Я вот всё думаю, рассказывать как съездила, или так сойдёт? С одной стороны - лень, и вообще я чувствую себя варёной амёбой. Кашляющей и чихающей. С другой - было много прикольного. Не напишу - забуду. С третьей - всё равно забуду, я ж себя знаю )))
В общем, погнали потихоньку.
26 марта загрузились мы с Ёлкой в поезд. В плацкартный вагон. Две полки у туалета (не боковушки - и то ладно). А дальше был аттракцион "почувствуй себя нормальным человеком". Потому что обычно бывает так, что все вокруг как раз нормальны - и ты сидишь, такая белая ворона/рыжая кошка/полная дура (нужное подчеркнуть) и пытаешься особо не отсвечивать. А тут вокруг, внезапно, толпа детей, которые едут на какой-то танцевальный конкурсо-фестиваль. И эта толпа занимает весь вагон целиком. Кроме наших двух полок у туалета. Бытовой экстрим, короче.
На самом деле, в вагоне была ещё одна женщина, которую мы сначала сочли нормальной. Но потом выяснилось, что она тоже детей везёт, только они у неё в другом вагоне. А совсем потом, уже почти ночером, лицезрели спектакль "пьяная тётка отжигает". [Тут байка про пьяную тётку]Дело в том, что в вагоне было очень душно. А окна не открыть, потому что "детей же продует!!!" Поэтому совместными усилиями решили притуалетную дверь не закрывать. (Не ту, которая прям совсем-совсем в туалет, а ту, которая возле наших полок). Мы, в общем, были такому только рады. Во-первых, свежий воздух мимо летит (кстати, правда свежий, потому что туалетом не воняло, и в тамбуре никто не курил, кроме Ёлки), а во-вторых дверь не хлопает. Потому что тихо она закрываться не желала, а только с громогласным "тыдыщ!", от которого подпрыгивало всё вокруг, включая нас. А когда дверь открыта - всем кайф, кислород и щастье. Дети аж табличку нарисовали "Не закрывать!". И, собственно, на дверь её присобачили.
Условно-нормальная пассажирка всё это пропустила, потому что весь день тусовалась в соседнем вагоне со своими детьми. А точнее - с другими сопровождающими. Хотя кто их знает... может они там и детей напоили под шумок... В общем, вернулась она только вечером, пошатываясь и ароматизируя перегаром всё вокруг. И уткнулась носом в табличку "Не закрывать!" Ну и всё, у тётки коллапс мозга. Как же так, дверь не закрывать - как же можно, развели тут бардак, пусть у себя дома двери не закрывают, а в поезде ведут себя прилично, дети - уроды, сопровождающие - идиоты, проводники ничего не делают, да я к начальству пойду. И всё это вслух и на весь вагон, естественно. Отмоноложившись, она таки сорвала табличку (далеко не с первой попытки сумев её ухватить), захлопнула дверь и потопала жаловаться проводнице на беспредел. Особенно, почему-то, напирала на то, что за детьми никто не следит и они ей мешают. Время, вообще-то, был одиннадцатый час, и дети уже по большей части спали. Или что-то там обсуждали, но уже совсем вяло и шёпотом. Что на это ответила проводница - я не знаю, но по заверениям очевидцев, была сама вежливость и даже как-то эту буйную утихомирила. Правда, ненадолго. Потому что минут через пятнадцать спокойного сидения на месте тётке стало (внезапно!) жарко. И, видимо, скучно. Поэтому она снова вскочила и снова убежала к проводнице. В этот раз - жаловаться на духоту. И, почему-то, опять на детей. Дети ради такого дела выборочно проснулись и с интересом внимали. Потом она ещё жаловалась на детей, собственно, ответственной за детей (причём тут дети - уже никто не понимал, но на всякий случай не спорили). Потом жаловалась проводнице на ответственную за детей и грозилась вызвать милицию. Потом долго и нудно жаловалась телефону на всех скопом. Потом пришли алко-компаньёны из соседнего вагона (гораздо более адекватные, к слову), которым надоело выслушивать жалобы по телефону, и утащили подругу проветриться в тамбур. Тем временем пришли органы ж/д-правопорядка, поболтали с проводницей, поболтали с пассажирами, виновницу не застали. Ушли. Вернулась тётка, вопила что-то про телефон, который у неё пытались вырвать из рук и раздавить (это что-то новенькое!) и снова грозилась милицей. Дальше не помню. Или тётка угомонилась, или я на всё забила - и уснула. Так что самыми приличными были всё-таки мы.
Мы, кстати, вели себя идеально. Разложили вещи, поели (ну это уже традиция: сел в поезд - надо поесть!), достали синхронно нетки и уткнулись носами в грелочный финал, а то рассказы же ещё и читать надо. (Фото с нетками нет, с едой тоже нет... Ну нате вам хоть Ёлку с огурцом, что ли!)
Вообще, читать одни и те же рассказы сидя в полуметре друг от друга - это прикольно. Можно радостно делиться впечатлениями о прочитанном и стебаться. Что мы и делали аж до полной разрядки аккумулятора. Моего. Ёлкин продержался в разы дольше. Дети, как ни странно, почти не мешали. Ровно до тех пор, пока не пытались испльзовать мою полку как подставку для своего ноута.
Да, дети современные ездят с ноутами. Большими. И с планшетами. И с айфонами. Ну и просто с телефонами, конечно. И всю дорогу в них играют. А потом выстраиваются в очередь к розетке и воюют за место в этой очереди. Потом до них доходит, что электричества на всех такими темпами точно не хватит... и вагон вдруг резко начинает выглядеть так, как он мог выглядеть десять-двадцать-тридцать лет назад. Карты, какие-то бродилки с кубиками и фишками, книжки, листочки-ручки-карандаши, кроссворды-сканворды. Напротив нас, например, очень милый мальчик обитал. Как-раз со сканвордом. Подсаживается к нему другой: - Фууу, да зачем тебе эти сканворды! - Интересно. - Нее, неинтересно. Там же думать надо. - А ты попробуй хоть раз в жизни подумать. Вдруг понравится. - Нет, я никогда не думаю!
Мальчик со сканвордом был и без сканворда прекрасен. На подъезде к Москве он пытался нас убедить, что на самом деле он - это совсем не он, а пришелец с Марса, который вселился в тело мальчика чтоб изучать землян в естественной среде обитания. Поэтому земная пища ему не нравится, у них на Марсе всё гораздо вкуснее. Клёвый ребёнок, в общем ))
На второй день пути за окном кончилась степь и появился лес. И снег. И мы даже специально выскочили в Мичуринске, чтоб на него поглазеть.
Ну и заодно разжились чипсами и магнитиками. На эти магнитики я облизывалась давно. Года два - точно. Вообще, они тамбовские, но в самом Тамбове за ними всё время стояла очередь, а поезд вечно ждать не будет. А в Мичуринске очереди почему-то не было. Ну мы и обогатились)) Какая разница, где их покупать-то? ))
Не знаю, кто там генерирует этот креатив, но они же прекрасны! ))) (Или, по крайней мере, нестандартны)
Вот как-то так и ехали... Уже перед Москвой выяснилось, что обратно в Астрахань дети (как и мы, к слову) едут первого апреля. Но не помнят, каким поездом. "Нафиг такое счастье!" - подумала я. И постучала по Ёлке.