Пряное печенье

Dec 15, 2016 16:42




Почти все рецепты рождественского печенья в составе содержат мёд, а я - не большой поклонник мёда (пеку с ним, но крайне редко), поэтому в том году я делала в качестве рождественско-новогоднего печенья (на ёлку повесить, подарить) обычное сметанное печенье с добавлением пряностей. Дух Рождества сохранился, но для меня лично это печенье вкуснее медово-пряного. Может понравится и Вам?))

Для ФМ "Рождественское/Новогоднее печенье", ФМ "Рождественские кулинарные подарки" и ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика"

Продукты (у меня получилось 42 шт. разного размера):
600 г (4 ст.) муки
200 г (1 пачка) сливочного масла
150 г (6 ст. л.) сметаны (20 %)
2 яйца
200 г (1 ст.) сахара
2 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. молотых бутонов гвоздики
1 ч. л. молотого имбиря
1/8 ч. л. мускатного ореха

Приготовление:
Масло взбить с сахаром, добавить яйца и сметану, продолжать вбивать.



Всыпать пряности, перемешать, добавить муку и замесить тесто.



Тесто раскатать, вырезать фигурки формочками. Мне больше нравится раскатывать тесто потолще, тогда печенье получается влажновато-мягким в центре с тонкой хрустящей корочкой. Если раскатывать тонко, печение будет более сухим и более хрустящим, я такое люблю меньше. Вы выбираете толщину на свой вкус.
Разложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать при 180 градусах в течение 10 минут.
Я декорировала печенье белковой глазурью (айсингом).



В печенье можно сделать небольшие дырочки, в которые после выпекания продеть тесьму или нить, и украсить печеньками ёлку.



Можно подарить в красивых коробочках/пакетиках:)



Я впервые попробовала хранить печенье (обычно съедается за день, а тут задумалась о том, чтобы печь для подарков, хотела узнать, насколько меняются свойства). Чтобы сравнить результат, несколько штук сложила в жестяную банку, несколько - в пластиковый контейнер. Хранила в течение недели. Особой разницы между хранением в 2 этих емкостях я не заметила. Могу отметить, что аромат и вкус пряностей стал более насыщенным. Хрустящая корочка пропала, печенье стало просто мягким, очень напоминало пряники. Для себя сделала вывод, что печенье в случае необходимости буду хранить в любой плотно закрывающейся ёмкости со спокойной душой (знаю, что все хранят, но сама боялась, что печенье станет хуже по своим свойствам). Хуже печенье не становится, оно просто становится несколько иным, для меня по вкусу печенье после хранения только выигрывает, по текстуре понравились оба вида.



Сладкая выпечка, Традиционная рождественская выпечка, Пряности, Сметанное тесто, Печенье

Previous post Next post
Up