Этот рецепт я нашла в блоге у
ginger_blonde. Тут стоит, наверное, сделать небольшое отступление и сказать, что первый блог в ЖЖ, который я стала читать, еще не ведя свой, был именно блог Ники и Алёны. Скорее всего, некоторые из вас знакомы с ними, общались ранее на просторах ЖЖ.
Мне понравилась их идея присваивания опробованным рецептам баллов (у них это были печеньки, от 1 до 3). Я тогда (мне было 16) уже начинала печь довольно регулярно, заразившись этой идеей, завела толстый блокнот, куда мы с сестрой писали свои впечатления о выпечке и ставили оценки по пятибальной шкале, каждый месяц подводились итоги и составлялся рейтинг. К стати, блокнот я веду и по сей день, разве что теперь одна (оценки менее объективными стали, хочется верить, что ненадолго))). Это помогает всё систематизировать в голове, понять, что нравится, что не очень, сравнение вообще всегда очень показательно, на мой взгляд.
Ещё у девчонок были темы месяца, которые предварительно выбирались голосованием читателей. И расчет стоимости выпечки. Интересно было следить за их экспериментами, жаль только, что пока я собиралась с мыслями и силами завести свой блог, они уже перестали здесь появляться, мне бы очень хотелось пообщаться...
Что-то я затянула с вступлением, перейдём уже к пирогу, я уверена, Вы любите сливовые:)))
Для
ФМ «Млечный путь» и
ФМ "ОСЕННИЙ МАРАФОН 2016" Продукты (на 6 порций):
100 г муки
50 г сливочного масла
2 ст. л. ледяной воды
Начинка:
100 г сливы (без косточек)
170 г сливок (20 %)
40 г сахара
3 коробочки кардамона
2 желтка
25 г сахарной пудры
25 г муки
Приготовление:
Муку насыпать в фуд-процессор блендера, добавить туда кусочки сливочного масла порубить с помощью насадки «нож». Влить холодную воду, замесить тесто.
Выложить в форму (у меня диаметром 17 см), наколоть вилкой и поставить в холодильник.
Желтки растереть с сахарной пудрой и мукой, пока оставить.
Сливки с сахаром и кардамоном довести до кипения, вытащить коробочки, влить в желтковую смесь, энергично помешивая, варить примерно 5 минут на слабом огне.
Дать крему остыть, закрыв пищевой пленкой, чтобы не образовывалась корочка.
Выложить крем на тесто, сверху разложить сливы. Выпекать 40 минут при 200 градусах.
Я обожаю пироги со сливой, заварной крем и песочное тесто, так что этот пирог понравился до безумия: тесто получается таким рассыпчатым; крем приятный, сладковатый, густой, но в тоже время нежный; слива дополнила всё это волшебным вкусом и чудесной кислинкой!
P.S. Знаю-знаю, что для подобной выпечки тесто намерено готовится несладким, но на свой вкус я бы сделала его чуть сладковатым. Хотя и так всё было замечательно:)