Отпуск по-Европейски. Часть пятая - Первые шаги

Jul 18, 2012 19:34

Как уже было сказано, Прагу мы хотели  прощупать более детально и основательно. Так, для достижения данной цели нам было предоставлено три полноценных дня, и маленький хвостик - еще пробыть в столице Чехии до 14:00 дня четвертого. 
Начну, пожалуй, с пробуждения в 07:00 и с сытного гостиничного завтрака, который включал в себя: кукурузные и овсяные хлопья, яичницу, сосиски, нарезанные овощи (огурцы, помидоры), мясная нарезка (сыр, балык); из напитков - чай, кофе, сок, молоко. А также периодически мелькавшие печенья с шоколадной прослойкой и яблоки; мелькавшие потому, что я банально не успевала до них дойти со своим подносом. Самое сладкое разметалось моментально и добавки не предусматривало, несмотря на то, что завтраки наша группа посещала не всегда в полном составе. Но вот с сосисками более чем повезло: изначально их накладывалось много, так еще и докладывались они без задержек.
Прежде чем выйти из гостиницы отмечу, что трехзвездочные апартаменты были достаточно скромными, удобными, без излишеств и с просторной комнатой. Приветливая, доброжелательная администрация, уверенно владеющая русским языком, - по нашим предположениям эмигранты, - продавала знаменитое чешское пиво Крушовица в бутылках, которое, честно говоря, не особо отличалось от украинского магазинного. Но нас все устроило, все понравилось. Вот как выглядел холл нашего отеля
 


Итак, вооружившись небольшим, но вместительным рюкзаком, фотоаппаратом, зонтиком, чешскими деньгами и документами, мы вышли из нашей берлоги где-то к 08:00, пряча носы в воротники курток, та как майская погода измерялась в + 5С. Уточню, что все три дня по Праге мы гуляли самостоятельно, пока наша группа разъезжала по факультативным экскурсиям (Карловы Вары, Дрезден, замок Мельник).
Спустившись на станцию метро под названием "Strizkov" мы незамедлительно решили запастись жетонами, в случае пражского метро - бумажными талонами, рассчитанными на: 30 мин. стоимостью в 24 кроны, 90 мин. - 32 кроны, на день - 100 крон. с условием дальнейшего проезда на любом из видов общественного транспорта. Мы прикупили билет на 30 мин. свободного лазания в метро, так как ехать до центра нам всего лишь 15. Приобрести ценные бумаги можно было в специальных автоматах или же у кассира, сидящего в оборудованной будке. Но...Автомат принимает только монеты, если же у вас в наличии банкноты, а кассира нет на месте (или же будки нет вообще, как на автобусных остановках) то на транспорте вам не суждено прокатиться. С эдакой неудобностью мы как-то столкнулись при покупке билетов возле пражского зоопарка, рядом стоящие русские тоже не очень обрадовались недостающим 5 кронам, в итоге они поехали зайцами, мы, в свою очередь, пошли покупать мороженное, чтоб как-то разменять деньги.
Но вернемся к нашему знакомству с метро. На данном этапе все прошло как по маслу: билеты были куплеты, проведены через турникет, турникет в свою очередь пробил нам талон, отметив таким образом старт временного отсчета для потенциальных проверяющих. То есть, по истечению 30 мин. от стартовой точки мы должны были покинуть подземное помещение, иначе нас ожидали достаточно кусающиеся штрафы. 
Так выглядела наша станция



так выглядят пражские поезда снаружи


внутри 


Конечно, Европа поразила не только качеством предоставляемых услуг, а так же своей прагматичностю и практичностью. Основными отличиями европейского сервиса от нашего по большей части оказались - предусмотренность и продуманность. Поэтому с непривычки мы не сразу запомнили, что кнопку на дверях вагона метро для выхода и входа на станциях пассажирам нужно нажимать самостоятельно. Пару раз об этой особенности нам напомнили, на удивление, спокойные и флегматичные чехи, слегка отодвинув наши закаменевшие тела от жизненоважной зеленой кнопки. Таким образом, в зимнюю пору года, например, экономится тепло в вагонах: если едущих станция не интересует, тогда кнопка покоится далее в ждущем режиме, не давая возможности холодному воздуху просочиться через двери в салон. Вот она -  европейская практичность. Что касается контролеров, то они все-таки были, и даже не прошли мимо нас. Мы как законнопослушные граждане сначала отвернулись от них при встрече, потом вежливо отказались от предложенных услуг (приняли их за продающих в отечественных вагонах метро всякие мелочи), и с третьего раза до нас дошло, что это проверяющий билетов, который всего лишь пытался нам что-то объяснить, а потом вынужден был продемонстрировать свой жетон. Пришлось показать ему заветную бумажку, подтвердившую, что мы свое время еще не исчерпали.
Как только выбрались из подземелья нас встретило чернеющее здание - Национальный музей Праги.



Открывшийся вид перед музеем ввел нас в небольшое недоумение, быстро переходящее в знакомое ощущение родины: здания вдоль Влацлавской площади выстроенные в стиле советской архитектуры до боли напомнили нам киевский Хрещатик с его бутиками и ресторанами, налепленными друг на друга.


Так и подумалось: вот и конец Европейской цивилизации. А как услышали впоследствии, пройдя метров 200, значительное количество русскоговорящих на улицах пражского Крещатика - как-то аж поплохело. Ну, чему быть, того не миновать. Попытались не задерживаться на данных видах, но не тут - то было.
С ходу решили приобрести карточку местного мобильного оператора Vodafone, наткнулись на соответствующий центр обслуживания, и совершили желаемую покупку. За столиком соседнего консультанта услышали, как безуспешно упражняются в общении с аборигенами русскоязычные граждане с ярко выраженным московским акцентом (косились они на нас, кстати, с такой же определенной долей иронии, когда разобрали у себя под боком украинско-чешско-английский суржик). В этом необъявленном состязании по покупке карточки на время мы вышли победителями, так нам показалось сначала. Однако, попытавшись активировать злосчастное средство связи, в полной мере "насладились" своим лингвистическо-техническим тугодумием, и вернулись обратно за помощью. Пришлось занять прежние позиции, в том же составе, так как россияне практически одновременно с нами снова пересекли порог центра по той же причине. В этот раз терпеливый чех уже самостоятельно активировал нам карточку. Это была далеко не последняя наша непредвиденная задержка.
Перед поездкой в Европу мы, конечно, как и многие туристы решили подготовиться к Праге с помощью Всемирной сети. Просмотрели отзывы, почитали блоги, и решили сходить в ресторанчик Vytopna, блюда в котором подают на маленьких поездах. Думали, удастся ограничиться только одним его названием и приблизительным адресом. Но язык до Киева не довел, потому как мы не учли, что брат - славянин даже в Чехии - это все тот же отзывчивый человек, с непоколебимой уверенностью помогающий вам, а если что-то "недочує", так с той же уверенностью "добреше". Так вот, искали мы это злополучное кафе два часа, благодаря непомерному топографическому кретинизму чехов, который так часто встречается и у наших граждан. Помогали все, кого ни спрашивали, направляли уверенно куда ни попадя (пришлось даже в Киев звонить товарищу, чтоб в Инете посмотрел), в итоге никто так и не уточнил, что кафе находится на втором этаже, соответственно надо было просто поднять голову по найденному адресу и мы бы уткнулись взглядом в вывеску искомого помещения. Вот так мы впустую провели первые два часа в городе, зато познакомились с пражскими прототипами одесситов, так сказать, воспользовались их всесторонней помощью. 
В таком дизайнерском оформлении нас встретило первое чешское кафе с поездами, подвозящими знаменитое пиво, при нашем заказе - Черный Козел






Знаменитое чешское Вепрево колено на поездах не привозили, его подал официант



Уточню, что на родине, при просмотре фото, у многих знакомых возник предсказуемый для наших широт вопрос: а можно ли перехватить чужое пиво на ходу поезда, проезжающего мимо вас. Отвечаю - очень даже можно, так как колючей проволоки там нет и всевозможных ограждений тоже, да и сам поезд едет не быстро. Но мы не стали провоцировать обслуживающий персонал, оставили возможность утолить свое любопытство другим соотечественникам.
Останавливаться подробно в тексте на большинстве основных достопримечательностях Праги не буду, так как их уже настолько разрекламировали и облобызали туристы, что ничем особенным и мы не отметились при знакомстве с историей Праги. Просто небольшой фотоотчет о том, как, куда мы шли и что видели


Оригинальный по своей идеи памятник встретил нас в одном из торговых центров. Позже мы узнали, что это тот самый святой Воцлав, памятник которому находится возле Национального музея.
Пока мы неспешно двигались к цели нас сопровождали примечательные дома с разнообразной увлекательной отделкой до Староместкой площади на протяжении всего знакомства со столицей Чехии. О данных архитектурных творениях будет написано написано чуть позже, в отдельной теме. А пока:






Первые пражские башни, встреченные на нашем пути.







Таким предстал пред нами первый пражский парк, с танцующими фигурами, на музыкальных инструментах которых можно играть только с закрытыми глазами, а возможно, даже и нужно.

А вот добрались и до Староместкой площади с всемирно известными астрономическими часами. Но сначала была:



Пороховая башня, потом мы вышли



на вышеупомянутую старинную площадь Праги - Староместскую, в центре которой установлен памятник национальному герою чешского народа -  Яну Гусу.


Как я ни пыталась сфотографировать памятник без голубя на голове Гуса, пришлось смириться с тем, что эта застывшая птица впоследствии была воспринята, как часть головы чешского героя: через какое время не подойдешь - сидит сиднем.

Не смогли не запечатлеть доминанту главной площади - Храм Девы Марии перед Тыном,


рядом с которым находится еще:


Дом у Каменного колокола ( тот, что слева на фото).

Далее наш взгляд сконцентрировался на церкви, примкнувшей к площади, выполненной в стиле барокко, очень не свойственной здешнему готическому антуражу. Как оказалось, данный храм в определенные дни открывает свой портал для православных граждан исторического центра Чехии.




Церковь Св. Николая изнутри.

Ну и долгожданные часы с четырьмя фигурами и с музыкальной кульминацией, в виде человека в одежде шута с звукоиздающей трубой.




Что же на самом деле показывают Пражкий Орлой на своем многогранном циферблате, со слов гида, не ведает практически никто - не считая специалистов, ремонтирующих куранты - к местным жителям с данным вопросом можно не обращаться, так как не факт, что они на него ответят правильно. А вот багаж возможно подчистят, как только вы устремите свой взгляд на часы, забыв закрыть свои сумки, рюкзаки и т.д. Поэтому мы наблюдали за работой курантов с рюкзаком на животе. В принципе, услышали все то, к чему были готовы: Орлой бьет каждый час, начиная с утра и до 20:00. Два окошка открываются для апостолов, в это время скелет, нарцис (фигура, держущая зеракало), турок и скупой олицетворяют собой: смерть, тщеславие, похоть и алчность. Также видны фигуры апостолов в проемах поверх часов. Завершает представление кукарекающий золотой петушок, и в самом верху, над циферблатом, появляется человек, исполняющий гимн курантов в средневековой одежке.
Так, на этой ноте закончилось наше первое знакомство с Прагой, а именно со Староместкой площадью. Дальше нас ожидал Карлов мост.

Отпуск по-Европейски, туризм, Прага, Чехия, Европа

Previous post Next post
Up