День яблока (англ. Apple Day) - неофициальный праздник, который ежегодно проходит в Великобритании 21 октября (или в ближайший к этой дате выходной день).
В Великобритании это мероприятие было впервые организовано в 1990 году, по инициативе «Common Ground» - одной из благотворительных организаций туманного альбиона.
Праздник несёт в себе некоторые элементы ярмарки с тематическим яблочным уклоном, на которой можно не только попробовать сотни сортов яблок (часть из которых вообще не бывает в продаже в магазинах), но и купить саженцы для того, чтобы выращивать их в собственном саду или возле дома. Начинающие "яблоневоды" могут рассчитывать получить во время «Дня яблока» квалифицированную консультацию по интересующим их «яблочным» вопросам.
На празднике можно попробовать и десятки самых разнообразных кулинарных блюд из яблок и получить рецепты некоторых из них, чтобы впоследствии иметь возможность готовить их в домашних условиях.
Уже традиционным атрибутом этого праздника стали всевозможные "яблочные конкурсы", такие, например, как стрельба из лука по яблокам или очистка яблока, где выигрывает тот, кто сумел срезать самую длинную кожуру с яблока.
Ну что ж, приготовим что-нибудь яблочное? Как на счёт интересного вкусного пирога?:))
Для
ФМ "ОСЕННИЙ МАРАФОН 2016",
ФМ "ШАРИКИ, РОЛИКИ, ЛИНЕЕЧКИ" 4 СЕЗОН и
ФМ «Млечный путь» Продукты (на 6 - 8 порций):
170 г муки
2 г разрыхлителя
80 г сливочного масла
70 г сахара
10 г сметаны (можно взять белый йогурт)
½ яйца
Для начинки:
280 г яблок (примерно 2 средних яблока)
25 г сухого ванильного пудинга
200 мл молока
30 сахара
Рецепт:
Смешать муку, сахар, разрыхлитель и сливочное масло (порезанное кубиками). Перетереть до получения крошки. Добавить яйца и сметану, замесить тесто. Оставить его в холодильнике (пока чистите и режете яблоки).
Яблоки очистить и порезать дольками. Я указала вес уже очищенных яблок.
½ теста раскатать и уложить в форму (я использовала квадратную, со стороной 18 см), обязательно сделав бортик (я выкладывала кусочки теста в форму и утрамбовывала их деревянной толкушкой для картофельного пюре, выбирайте, как вам больше нравится).
Выложить дольки яблок.
Поставьте форму в холодильник (пока готовите пудинг).
Сахар смешать с сухой смесью для приготовления пудинга из пакетика , влить 70 мл молока, перемешать до растворения комочков.
Остатки молока довести до кипения, влить пудинговую смесь, варить до загустения (помешивая).
Выложить на яблоки.
Из оставшегося теста сделать полоски, а из них решетку. У меня ещё осталось тесто, я с его помощью увеличила бортики.
Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут (за 5 - 10 минут до готовности я накрыла фольгой).
Пирог получается вкусным! Мне очень нравится песочное тесто с добавлением сметаны или йогурта, у него есть какая-то особенная, интересная нотка. Тесто мягкое снизу, а решётка хрустящая. Пудинг нежный по вкусу, плотный по консистенции после запекания.
Пирог получится по-настоящему вкусным, только если взять яблоки с кислинкой, они будут волшебно сочетаться со сладким ванильным пудингом, иначе получится совсем неинтересно в плане вкуса.
Приятного осеннего уютного чаепития!:)