Вчера отмечали папин день рождения. Все-таки приятно собраться вот так большой семьей и не спеша накрыть стол, насладиться разными вкусными штуками. И папу побольше напоить, чтобы не ругался на обратном пути, когда я за рулем :)
Закусочные "гамбургеры"
1 стакан молотой пшеницы (пшеницу для проращивания в кофемолке)
1/2 стакана обычной муки
1/8 стакана теплой воды
1/2 стакана теплого молока
1/2 ст.л. сухих дрожжей
1 ст.л. меда
соль по вкусу
1 ст.л. растительного масла без запаха
кукурузная мука для работы
В теплой воде растворить пол чайной ложки сахара, добавить дрожжи и оставить на 10-15 минут для активации. Смешать муку и молотую пшеницу. Добавить к дрожжам теплое молоко, мед и постепенно всыпать муку, замешивая тесто. Месить 10-15 минут, в конце добавив масло и соль. Сформировать шарик и положить в смазанную маслом миску, накрыть. Оставить до увеличения объема вдвое (около полутора часов).
Подошедшее тесто слегка вымесить, выложить на присыпанную кукурузной мукой рабочую поверхность и раскатать в пласт толщиной 3-4 см. Вырезать булочки, посыпать кукурузной мукой сверху и чуть придавить, чтобы она "въелась". Оставить на 20-30 минут.
Выпекать на средне-медленном огне на сухой сковороде минут 5 с одной стороны и около 4 минут с другой. Затем довести до кондиции в разогретой до ~190C духовке, минут 7-10.
А это мои родные старшие сестрички
Мама троих мальчиков.. не скажешь) Правда?)
Куда я без яблок :)
Тыквенно-медовый торт
Такой торт я впервые попробовала у
Влада, я влюбилась в него (торт :)) с первой ложечки... кстати, где-то год назад это и было)) Теперь он стал нашим любимцем на семейных праздниках. Уже третье День Рождения его заказывают) Только в этот раз я заменила часть муки на овсянку, получилось еще ароматнее и вкуснее)
Требуется:
Коржи
110 гр сливочного масла
20 гр. коричневого сахара
85 гр. мёда
140 гр. тыквенного пюре
140 гр. однородного творога (протертого через сито)
3 яйца
1 ч л соды
1 ч л корицы
1/2 ч л порошка имбиря
1/4 ч л мускатного ореха
2 чашки муки
3/4 - 1 чашка молотых овсяных хлопьев
Крем:
300 гр. сливок 33%
400 гр. сметаны 10%
100 гр. сахарной пудры
ванилин
1 ст. л тёмного рома
Для коржей:
Замесить тесто на водяной бане.
Нагреть жидкие ингредиенты, часто помешивая, в последнюю минуту нагрева добавить соду и пряности.
Снять миску с бани и добавить муку. Хорошо перемешать деревянной ложкой. Муку добавлять не всю сразу а постепенно, до получения слегка тягучего теста - не плотного, но и не жидкого.
Накрыть миску плёнкой и поставить в холодильник на 8-12 часов. Тесто загустеет.
Прогреть духовку до 200°C/400°F.
Выложить тесто на хорошо присыпанный мукой стол, скатать в колбаску и разрезать на нужное количество кусков.
Каждый кусок скатать в колобок и раскатать/растянуть на пекарской бумаге в диск толщиной ~5 мм, хорошо присыпая мукой и часто переворачивая.
Выпекать на пекарской бумаге 7-8 минут.
Обрезать по трафарету; остудить. Коржи остаются мягкими.
Обрезки подсушить в духовке и размолоть в крошку.
Для крема:
Взбить сливки до мягких пиков. Постепенно добавить сахарную пудру, сметану, ром и ваниль. Взбить до загустения крема.
Смазать коржи и бока торта кремом.
Обсыпать бока и поверхность торта бисквитной крошкой.