Иногда истории встречи двух людей, организовавших впоследствии семью, бывают банальными. Знакомством на вечеринке, в кафе или в Интернете сейчас мало кого удивишь. Но вот у Альбинки история знакомства с мужем совершенно небанальная. Их познакомил (трата-та-та-там, бам-бам-бам!) плеер!
В самом начале двухтысячных у молодёжи появились дешёвые китайские кассетные плееры. Их прелесть была в относительной компактности - они вмещались в ладонь, хоть и с некоторым трудом, можно было их запихать в утробистый карман, или прицепить на пояс к джинсам. В разобранном состоянии плееры были лёгкими, но при использовании в них вставлялись четыре пальчиковые батарейки, да плюс кассета - и вот уже плеер набирал вполне себе приличный вес. К плееру прилагались наушники-змейки, которые хоть и стоили копейки, но и ломались с удручающей частотой, так что перемотанными изолентой проводами наушников удивить кого-то было трудно. Впрочем, ломался обычно один из "ушей", а второй, гад, вместо того, чтобы последовать за своей второй половиной в утилизацию, исправно работал на протяжении долгих месяцев. Выбросить работающие на одно ухо наушники было жалко, приходилось терпеливо ожидать, когда же, наконец, их агония закончится давно желанной смертью.
Ещё эти плееры охотно жрали плёнку. Вставишь кассету, только начнёшь восхищаться любимыми песенками, и тут раздаётся зловещее "ням-ням-ням". Открываешь кассету - а там Рапунцель распустила свои локоны, в смысле, кишки кассеты, скрученные в тугие кудри, торчат наружу... Сидишь потом, карандашиком закручиваешь плёнку обратно в кассету. Понятно, что после таких скруток кассета на этом месте "заедала", или "икала". Если кассета часто прокручивалась, то таких вот "икотных" мест в ней набиралось много. Их выучивали наизусть и заранее к ним готовились.
Самые большие неприятности доставляли, конечно, батарейки.
Хоть их и было четыре штуки, но хватало их на несколько дней неактивного использования. Потом они начинали сдыхать, и плеер пел все песенки в темпе lento. Попробуйте как-нибудь послушать композицию "Its my life" в темпе lento, ощутите себя студентом рубежа тысячелетий! Поменять батарейки, конечно, не всегда было можно - иной раз и на кусок хлеба денег не хватало, какие уж тут батарейки! Так что по приходу домой батарейки выкладывались в специальную коробку, которая в зависимости от времени года ставилась либо на подоконник на солнышко, либо на батарею в тепло. Ходили легенды, что это продлевало батарейкам жизнь.
Долго китайские плееры не жили. Обычно их трудовая жизнь заканчивалась при первом же падении на асфальт, но Альбине достался уникальный экспонат. Он прожил у неё в рабочем состоянии целых два года и три месяца! При этом он не единожды испытывал на себе действие ускорения свободного падения, сожрал километры плёнок и посадил до состояния немычания более полутора сотен батареек. И погиб, кстати, как герой. Сейчас расскажу, при каких обстоятельствах.
В один из жарких летних сибирских деньков, когда температура воздуха поднялась немного выше +12, а тучи мошкары были прибиты к асфальту лёгким, моросящим уже четвёртый день подряд дождиком, Альбина направилась в поисках достойного купальника в один из торговых центров города - ну, а что? Лето же! А летом у каждой уважающей себя девушки должен быть купальник. На всякий случай. Даже если девушка живёт в Сибири. Так вот, под курткой в районе аппендикса у Альбины топорщился тот самый живучий плеер. Ему недавно исполнилось два года, вид он имел потрёпанный, крышечка, скрывающая кассету, закрывалась теперь только при помощи скотча, задняя панель была привинчена шурупом немного большего размера, чем нужно, провода наушников ярко-синие от изоленты, своими неровностями напоминающие чурчхелу.
В торговом центре было пустовато, как и во всём Томске в летнее время года. Напротив входа тоскливо прислонился к перилам лестницы, ведущей на второй этаж, охранник. Альбина поднялась по лестнице и оказалась в обширном холле, по кругу которого располагались торговые точки с нижним бельём, колготками, бижутерией, сумками и всякой подобной дребеденью. Девушка быстро сориентировалась, нашла нужный ей отдел и отдалась во власть толстой хамоватой продавщицы, торгующей самыми модными в Томске купальниками.
Уже через десять минут нужный купальник цвета "солнечный удар" был упакован в старенький пожёванный шуршащий пакет и скрылся в утробе Альбинкиной сумочки. Сама Альбина, спеша отделаться от продавщицы, навязчиво впаривающей ей в придачу к купальнику ещё и пачку панталон, выскочила из отдела, на ходу натягивая куртку. Куртка зацепилась за наушники, наушники потянули за собой плеер, плеер от усилия сказал "крак!", удерживающий его на поясе джинсов крюк преломился, и плеер шмякнулся на бетонный пол холла. Удар получился такой силы, что плеер за долю секунды полностью разобрался. В разные стороны, словно осколки от гранаты, разлетелись все панельки, батарейки, кассета и наушники. Одна батарейка пробила стеклянное обрамление галантерейного киоска, ещё две одна за другой нырнули куда-то на первый этаж. За ними же отправился и сам остов плеера. Из звукового сопровождения Альбине особенно запомнился звон разбитого стекла, ядрёный мат продавщицы разбитого отдела и какой-то нечеловеческий вопль, поднятый эхом с первого этажа.
В экстремальных ситуациях мозг человека способен генерировать решения таких задач, на которые в обычной ситуации он затратил бы несколько минут. За те мгновения, пока разбитое стекло отдела галантереи опадало на пол, Альбина уже успела сообразить, что стекло стоит дорого, у неё столько денег нет и не будет в ближайшие пять лет, а статья "хулиганство" вряд ли украсит её послужной список. Выход у Альбины был один - бежать. Что Альбина и сделала. Оставив останки плеера раскатываться по углам торгового центра, Альбина в три прыжка преодолела два лестничных пролёта, заметила краем глаза держащегося за голову охранника, и выбежала на улицу. Драпала она не долго - на каблуках быстро бегать не получается, так что уже через квартал её крепко ухватил за куртку охранник, развернул к себе лицом и прижал к стенке.
- Стоять!!! - заревел охранник.
Альбина поглядела в его слегка окровавленное лицо и поняла, что пощады не будет.
- Я нечаянно! - пикнула она.
- Плевать! - прорычал охранник, - Пойдём!
Он взял Альбину за шкирку, и как нашкодившего котёнка поволок в торговый центр.
- Я не хотела, - пыталась оправдаться Альбина, - Я просто плеер уронила, и он разлетелся, и батарейка в стекло попала. Я правда нечаянно! А почему вы в крови?
- Потому что в твоём плеере не одна батарейка, - рыкнул охранник, - две из них мне на голову свалились.
И тут охранник остановился как вкопанный. Постоял, вытер кровь, струящуюся из носа, почесал набухающую на лбу шишку, потом развернул к себе перепуганную Альбину, сжимающую сумочку, осмотрел её с ног до головы. И захохотал. Смеялся до икоты, складываясь пополам. Даже Альбину отпустил, но она была в таком шоке, что удирать не стала. Охранник просмеялся, пару раз кашлянул в кулак, и попытался объяснить причину своего веселья:
- Оно как было - на верху грохнуло, я голову-то и задрал. И тут прямо в лоб мне бац! бац! Две батарейки одна за другой. А потом ещё и кирпич какой-то летит. Я от кирпича увернулся, но прямо в перила лицом тюкнулся, нос разбил. Ошалел совсем, а Женька из отдела кожгалантереи орёт: "Лови её! Лови!" Я и побежал ловить. Забавно, да?
Альбина сглотнула тяжёлый комок в горле. Было совсем не забавно. Дождик лил, у охранника под носом растекалась кровь. Альбина достала из кармана платок и протянула его охраннику:
- Держите. У вас кровь тут и здесь.
- Ага, спасибо, - охранник промокнул лицо.
Повисла неловкая пауза. До торгового центра оставалось каких-то полсотни метров - только за угол завернуть. Охранник и Альбина стояли напротив друг друга и молчали.
- Студентка? - спросил, наконец, он.
- Да, - кивнула Альбина.
- И я тоже студент, - улыбнулся охранник, - на четвёртом курсе Политеха учусь. Тут подрабатываю.
- Я тоже на четвёртом курсе. Только в ТГУ...
- Паша, - представился охранник.
- Альбина, - вздохнула девушка.
- Красивое имя, - одобрил Паша, - Я тут подумал... Ты, пожалуй, иди. Нечего тебе с Женькой сейчас встречаться. Она тётка противная. От неё не убудет, если пару стекляшек в витрине заменит.
- А ты? Тебе же, наверное, влетит? - спросила Альбина.
- Скажу, что ты в автобус запрыгнула, я не догнал. И вообще я травмированный, - он показал на свой распухший нос и на шишку, - Главное, не заржать, когда меня начальник допрашивать о происшествии начнёт.
Альбина хмыкнула.
- У меня смена в девять заканчивается, - продолжил Паша, слегка улыбаясь, - Можешь к этому времени в театральный сквер прийти. Я тебе кассету принесу. Думаю, плеер вряд ли в рабочем состоянии после такого... А кассета может ещё пригодиться...
- Ладно, - улыбнулась Альбина, - А я тебе зелёнку и бинты захвачу.
- Лучше бутерброд, - покачал головой Паша, сунул Альбинкин платок в карман и зашагал на своё рабочее место.
Вот так и получилось, что погибший плеер сделал своё героическое дело - познакомил Альбинку с Пашкой. У них уже трое детей, кстати. Первая двойня родилась - два пацана, и Пашка всё шутит, что это две батарейки Энерджайзер, прилетевшие ему в голову со второго этажа торгового центра.