Диетический кулич без сахара и масла

Apr 30, 2016 08:49

Идеальное тесто для меня! Сочное, сладкое за счет фиников и изюма, не требует добавления никаких подсластителей. В качестве глазури у меня какао-масло, смешанное с сухим молоком, но и без нее, на мой взгляд, можно обойтись. Если не будете готовить глазурь, для красивой шапочки, просто перед выпечкой смажьте верхушку яйцом или желтком. Слов много, но это не потому что рецепт сложный, а потому что я хотела вам все подробно описать, чтобы у всех все получилось))) Кулич отнесу к Тане tania_bondarets на ФМ "Готовимся к Пасхе".


160 г фиников (вес с косточками)
125 г сыворотки или 1 % кефира
2 крупных яйца
17 г свежих дрожжей
300 г цз пшеничной муки
50 г изюма
ванилин


Финики замочить на 6 часов в воде комнатной температуры. Очистить от косточек. Изюм замочить на 1 час в воде комнатной температуры. Приготовить опару. Сыворотку подогреть до 40 град. (чуть теплое состояние), если используете кефир, то достаньте его из холодильника за 2 часа до готовки и затем на водяной бане, при постоянном помешивании, слегка нагрейте (минуты 2 нагревать). В теплой сыворотке или кефире распустить дрожжи, добавить 80 г муки, накрыть миску пленкой и дать опаре увеличится в 2,5 раза. Тем временем, финики вместе с яйцами пюрировать погружным блендером до однородной массы. Муку смешать с ванилином. В подошедшую опару добавить яичную массу, муку и изюм. Замесить липкое мягкое тесто. Накрыть миску с тестом пленкой, убрать в теплое место и дать увеличится тесту в 2 раза (у меня это процесс занял 1 час, но все зависит от температуры, влажности вашей квартиры, так что время регулируйте). После того, как тесто подошло, обмять его, снова накрыть пленкой и оставить еще раз увеличится в 2 раза. Затем подошедшее тесто разложить в формы для куличей, у меня было 2 формочки объемом 250 мл и 1 формочка 200 мл. Формы наполняем на 3/4. Даем тесту подняться в 1,5 раза. В бумажных формах у вас должна образоваться высокая шапочка. Выпекать на 180 град. до румяной корочки, около 30 минут.

=кулич и пасха, -сухое молоко, -какао-масло, -цз пшеничная мука, =сладкая выпечка

Previous post Next post
Up