Кекс с черносливом

Jan 12, 2017 22:22




Я обожаю чернослив, поэтому кексик меня покорил. Кроме вкуса чернослива понравился и вкус теста.
По текстуре кекс обладает двойственными свойствами. Он мягкий, нежный, тает во рту (за счёт введения взбитого белка), но в то же время он вовсе не сухой, с небольшой влажностью, сочностью (за счёт использования двух видов масел и молочного напитка).

Для ФМ "Рождественские кулинарные подарки"

Продукты (готовый кекс у меня весил 265 - 270 г):
85 г питьевого йогурта (без ароматизатора)
75 г (1/2 ст.) муки
1/3 ч. л. разрыхлителя
Щепотка соли
1 яйцо (разделить на белок и желток)
30 г (1,5 ст. л.) сахара
5 г (1 ч. л.) ванильного сахара
12 г сливочного масла (растопить)
12 г растительного масла
35 г чернослива (без косточек)

Приготовление:
Желток, 2 вида сахара и соль взбить добела.
Добавить два вида масла и йогурт, взбить до однородности.
В этот раз я взяла не совсем питьевой йогурт, а кисломолочный напиток «Actimel» (2,6 %).
Сверху просеять муку с разрыхлителем и взбить тесто до исчезновения комков (предварительно перемешав, чтобы сухая смесь не начала разлетаться в стороны).



Чернослив порезать (не мелко), перемешать со щепоткой муки от общего количества.
Старайтесь взять мясистые ягоды, а не пересушенные. В крайнем случае, если чернослив Вам попался жёсткий, его можно распарить.
Добавить чернослив в тесто и перемешать.
Белки взбить в крепкую пену и аккуратно ввести в тесто (лопаткой, по частям, перемешивать движениями снизу вверх).
Переложить тесто в небольшую форму для выпечки (у меня силиконовая форма для кекса-буханки).
Выпекать 30 минут при 180 градусах.



Приятного аппетита!:)



Взбитые белки, Несладкий йогурт, Сладкая выпечка, Кексы, Чернослив

Previous post Next post
Up