Незаслуженно забытая победа.

Feb 11, 2012 00:02

Очень много взято отсюда:
http://iv70.narod.ru/IV/2/7S.html.htmо

Остров Сухо, (GPS N 60°24'29.2" E 32°05'18.6") Остров имеет размер 90 на 60м.
Когда царь Пётр 1 путешествовал по Ладожскому озеру, то его корабль сел на мель по середине Ладоги. Пётр воскликнул: « здесь же сухо» и повелел возить на это место камни и насыпать островок. В последствии на острове построили небольшую гавань, а в 1825 году маяк. Существующий ныне кирпичный маяк был построен в 1891г. В советские времена на острове была метеостанция и постоянно жили метеорологи.

В 1941г.остров занимал важную тактическую позицию и позволял контролировать обширный район южной части Ладожского озера.

Немецкое командование предприняло против о. Сухо специальную операцию под кодовым названием «Бразиль». Первоначально операция была намечена на 13 октября, но затем перенесена на 22 октября 1942 г.

Возникает вопрос:а почему так долго с этим немцы десантом тянули?

К формированию ВМС на Ладоге немцы приступили еще осенью 1941года после захвата северного побережья,но до ледостава практически ничего не успели сделать..
Весной формирование флотилии продолжилось. Вероятно начало активных действий планировалось совместить со готовившимся к концу лета штурма Ленинграда. Но к сентябрю стало понятно,что штурм в 1942году не состоится. Последним шансом оставался перехват ладожских коммуникаций питавших осажденный город.....

Так как остров был расположен на пути движения наших конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе, в сентябре 1942 г. здесь была установлена 3-орудийная 100-миллиметровая батарея № 473 (орудия Б-12) противокатерной обороны и 3 пулемета. Гарнизон острова насчитывал 90 человек. Кроме артиллерии и пулеметов, создавалась противодесантная оборона, однако к октябрю она еще не была закончена: не были установлены проволочные заграждения, не закончено оборудование огневых точек, не были минированы и подступы к острову.

Предпринимая операцию против о. Сухо, вражеское командование планировало разрушение маяка и радиостанции, уничтожение артиллерийской батареи, овладение кодами и шифрами и минирование подходов к острову. Достижение противником этих целей несомненно затруднило бы наши перевозки, особенно по большой трассе.

Для осуществления операции против о. Сухо противник выделил почти всю флотилию паромов и десантный отряд, насчитывавший более 100 человек.
В составе флотилии имелось: семь тяжелых десантных барж, четыре легких, три транспортных, одна штабная, одна санитарная десантные баржи, семь десантных катеров - всего 23 судна.
На них имелось:
88-миллиметровых пушек - 21,
37-миллиметровых пушек - 9,
20-миллиметровых пулеметов - 135.
Обеспечивать действия судов и десанта должны были около 15 самолетов, немецкие, итальянские и финские катера.

В ночь на 9 октября флотилия паромов при поддержке 4-х итальянских торпедных катеров, имея на борту отряд специального назначения численностью 100 человек, вышла курсом на остров Сухо, но к утру, усомнившись в правильном определении своего местоположения, возвратилась на маневровую базу в Сортанлахти (б.Владимировская).

В ночь на 22 октября была предпринята новая попытка.
С 18 по 21 октября из-за штормовых условий на Ладоге наша авиация разведки озера не проводила. Пользуясь этим, а также низкой облачностью, шквальным ветром с дождем и снегом, противник утром 22 октября скрыто подошел к о. Сухо.

Ладожская военная флотилия за час до этого закончила учение по отражению десанта противника на западное побережье Ладожского озера, и ее основные силы располагались в местах своей дислокации.
В главной базе флотилии - Новой Ладоге - находился отряд кораблей: канонерская лодка «Нора», три катера «МО» (№ 201, 205 и 206) и три тральщика (№ 37, 126, 127) под командованием капитана 3-го ранга П. А. Куриата.
В бухте Морье базировался другой отряд (канонерские лодки «Вира» и «Селемджа» и два торпедных катера - № 61 и 81) под командованием капитана 1-го ранга Н. Ю. Озаровского. Здесь же находился резерв командующего флотилией из двух канонерских лодок - «Шексна» и «Бурея», одного торпедного катера и группы катеров (два катера «МО» - № 198 и 214 и два бронекатера - № 99 и 100) под командованием старшего лейтенанта Н. П. Епихина.

Около 7 часов сигнальщики о. Сухо обнаружили на западе большое число кораблей, шедших под прикрытием самолетов.

Впереди строем фронта шли десантные катера, а за ними - десантные баржи. Через несколько минут вражеские корабли открыли по острову интенсивный огонь из 88-миллиметровых орудий и пулеметов, в результате которого сразу же было сбито антенное устройство радиостанции, что лишило возможности командование гарнизона острова донести в штаб флотилии о появлении противника.
Сторожевой катер «МО-171» (командир - старший лейтенант В. И. Ковалевский) и Тщ-100 (командир - старший лейтенант П. К. Каргин), находившиеся в дозоре восточнее и южнее о. Сухо, обнаружив корабли противника, открыли по ним артиллерийский огонь и донесли об этом в штаб флотилии.
Командир МО-171, маневрируя под огнём девяти фашистких судов (это 16 стволов 88-мм пушек, да еще автоматы 20-мм.) , поставил дымзавесу, прикрывая тихоходный Т-100, и продолжал стрельбу по гитлеровцам. МО-171 сбил самолёт.
В 7 часов 17 минут открыла огонь береговая батарея. Первыми же залпами были подбиты 3 десантные баржи, а дозорные корабли уничтожили десантный катер и повредили 2 десантных судна.
Тем временем артиллерийским огнем противника на острове были выведены из строя командный пункт батареи и дальномер-ный пост, были ранены многие его защитники, в том числе командир батареи старший лейтенант И. К. Гусев. Однако артиллерийская батарея острова продолжала вести эффективный огонь по вражеским кораблям.
Около 8 часов самолеты противника нанесли по о. Сухо бомбовый удар. Сразу после этого его катера и надувные лодки подошли к острову и под ружейным огнем его гарнизона начали высадку десанта. Противнику удалось высадить на остров 50-70 человек с ручным пулеметом, автоматами и гранатами. Борьба приняла исключительно ожесточенный характер и доходила до рукопашных схваток. Враг захватил было два орудия, но в результате контратаки был отброшен нашими бойцами.
В 9 часов по вражеским десантным судам нанесла удар наша авиация. Под натиском гарнизона острова противник стал отходить к лодкам и катерам.
В 9 ч. 20 м. десант противника был полностью выбит с острова и его флотилия полным ходом направилась на северо-запад.
Из 23-х судов, принимавших участие в десанте, было потеряно либо повреждено 17.
Захвачен десантный паром типа "Зибель" который впоследствии вошёл в состав Сов.Ладожской флотилии под номером ДБ-51.
Сбиты 12 вражеских самолетов.
Наши потери составили 6 самолетов. В корабельном составе потерь не было.

Гарнизон о. Сухо во главе со старшим лейтенантом И. К. Гусевым и команда дозорных кораблей во главе со старшими лейтенантами П. К. Каргиным и В. И. Ковалевским действовали смело и решительно.

«Командир батареи и гарнизона старший лейтенант Гусев Иван Константинович, член ВКП(б), - писал в политдонесении начальник Политотдела ЛВФ бригадный комиссар Л. В. Серебрянников, - проявил храбрость, стойкость. Имея четыре ранения, истекая кровью, появлялся там, где трудно было бойцам, умело ими командовал, из автомата и пистолета в упор расстреливал врагов. После пятого тяжелого ранения, теряя сознание, Гусев упал. Руководство боем принял старшина батареи коммунист Мартынов...
В течение двух часов, до подхода кораблей поддержки из Новой Ладоги, Тщ-100 вел бой с кораблями противника. Им выпущено по вражеским кораблям 400 снарядов. Командир тральщика Каргин показал блестящее мастерство ведения боя, исключительную смелость и настойчивость в бою».

Однако бой с противником на этом не закончился.
Командование Ладожской флотилии сразу же после получения донесений о нападении на о. Сухо приступило к развертыванию кораблей. Уже около 9 ч. 30 м. в бой вступили три сторожевых катера («МО-201», «МО-205» и «МО-206»), высланных из Новой Ладоги капитаном 3-го ранга П. А. Куриатом с целью сковать силы противника до подхода канонерской лодки и тральщиков.
Около 11 часов в соприкосновение с вражеской флотилией вступили остальные корабли Новоладожского отряда и катера группы старшего лейтенанта Н. П. Епихина из Морье, а около 12 часов - отряд кораблей под командованием капитана 1-го ранга Н. Ю. Озаровского. Они занялись истреблением отступающих остатков десантной флотилии.
Бой прекратился лишь около 16 часов.
Свидетельства очевидцев с немецкой стороны не сохранились.
Несмотря на относительно небольшие силы принимавшие с обеих сторон участие в сражении это была действительно яркая и бесспорная победа нашего флота имевшая большое значение.

история, ВОВ, Война

Previous post Next post
Up