Карта миграции племени древних болгар из региона Афганистана в Причерноморье, Волгу и в Западную Европу. На карте, на территории Балха, можно увидеть топонимы Болгар, Мадиар, Варну. С миграциями этих племен и расселениями их на западе, в Причерноморье, эти топонимы и этнонимы перешли в названия венгерских мадьяров, болгарского города Варна и в название средневекового государства Великая Болгария.
Данной миграции мог сопутствовать исход тюркских огузских племен в сторону Волги, где возникла Волжская тюркоязычная Болгария. Возможно что миграция прото-болгар из Афганистана вытолкнула в Европу одно из гуннских (унграских или уйгурских) племен, которое, очевидно, прошло на Венгрию и образовало ее угро-язычную часть населения. Сами же прото-болгары расселились в Северном Причерноморье.
Более точная датировка тюркской миграции - В 552 г. Гектюрки захватили Монголию, а к 558 г. достигли Волги. К 581 году или раньше западная часть отделилась и стала Западно-тюркским каганатом.
Миграция 4-го века относится к переселению бактро--сарматских (гефталитских) племен Балха за Запад. Возможно, миграция была вызвана угро-тюрко-персо-гефталитскими войнами в Средней Азии и в Северной Персии.
Гефталиты (или эфталиты) были людьми из Центральной Азии, которые представляли серьезную силу в военном отношении примерно в 450-560 годах. Они базировались в Бактрии и расширялись на восток до бассейна Тарима, на запад до Согдианы и на юг через Афганистан до северной Индии.
Более точный отчет о данных событиях того периода поступает из следующих источников:
Наиболее достоверная информация поступает из персидских источников: из 442 г. Яздегерд II (435-457) сражался с «племенами эфталитов», согласно армянскому Елисею Вардапеду. В 453 году Яздегерд перенес свой двор на восток, чтобы иметь возможность бороться с эфталитами или связанными с ними группами.
Поддержка Пероза I, затем война:
В 458 году король гефталитов по имени Хушнаваз помог сасанскому императору Перозу I (458-484) получить персидский трон от своего брата. Гефталиты, возможно, также помогли сасанцам уничтожить еще одно гуннское (унгарское) племя, кидаритов: к 467 году Пероз I с помощью хефталитов, как сообщается, сумел захватить Валаама и раз и навсегда положить конец правлению кидаритов в Трансоксиане. Кидариты, ослабленные, должны были найти убежище в районе Гандхары.
Позже, однако, Пероз I вел три войны со своими бывшими союзниками гефталитами. В первых двух он был схвачен и был вынужден заплатить за себя выкуп. В третьей, в битве при Герате (484), он был убит, и в течение следующих двух лет гефталиты разграбили части Персии.
Сасанидская (бывшая) империя платила дань гефталитам. Начиная с 474 года, гефталиты сами приняли крылатую корону с тремя полумесяцами Пероза I, чтобы поместить свое изображение своей собственной чеканки. Таким образом, они символически выразили, что стали законными правителями Ирана.
В верхнем левом углу карты, там где находится Согд и Туран, можно увидеть топоним "Казань". Позже, в 4-м веке нашей эры, под напором миграции из Балха в Причерноморье и Европу, население Согда, соседнего со скифо-сарматским Балхом региона, часть населения Согда, родственного современным узбекам, тюрко-огузских племен или Гок-Тюрок, ушла на Волгу, где позже образовался Волжский Булгар, тюркоязычное государство, столицей которого стала одноименная Согдийской Казань. То есть, миграция 4-го века из Афганистана и соседней Согдеи не была этнически однородной, а состояла из двух сопутствующих миграций: сарматской (прото-болгарской) и тюркской (татарской) и могла быть вызвана противостоянием между этими двумя племенами, обычно находившимися в состоянии войны и противоборства. Этот фактор нужно учитывать и в ходе изложения древней истории, распространения и классификации языка и национальной идентичности данных мигрантов, когда подмена понятий недопустима в силу большой этнической, расовой и идентификационной разницы этих племен. Вторым вариантом возникновения на территоии Волжского Булгара, основанного выходцами из Королевство Болг, был период правления Великого князя Владимира Мономаха, который, как известно из летописных хроник, вел в этом регионе войну против тюркских кочевников, что отодвигает время их миграции из Средней Азии на Волгу в 10-й век, с которого и следует отсчитывать историю тюркского государства со столицей в Казани и различать это нововозникшее образование, известное под именем Татарстана или Казанского ханства от старо-болгарской, старо-славянской Волжской Булгарии со сторицей в Великом Булгаре. Напомню, что старо-болгарский язык, согласно лингвистической классификации, тождественн церковно-славянскому языку, а его носители в регионе Поволжья - этнически идентичны мигрантам из Балохистана, прошедшие волной 4-го века в Причерноморье и на Волгу в ходе миграции из Персии населения Королевства Болг
Скифские сокровища из Тилия-Тепе, Афганистан, 1-й век н.э.
Расселение скифо-сарматов по курганной гряде
Уваровский список «Именника»
Именник болгарских ханов - источник по истории первых двух столетий Болгарского государства. Был обнаружен русским историком А. Н. Поповым в 1861 году и опубликован им в труде «Обзор хронографов русской редакции», в Москве, в 1866 году.
К настоящему времени известны 3 списка, самый старый - Уваровский, датируется XV веком, два остальных - Погодиновский и Московский - XVI веком. Подлинность документа у современных историков не вызывает сомнений, споры продолжаются относительно перевода.
Именник в транскрипции М. Н. Тихомирова
Авитохолъ жытъ лѣтъ 300, родъ емоу Дуло, а лѣтъ ем(у) диломъ твиремъ.
Ирник житъ лѣтъ 100 и 8 лѣть, род ему Дуло, а лѣть ему диломъ твиремъ.
Гостунъ намѣстникъ сый 2 лѣт(а), родъ ему Ерми, а лѣтъ ему дохсъ твиремъ.
Куртъ 60 лѣть, дръжа, родъ ему Дуло, а лѣтъ ему шегоръ вѣчемъ.
Безмер 3 лѣт(а), а родъ сему Дуло, а лѣтъ ему шегоръ вѣчемъ.
Сии 5 кънязь дръжаше княжение обону страну Дуная лѣтъ 500 и 15 остриженами главами.
И потомъ приде на страну Дуная Исперих князь, тожде я доселѣ.
Есперерихъ князь 60 и одино лѣто, родъ ему Дуло, а лѣтъ ему верени алемъ.
Тервель 20 и 1 лѣт(о), родъ ему Дуло, а лѣтъ ему текучитемь.
Твиремъ 20 и 8 Лѣтъ, родъ ему Дуло, а лѣтъ ему дваншехтемь.
Севар 15 лѣтъ, родъ ему Дуло, а лѣтъ ему тахалтомъ.
Кормисошь 17 лѣтъ, родъ ему Вокиль, а лѣтъ ему шегоръ твиримь.
Сии же князь измени родъ Дулов, рекше Вихтунь.
Винехъ 7 лѣтъ, а родъ ему Укиль, а лѣтъ ему имяше горалемь.
Телецъ 3 лѣт (а), родъ ему Угаинъ, а лѣтъ ему соморъ алтемь. И сий иного рода.
Умор 40 дний, родъ ему Укиль, а ему диломъ тутомъ.
Документ представляет из себя текст на смеси старо-славянского и неизвестного языка. Второй язык отождествлялся с тюркским , венгерским, иранским языками. Споры о переводе продолжаются до нашего времени.
Авитохол (болг. Авитохолъ) - первый легендарный правитель булгар и мифический родоначальник династии Дуло. Он является первым в списке правителем булгарского народа. Согласно «Именнику», Авитохол происходил из рода Дуло и жил 300 лет. По расчётам В.Златарского, его правление могло быть между 146 и 437 годами.
Многие исследователи отождествляют Авитохола с Аттилой, а следующего после Авитохола по списку «Именника» правителя Ирника - с Эрнаком, сыном Аттилы. Р. Рашев считает, что предыстория, как она показана в «Именнике», делится на два периода: азиатский, связанный с именем Авитохола, и европейский, связанный с Ирником.
Медальон правителей Болгарии с руническими надписями на нём.
Руническое письмо старых болгар.
Вели́кая Болга́рия (Παλαιά Μεγάλη Βουλγαρία) - кратковременное объединение булгарских племён (632 - ок. 671), возникшее в степях Восточной Европы после распада империи Аттилы (Авитохола) . Основная территория располагалась в причерноморских и азовских степях. Территория Булгарского союза не имела чётких границ и простиралась от Нижнего Дона до предгорий Кубани и от Тамани до междуречья Кумы и Восточного Маныча.
Термин «Древняя Великая Болгария» взят из византийских источников, где им обозначается область проживания основных группировок булгар до их расселения во 2-й пол. VII века.
Плиска была столицей Болгарии с 681 по 893 годы. В «Повести Временных Лет» Нестора Плиска упоминается как город, из которого происходила Великая Княгиня Ольга, мать Святослава Игоревича, князя Киевского и Новгородского. Болгарские хроники повествуют, что основателем города был хан Аспарух. Византийские историки Георгий Кедрин и Анна Комнина называли этот город в своих трудах «Плискуса». Он занимал территорию в 23 км² и был окружён рвом и земляным валом, центр был обнесён оборонительной стеной. В городе находились дворцы и каменная базилика. Сохранились остатки глиняного водопровода. В 811 году Плиска была разграблена византийской армией, но скоро захватчиков оттеснил хан Крум, в ходе состоявшейся битвы. Хан Омуртаг поощрял ремесленников.
В 852-м году сын хана Пресиана Борис I (другой вариант имени - Богорис , в крещении Михаил; 1-я половина IX века - 2 мая 907) стал правителем Болгарии и оставался им с 852 по 889 год. После крещения в 864 году официальный титул - «князь». Борис І ввёл христианство в качестве государственной религии в 865 году, при крещении принял имя в честь византийского императора Михаила III. В 866 году подавил восстание языческой знати. Почитается православным святым в ранге равноапостольного. В 886 году Борис I основал Плисксую Книжную Школу, которую возглавил Наум Преславский. Эта школа являлась самым важным литературным и культурным центром Первого Болгарского царства и всех славянских народов в IX-м и X-м веках.
В 882 году Святополк I как союзник восточнофранкского короля Карла III вторгся в земли своих давних врагов, маркграфов Вильгельма II и Энгельшалька I и прогнал их. Те в свою очередь заключили союз с Арнульфом Каринтийским в Паннонии, который настроил болгар против Святополка I. Болгария вступила в войну против Святополка I и были разбита им. Правитель Великой Моравии включил в состав своего государства Паннонию - часть территории Арнульфа.
В 889-м году правителем (князем) Болгарии стал Владимир-Расате (Владимир - славянское имя, Расате - булгарское) и княжил с 889 по 893 годы. Владимира на болгарском троне смени в 893-м году Симео́н I Вели́кий (болг. Симеон Велики, 864-927), князь Болгарии c 893 года, с 918 года - царь. Третий сын князя Бориса I, отец Петра I. Пришёл к власти после того, как Борис I сверг Владимира-Расате, который впоследствии покинул Плиску и Болгарию.
На протяжении X века значение Плиски падало, тогда как в Преславе концентрировалась власть и ресурсы. Во время атак Киевской Руси и Византийской империи между 969 и 979-м годами город был разрушен, но заново восстановлен не был.
Руины Плиски (Плескова)
"Княгиня Ольга на приёме у Константина Багрянородного", левая часть композиции, Софийский Собор, Киев
"Княгиня Ольга на приеме у Константина Багрянородного". Фрагмент правой части композиции, Софийский Собор, Киев
Владимир Расате