Утреннее счастье совы-3.

Sep 07, 2006 06:00

Ниже крыш - нижний мир, двор - будто, правда, колодец: на дне темно - от фонарей, и листья деревьев снизу кажутся белыми. А небо подсвечено утром, уже желто-розовое, поднимается к еще серому с медленными белыми пятнами. Там, где Нева - как отражение наоборот: между тучами сине-голубые полоски.

утренне счастье совы, нюктофилия

Leave a comment

Comments 28

mbla September 7 2006, 09:42:29 UTC
Всё-таки слишком рано, я люблю, когда фонарей уже нет

Reply

kattly September 7 2006, 14:21:07 UTC
да, я тоже, лучше в 7 - совсем светло и птицы-запахи, но не досидела, точнее дописала к 6 ;), да и палец большой до семи с трудом доживает, его совсем судрогой сводит.

Reply

mbla September 7 2006, 15:26:01 UTC
Неужто ты большим пальцем печатаешь?!

Reply

kattly September 7 2006, 16:08:59 UTC
;) ну он, бедный так отстоит от остальных, наверное, ему какая-то другая нагрузка достается. Видимо, растеряла фортепианную технику, яйцо в играющей гамму руке не удержу

Reply


bgmt September 7 2006, 11:14:56 UTC
Да, конечно. Но это ведь одновременно рыбий жир ленинградских речных фонарей. Как посмотреть. Предрассветный Ленинград (просто утренний - зимой, потому что где ж там когда рассвет!) вытягивает душу из жил.

Reply

kattly September 7 2006, 14:22:37 UTC
ну я сейчас иначе вытигиваю... а это лечит, еще Нева сегодня высокая-выскоая и светится под бывшим мостом Лейтинанта Шмидта.

Reply


bgmt September 7 2006, 15:22:57 UTC
Ну да, рыбий жир для этого не обязателен. Лечит, наверно. Правда, Питер странно лечит. Лечит душу, которая отдельно и которой в теле плохо после того, как она посмотрела сквозь белые ночи на потустороннее. Странный город. Красивее всех, кроме Венеции, но только лучше всего он без людей. Чтоб на Дворцовой площади ну два человека в крайнем случае. Противоположность Италии: Италия сквозь айсберг. Безлюдные пространства крапивинские?

Reply

kattly September 7 2006, 18:33:18 UTC
Думаю, обязателен - это как когда смотришь на лекарство и вувствуешь-знаешь, что его надо есть и поможет, а про другое - наоборот. Это изнутри оущение потребности.
Без этого жабры пересыхают.
Про безлюдность - правильно, хоть и не везде, конечно (морячков на набережной не отдам!).
Про Италию, конечно, тоже да, хотя все эти города в 5-6 утра, когда еще никого или только-только это тоже совсем катарсис.
В белые ночи, дествительно, пускают в какие-то совсем другие места. А еще небо здесь: плоскость пейзажа абсолютно компенсируется, весь рельеф просто перенесен в небо.

А еще сегодня работал тот фонтан на стрелке, мне хорошо от него, водяная дымка перед Петропавловкой, струи моросью по ветру.

Reply

bgmt September 9 2006, 00:08:27 UTC
Компенсируется плоскость, конечно компенсируется, но в этом-то и дело: на небе, в двойном безлюдье. У меня создалось впечатление за годы, что Петербург (редкий случай, когда я употреблю это название) - своего сорта наркотик: потребность в натянутых жилах, в ощущении, когда душа высасывается вовне (ну не высасывается, иначе как-то, но.) Без него возникает ломка. А без Парижа ломки нет, просто есть нехватка. И вот когда ломка уже прошла - у меня - мне не вполне уютно там, это не мой уже ареал, ну вот не хотел бы я жить в Венеции, скажем. Тогда как с тем же Парижем нет этой мазохистской струи, проще всё, радостнее.
Я не сумел хорошо выразить ощущение, но как-то так.

Reply

kattly September 7 2006, 18:35:37 UTC
а безлюдные пространства крапивинские действительно завораживают.

Reply


Leave a comment

Up