ПРИШЛА ТЬМА. Киев. 3 часа 26 минут.

Nov 22, 2013 09:56

Оригинал взят у putnik1 в ПРИШЛА ТЬМА

...Кроме того, несколько минут назад на Майдане Незалежности полностью отключили подсветку, все близлежащие здания тоже погрузились во мрак...

Чтобы понять, почему на т.н. "Майдан Незалежости" обрушилась тьма не в общем, - в общем, всем все понятно, - а в деталях, где, как известно, Диавол прячется, следует вернуться немного назад...

На самом деле, всем разумным людям, так или иначе имеющим дело с бизнесом, - кроме десятка уж очень крутых, уже по факту не украинских, а европейских олигархов, - было ясно, что ассоциация с ЕС для экономики Украины равнозначна необратимому краху с соответствующими социальными последствиями. Об аккуратном, но жестком сопротивлении предпринимателей (причем, очень крупных) Востока и Юга на встрече с С-мим мы уже говорили, но всерьез забеспокоились и те, от кого власти такой подляны не ждали и ждать не могли, - бонзы прочно зажатого в кулак, до мозга костей ручного "Союза предпринимателей Украины".

Правда, руководство организации, - в лице бывшего кучмовского премьера Анатолия Кинаха, - тут же поспешило откреститься от такой борзости,  сообщив, что СПУ "поддерживает ассоциацию с ЕС", а "предложение одного из промышленников отсрочить евроинтеграцию, высказанное в ходе встречи президента Украины с промышленниками и предпринимателями, является его личной просьбой. И она не отражает принципиальной позиции абсолютного большинства украинских бизнесменов", но было это сделано натужно и неестественно:  заклеймив "диссидента", пан Кинах тут же осторожно добавил, что "обеспокоенность можно понять,  кроме позитивов , существуют и риски", а наиболее вероятный исход для Украины, если ассоциация все же состоится, -"превращение в сырьевой придаток развитого мира или полигон для потребления импортной продукции".

А самую изюминку в тортик добавил тот факт, что этот самый депутат Валентин Ландык, позволивший себе крамольную "личную просьбу", не какой-нибудь на всю голову отмороженный русофил, а самый что ни на есть "европоцентрист" с густой-прегустой оранжевой подкладкой и таким же послужным списком. Еще совсем недавно он рвался в ЕС чуть ли не в первых рядах, и более того, требовал "ввести экономические санкции против России", но все-таки, не входя в узкий круг "украинских европейцев", когда дело подошло к последней черте, одумался. Комментарии излишни.

Но.

В сложившейся ситуации, экономика, которая, как считается, всему голова, дело десятое. Перспектива экономического краха при условии достижения личных, семейных и клановых целей разогнавшуюся машину не остановила бы. И причины столь резкого, на грани пропасти тпррру к экономике не имеют никакого отношения: до неприличия резкий поворот обусловлен, - можете считать это инсайдом, исходящим от людей, долго стучавших лбами в стену и в итоге все-таки ее пробивших, - тем, что люди, обитающие на вершине киевского Олимпа осознали провал своей главной политической стратагемы.

Прочитайте, тут все ясно и доступно. Действительно, верхушка "регионалов" вскармливала и взбадривала ОПГ "Свобода" как некую страшилку, чтобы вывести пана Тягнибока во второй тур выборов и ослепительно выиграть у нациста, который по-любому большее из зол. А получилось не так. Те, с кем они взялись играть в покер, оказались на много порядков квалифицированнее, и в итоге эта самая "Свобода", при всей крикливости, оказалась всего лишь одним из секторов оппозиции, без всякой перспективы вырваться в лидеры, ибо на роль лидеров Запад назначил совсем иных персонажей.

И самое главное, г-ну Януковичу с "ближним кругом" стало ясно, что их судьбы решены. До 2015 года потерпят, а затем прогонят. Возможно, не посадив, но, в любом случае, обобрав. И альтернативы никакой, потому что все попытки как-то усидеть будут сметены "улицей", - причем не пресловутой "Свободой", а боевиками совсем других, мало известных и вовсе неизвестных организаций, включая и "личные армии" некоторых кандидатов в президенты, уже сейчас проходящих первичную обкатку во всех областных центрах Украины, обучаясь не особенно стесняться в средствах. О том, что любая попытка силового подавления неизбежного мятежа будет истолкована Западом, как "расправа над мирными демонстрантами", а равно и о том, что по итогам событий виновниками всех эксцессов объявят "Свободу", которую и разгонят, а все остальные останутся белыми и пушистыми, говорит, надеюсь, нужды нет. Это и так понятно.

И потому - резкий (вы, дорогие друзья, даже не предствляете себе, насколько резкий) разворот к России.
С готовностью выполнить все (в том числе и не озвученные публично) условия Кремля.
И потому - то, что сейчас, именно в эти минуты, происходит в Киеве.

На самом деле, игра пошла ва-банк. Америка (и добавлю, Брюссель с Берлином, но, в первую очередь, все-таки Америка) дала отмашку на "революцию", которую готовили долго и тщательно. О том, что все серьезно, предельно ясно говорит тот факт, что Боксер, в политике крайне осторожный и опасливый, с час назад открыто призвал население Украины, желающее "идти в Европу", к перевороту и смене власти. Или, как минимум, к принуждению ее не отказываться от подисания акта об Ассоциации. И события, судя по всему, будут раскручиваться по старой, зарекомендовавшей себя схеме.

В раскрутку ситуации, - как в 2004-м, - вложены большие (даже больше, чем тогда) деньги, насчет которых на поверхность всплывает лишь малая часть правды, но и этого достаточно, чтобы понять примерный масштаб финансирования. Со всех концов Украины, - как в 2004-м, - созывают группы поддержки, и эти группы, как утверждается, уже выехали (то есть, насчет транспорта, - как и в 2004-м, - позаботились заранее). А "первые отряды", занявшие плацдарм в ожидании подкреплений, взвинчивают, - как в 2004-м, - психоделическими речевками, песнями типа извлеченной из нафталина "Разом нас багато" и дегенеративными, но безотказно действующими на толпу мантрами вроде "Мы будем лучше, чем Германия, Швеция, Норвегия, мы будем великой нацией!", - и толпа в ответ ревет. Более того, в отличие от 2004, не только ревет, но и кидается на "Беркут", провоцируя драки и пытаясь опрокидывать милицейские машины.

Насколько я понимаю, это не разведка боем, а реальный бой. Не в том смысле, что прямо сегодня кто-то кинется что-то штурмовать, блокировать административные здания или освобождать кого-то из тюрьмы, для этого у путчистов пока что элементарно не хватает сил, но уже прозвучал, - как в 2004-м, - призыв "не расходиться до Вильнюсского саммита!", и можете быть уверены: организаторы сделают все, чтобы держать народ на огромной площади, где, - когда приедет подмога из регионов и подтянется ("ибо модно") глупый киевский молодняк, места всем хватит. А когда критическая масса накопится, переход событий в активную фазу неизбежен. Просто потому, что в посольстве США, куда сходятся все нити, имеют четкую установку из Дома и с Холма: либо подписание Акта состоится, либо Янукович должен уйти.

В такой ситуации выбор у С-мого сужается до минимума: либо, побарахтавшись и убоявшись реакции Европы, отступить, и тогда, - как в 2004-м, очень скоро в Киев прилетят "цивилизованные" переговорщики, обсуждать процедуру "мирной передачи власти" и гарантии неприкосновенности, либо применять силу в полном объеме, пока события еще не вполне вышли из-под контроля. Это, в принципе, вполне возможно. Реальная, тупая и на данный момент послушная сила у властей есть, и власти, - коренное отличие от 2004 года, - абсолютно легитимны. Если решиться на разгон быстро, разгон будет реализован, и чем раньше, тем с меньшими жертвами, ибо пока нет убедительной толпы, подготовленные боевики, убедившись, что "беркуты" готовы идти до конца, вряд ли рискнут начать серьезное, с красненьким по белому сопротивление.

Есть, правда, и серьезное "но". По фамилии Захарченко, а по должности министр внутренних дел Украины. Он личный выдвиженец президента и, безусловно, всецело ему предан. В полном смысле слова. Однако при этом не отличается, скажем так, наличием оперативного мышления, зато слишком часто действовал не столько как профессионал, сколько как политик, выставляя "Беркут", действовавший по его устному приказу крайним в разных сомнительных ситуация. А складывающаяся ситуация уже даже не сомнительна, но абсолютно однозначна, и совсем не факт, что министр, получив устное (кто ж письменное отдаст?) распоряжение, рискнет взять на себя всю полноту ответственности. Скорее уж, по характеру и манере управления, будет страховаться.  И "беркуты", - во всяком случае, средний и низший командный состав, соответственно, - едва ли станут действовать на полную катушку без опять-таки письменного приказа.

Впрочем, данная проблема решаема. Виктор Федорович тяжел на подъем и опаслив, но уж решившись, прет буром, и в окружении его найдутся люди, не опасающиеся прослыть "кровавой собакой". Но в этом случае можно прогнозировать превращение С-мого и его "ближнего круга", включая Семью, в "изгоев", со всеми из этого вытекающими последствиями, в том числе, ордерами на арест, секвестр недвижимости и заморозку счетом. Не знаю, готовы ли пойти люди из Киева на такой риск. Однако же, если пойдут, это будет означать безусловный уход под крыло Кремля и возвращение "Партии Регионов" (или, по крайней мере, ее "пророссийского" крыла) в роль представителя интересов не "всей Украины" (то есть, по факту, "евроориентированного" Запада и Центра), а Востока и Юга, доверие которых нынешние власти смогут восстановить только жестким подавлением наци и (пусть с запозданием) исполнением предвыборных обещаний.

Скорее всего, такой выбор, - если он будет сделан, - повлечет за собой, в той или иной форме, гражданский конфликт. Просто потому, что придется зажимать гайки, призывая к ответу зачинщиков и активистов путча, включая, разумеется, и западные креатуры с депутатскими мандатами и всемирной известностью. Такое развите событий, с одной стороны, конечно (вспомним Югославию), очень плохо, ибо дискомфортно для широких масс, но с другой даст легитимной власти полное право применить против путчистов все меры, предсмотренные законом по соответствующим статьям, и резко смешать карты, выводя политический кризис на принципиально иные рельсы. Тем более, что гражданская война на Украине никак не входит в планы Вашингтона и Брюсселя, рассчитывающих, что г-н Янукович трусоват и в итоге сломается.

Так обстоят дела на данный час, и полагаю, никто не станет требовать от меня точного прогноза. Сейчас все зависит от решения одного человека, вполне сознающего, что определяется его и его семьи (и Семьи тоже) судьба. А также от того, насколько плотно держит ситуацию в Киеве под контролем Кремль, дважды глупейше упускавший вожжи и получивший, в конечном итоге, очень серьезную, с перспективой перехода в злокачественную, мигрень. Будем надеяться, уроки учтены и выводы сделаны.

Собственно, почти все.

Добавлю лишь, что стартовавшие события, на мой взгляд, в корне меняют ситуацию с Игорем Марковым. "Проевропейского" Януковича одесский депутат, ставший ныне фигурой трансрегионального уровня, вполне устраивал в "зарешеченном" до 2015 года виде. Чтобы под ногами не мешался и процентики не отнимал. Но если Виктор Федорович, - неважно, по каким соображениям, - решится на по-настоящему судьбоносный, болезненный, но, в сущности, единственно спасительный для Украины шаг, Игорь Олегович будет нужен ему либо в качестве полностью лояльного (ошиблись, бывает, но все разъяснилось) члена команды, либо, если откажется, не нужен вообще. Ибо никому на "пророссийской" Украине не будет дано права быть более пророссийским, а значит, более приемлемым для Москвы. И потому, на мой взгляд, опасения г-на Казарновского имеют под собой определенные основания. Вероятность такого варианта, конечно, минимальна, скорее даже, мизерна, - и все же.

Вот, дорогие друзья, что я могу сказать сейчас, в 3 часа 26 минут по моему времени.
А утром будет утро.В прошлый раз проявив нерешительность Янукович проиграл.
тогда могло бы обойтись малой кровью.
сейчас ситуация сложнее.
Слишком долго держался за две лодки.

контрмайдан, Марков, Украина

Previous post Next post
Up