Укрепрайоны построенные

Nov 19, 2020 17:05

отсталой азиатской нацией за два года

2. Характеристика Хутоуского УРа по материалам мирного времени и его действительное состояние.

По материалам, которыми мы располагали к началу боевых действий, Хутоуский УР представлялся нам так:
1. Строительство УРа не закончено, следовательно его огневая система имеет существенные пробелы;
2. Сооружения УР примитивны, в большинстве своем - это одноамбразурные пулеметные ДОТ с толщей бетона не более 60 см и максимально до одного метра. Большое количество ДЗОТ;
3. Артиллерия УРа в большинстве своем полевая, имеет лишь бетонированные площадки-позиции; собственно капонирная артиллерия УРа преимущественно мелких калибров 37-50 мм;
4. Количество долговременных сооружений по различным данным колебалось от 45 до 52-х и ДЗОТ от 50 до 57.
Таковым было наше представление о Хутоуском УР, по имеющимся у нас официальным материалам.
Нужно оговориться, что в результате разведки всех видов мы имеем карту-бланковку 1:10000 с нанесенной на нее сетью сооружений, ходов сообщения и инженерных препятствий, в которых в общем и целом правильно отображала систему обороны Хутоуского УР. Она грешила против истины лишь в отношении типа и характера сооружений и в частности в отношении артиллерии.

Л.79.
Таким образом, имея лишь более или менее правильное общее представление о системе обороны УРа, мы имели весьма искаженное представление о характере этой обороны и степени ее устойчивости. Наличие же широко разветвленных подземных ходов сообщения (потерн) принималось часто за выдумку досужих людей и плод их фантазии. На самом деле оказалось следующее:
1. УР к началу боевых действий был полностью закончен строительством со всем своим доусилением, складскими помещениями, убежищами, казармами.
2. Система огня: артиллерия, пулеметы, минометы, была тщательно продумана и организована так, что любая точка местности в Уре могла быть взята под сосредоточенный огонь всех видов.
3. Долговременные огневые сооружения оказались в большинстве своем не легкого, а наоборот тяжелого типа с перекрытием от 1 до 3 м бетона с хорошо оборудованным подземным хозяйством (электростанции, вентиляционные установки), наличие же подземных ходов сообщения (потерн) обеспечивало возможность скрытого маневра наличными силами и средствами в любом направлении. Количество амбразур в сооружениях обычно 2-3 и до 12 (тяжелый артпульДОТ на высоте Каменная), ДЗОТы в системе обороны УРа имели лишь вспомогательное значение, прикрывая подступы к огневым сооружениям (так, например на сопке Горбатая юго-восточнее выс. Острая) - следовательно оборона базировалась на огне долговременных железобетонных сооружений.
4. Артиллерия УРа была полностью казематированной, но имела и несколько подготовленных бетонированных площадок для маневра легких 75-мм пушек. Преимущество имели тяжелые системы 150 мм, 240-мм, 305-мм, 410-мм. Из 9 батарей 2 батареи были 410-мм, 2 305-ммт и одна 240-мм, остальные 150-мм. Довольно много было капонирных орудий, калибр которых колебался от 37 до 150 мм, полевых батарей 75-мм пушек зафиксировано и подорвано только 3 (из них одна кочующая).
5. Количество долговременных сооружений превосходит цифру учтенных нами в мирное время примерно в 2 раза (по неполным данным разрушено 183 сооружения вместо предполагавшихся 95).
Насколько нам позволяют судить захваченные материалы и личное изучение системы обороны УРа, он состоял из 3 узлов обороны: 1). Северного; 2) Южного; 3) Западного и отдельного ОП на выс. Бородавка. Наиболее сильно укрепленным ОП в УО УР являлся ОП на выс. Лесная, ОП на выс. Острая с примыкающими к ней высотами. Значение этих ОП заключается в том, что на выс. Лесная было сконцентрировано управление артиллерией, а на выс. Острая находился КП коменданта УР.
В характеристике системы обороны УР следует отметить, что все отдельные высоты с ОП на них были приспособлены к круговой обороне, а подступы прикрывались противотанковыми и противопехотными препятствиями.

Л.80
Каждый ОП имел разветвленную сеть траншей и ходов сообщения, позволяющих противнику маневрировать живой силой и средствами полевого боя. Этим противник, нужно сказать, широко и умело пользовался в процессе боя.
Особо следует подчеркнуть тщательную маскировку всех сооружений, за чем японцы строго наблюдали и добились в этой области несомненных успехов, без всякого ущерба для обзора и обстрела. Укажу еще одну весьма существенную деталь. Это почти полное отсутствие мин. Мины встречаются очень редко и это наводит на мысль, что очевидно, их или совсем не предполагалось ставить (чтобы не стеснять свободы маневра), или поставить их японцы запоздали.
В целом - это был вполне современный УР с тщательно организованной системой артиллерийского, минометного и пулеметного огня с хорошо налаженной системой управления при помощи подземной связи, а наличие подземных сообщений создавало возможность скрытого маневрирования живой силой и средствами боя.

передовой европейской нацией за 29 лет

Прошло 26 лет, и вместо сети бетонных бункеров, соединённых между собой тоннелями, вместо планомерного и методичного «убирания» под землю всего и вся (складов с боеприпасами, боксов для техники и ещё целого перечня объектов военной инфраструктуры), мы получили какие-то всратые траншеи с консервными банками и покрышками, а также кучу военных объектов, месторасположение которых мог узнать любой школьник, зайдя на Викимапию.

https://colonelcassad.livejournal.com/6338632.html?page=2#comments

история, Война

Previous post Next post
Up