте, что больше нравится, а ещё лучше пеките набор:)) Такие в качестве подарков отлично идут)) В этом году уже не актуально, но идеи и для следующего года можно припасти, да и печенье в любое время года можно есть))) Итак, к рецептам!

Арахисовое печенье



Я очень люблю арахис, поэтому, конечно же, мне всегда хотелось найти рецепт вкусного арахисового печенья. С третьей корректировки оно получилось идеальным для меня, этим рецептом я с вами и делюсь.
Это печенье получается очень ароматным, сладким, с ярким и очень приятным вкусом арахиса. Оно мягкое, рассыпчатое, маслянистое, с мелкой россыпью орешков. Мне понравилось и горячим, и остывшим. Очень рекомендую!:)

Продукты (на 30 шт.):
250 г сырого арахиса
200 г муки
125 г сахара
100 г сливочного масла (размягчённого)
1 яйцо (взболтать вилкой)
1 ч. л. разрыхлителя
1 ст. л. растительного масла (для обжаривания арахиса)
Вода (для замачивания арахиса перед обжариванием)
Щепотка соли (и ещё дополнительно для замачивания арахиса)

Приготовление:
Арахис очистить от шкурки, залить соляным раствором и оставить на 10 минут. Воду слить (я откидываю арахис на ситечко).



Сковороду разогреть с растительным маслом, высыпать в неё арахис и обжаривать в течение 8 минут на среднем огне, всё время помешивая. В конце обжаривания я снижаю огонь до минимального. Обжаренный арахис выложить на бумажное полотенце.
Большую часть орехов измельчить почти в муку (я делаю это в фуд процессоре), остальные порубить покрупнее (отложив 30 орешков для декора). Если весь арахис порубить крупно, то печенье будет сложно есть (очень быстро будут челюсти уставать, уже проверено), а так, когда крупных орешков немного, всё отлично. А орехи, перемолотые в крошку, придадут печенью красивый коричневато-золотистый цвет, и так арахисовый вкус получится более насыщенным.



Масло взбить с сахаром, добавить яйцо и продолжить взбивать.



Всыпать орехи и перемешать. В конце добавить сухую смесь (мука, разрыхлитель, щепотка соли) и замесить тесто.



Противень застелить пергаментом для выпечки. Тесто поделить на 6 равных частей, из каждой скатать шарик, приплюснуть, выложить на пергамент. Вдавить отложенные для декора орешки.
Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, в течение 10 минут.



См. также шоколадно-арахисовое печенье

Фундучное печенье




У этого печенья волшебный ореховый аромат и вкус. Оно довольно сладкое, вкус орехов очень насыщенный.

Продукты (на 12 шт.):
85 г очищенного обжаренного фундука
130 г сахара
1 яйцо (разделить на желток и белок)
15 г (1 ст. л.) муки
Щепотка соли

Приготовление:
Орехи нужно измельчить в мелкую крошку. Я делаю это, сложив их в целофановый пакет, завязав, и пройдясь по поверхности скалкой. Можно измельчить в блендере, мясорубке, кофемолке.
Измельчённые орехи перемешать с мукой.



Желток перемешать с сахаром (получится крошка).
Добавить орехово-мучную смесь. Перемешать до однородности.



Белок взбить со щепоткой соли до состояния плотной пены.
Добавить белок в ореховую массу частями, аккуратно перемешивая.
Противень застелить пергаментом. Ложкой выложить горки теста на расстоянии друг от друга.
Выпекать в духовке, разогретой до 170 градусов, в течение 15-20 минут.
Сразу после выпекания оставить печение на пергаменте на полчаса. И только потом отделить от него и переложить на решётку до полного остывания. Если начать снимать печенье сразу, то его часть останется на пергаменте.



Печенье очень тоненькое, по краям напоминает безе (сухое, хрустящее, ломкое), а серединка похожа на ириску (тянучая, немного липнет к зубам). Т. е. получается ириска в хрустящей оболочке. Нам очень понравился и вкус и консистенция печенья.



См. также фундучное печенье с кокосовым молоком

Печенье с кедровыми орешками




Печенье получается хрустящим (раскатаете тесто потолще - печенье будет мягче), сладким, с приятным вкусом. Возможно, для меня оно было даже приторным, я бы уменьшила количество сахара.

Продукты (на 24 шт.):
120 кедровых орешков
210 г муки
120 г сахара
90 г сливочного масла
1 яйцо
1 ч. л. разрыхлителя

Приготовление:
Масло с сахаром растереть. Добавить яйцо и муку, смешанную с разрыхлителем. Вымесите тесто.



Кедровые орешки измельчите (я делаю это при помощи целлофанового пакета и скалки). Добавьте ореховую крошку в тесто. В следующий раз я бы ввела орехи с яйцом и мучной смесью, т. к. в замешанное тесто добавить их не так-то и легко.



Раскатайте тесто, вырежьте из него фигурки. Выложите на пергамент.
Выпекайте при 180 градусах. Время выпекания будет зависеть от толщины раскатки теста. У меня печенье было тонко раскатано, я пекла 7 минут. Если ваше печенье будет потолще, то, соответственно, и время выпекания увеличится.
Остудите печенье на решётке.



Это мой финальный пост для ФМ "Рождественские кулинарные подарки". Из зимне-праздничного ещё закуски покажу:)

Сладкая выпечка, Орехи, Арахис, Кедровые орехи, Фундук, Печенье

Previous post Next post
Up