На каких основаниях может быть взыскан моральный вред при ДТП?
Действующее законодательство трактует моральный вред, возникший в результате ДТП, как нравственные или физические страдания, причиненные действиями владельца автомобиля (источника повышенной опасности), посягающими на нематериальные блага гражданина (жизнь, здоровье). Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др (см. п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10).
Моральный вред при ДТП может возникать не только вследствие посягательства на нематериальные блага, но также и в результате нарушения права потерпевшего на получение страховой выплаты в полном объеме. При необоснованном отказе в выплате страхового возмещения страховщиком или неполной выплате на основании ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» гражданин вправе потребовать компенсацию морального вреда от страховщика. В этом случае основание для получения компенсации морального вреда - не причинение вреда жизни или здоровью, а нарушение прав потребителя (см.,напр., Апелляционное определение Ставропольского краевого суда по делу N 33-1605/2015).
В чем особенность возмещения морального вреда при ДТП?
В силу ст. 1100 ГК РФ право на компенсацию морального вреда возникает независимо от вины причинителя вреда, если вред причинён жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности. Поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда. Данный вид вреда не подлежит возмещению в рамках застрахованной гражданской ответственности, так как это не предусмотрено Законом «Об ОСАГО». Поэтому потерпевшему необходимо обратиться с таким требованием к причинителю вреда.
Лицо, которому причинены нравственные страдания в связи со смертью родственника, приобретает самостоятельное право требования денежной компенсации морального вреда (см. Определение ВС РФ № 3-КГ13-2). Моральный вред, причинённый преступными действиями нескольких лиц, подлежит возмещению в долевом порядке с учётом степени вины каждого (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 2015 г. N 2, утв. Президиумом ВС РФ 26.06.2015).
Как составить иск и куда подать?
Потребовать возмещения морального вреда лицо может, предъявив гражданский иск в рамках уголовного дела на основании ст. 44 УПК РФ, либо в рамках гражданского судопроизводства по правилам ст.ст. 131-132 ГПК РФ. Гражданский иск в уголовном деле не оплачивается госпошлиной, а его подсудность, независимо от размера требований, следует подсудности уголовного дела, в котором он предъявлен.
Гражданский иск в рамках уголовного процесса увеличивает вероятность взыскания ущерба в полном объёме. По правилам ГПК РФ иск подается, если уголовное дело не возбуждалось, гражданский иск в его рамках не предъявлялся либо оставлен без рассмотрения. Иск подается в районный суд по выбору истца - по месту жительства ответчика (по месту нахождения организации), по месту своего жительства или месту причинения вреда (ст.ст. 28 и 29 ГПК РФ). Госпошлина не оплачивается (п. 3 ст. 333.36 НК РФ) (п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 26.01.2010 N 1).
Добровольное возмещение имущественного ущерба и компенсация морального вреда в силу ст. 61 УК РФ является обстоятельством, смягчающим наказание, а в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, может являться основанием для прекращения дела за примирением потерпевшего с подсудимым в порядке, предусмотренном ст. 25 УПК РФ. (Обобщение судебной практики по рассмотрению гражданского иска в уголовном судопроизводстве, утв. Постановлением Президиума Волгоградского областного суда 27 мая 2015 года)