Финский черничный пирог

Jul 21, 2012 15:13


Над городом туда-сюда ходят тучи и то и дело слышатся раскаты грома. Гроза? Или-таки обойдется хорошей погодой?
А у меня черничное настроение. Насмотрелась в ленте на небудемпоказыватьпальцемчьи вёдра черники и вспомнила, что не показала вам замечательный пирог.
Уж не знаю почему он "финский", но мне рецепт достался уже с таким названием. Поэтому пусть будет финским. К тому же, он чем-то похож на черничный пирог, который подают на завтрак в одном приятном сердцу отеле в Эспоо. Пирог на самом деле незатейливый: тесто, заливка, ягоды. Но тем не менее очень он какой-то душевный, домашний и очень вкусный. Или всё дело в волшебных пузырьках чернике? ;)





Финский черничный пирог / Mustikkapiirakka



Что нужно:
150 г сливочного масла (достать заранее)
150 г сахара
1 яйцо
200 г муки
1 ч.л. разрыхлителя

Начинка/заливка:
250 г сметаны
50 г сахарной пудры
1 яйцо
1 ч.л. ванильного экстракта
400 г черники (свежей или размороженной, у меня было 50/50)



Что делать:

1. Духовку разогреть до 200°С.
2.Размягченное масло взбить с сахаром до пышности, добавить яйцо и взбить. Муку просеять с разрыхлителем и добавить в тесто.
3. Выложить тесто в смазанную маслом форму (у меня d=26 см) и отправить на 10 минут в разогретую духовку.
update: сейчас я делаю по-другому: готовое тесто распределяю по форме (удобно смочить руки водой или припылить мукой и прям руками распределить) и убираю в холодильник на 30-60 минут и только после охлаждения ставлю в духовку (так оно не сползет с бортиков формы при выпекании). Либо вообще делаю основу из рубленого/песочного теста.
4. Для заливки взбить сметану с яйцом, сахарной пудрой и ванильным экстрактом.
5. Достать подпеченную основу для пирога (т.к. тесто поднялось, сгладив бортики, я прижала его слегка вилкой, вновь формируя углубление), распределить по ней ягоды и залить
сметанно-яичной смесью. Частью ягод можно посыпать пирог сверху.
6. Выпекать 30 минут при температуре 180-200°С (я сначала пекла при 200, затем убавила до 180, т.к. бортики начали сильно румяниться). Остудить и подавать.

А из холодильника, да со свежей черникой в качестве аккомпанемента он еще чудеснее. И вот с молоком почему-то очень. Даже лучше, чем с чаем :)



Безгрозового вам и черничного уикенда! ;)

сметана, черника, тарты, выпечка сладкая

Previous post Next post
Up