Крем-Брюле - (фр. crème brûlée, буквально обожжённые сливки) - сливочный пудинг с карамельной корочкой.
В первый раз я попробовала этот восхитительный десерт в Австралии, нас там частенько им угощали, даже чаще, чем знаменитой "Павловой". :) Ну и вот как-то так влюбилась в него... Пришлось немало порыскать по интернету, чтобы найти подходящий рецепт, в итоге соединила несколько рецептов в один и вот, что у меня получилось. :)
Нам понадобятся:
- 4 желтка
- 100 г сахара
- стручок ванили или ванильный сахар (эссенция)
- 400 мл сливок
- коричневый сахар для карамельной корочки, примерно 4 ч.л.
1. Отделяем желтки от белков, белки убираем в сторону (для другого рецепта), а желтки растираем с сахаром, но не взбиваем!
2. Добавляем мякоть стручка ванили (или ванилин в том виде, в котором он у вас есть), перемешиваем.
3. Подогреваем сливки (не давать им кипеть ни в коем случае, они должны быть просто горячими), аккуратно вливаем к нашей желтково-сахарной массе, перемешиваем.
4. В итоге у нас должна получиться примерно такая смесь, по консистенции довольно жидкая.
5. Подготовливаем формочки. Желательно, чтобы они были не очень высокие, это могут быть как маленькие порционные формы, так и одно большое блюдо, порционно конечно удобнее. Опять-таки рекомендуется брать керамические формы, а не тонкостенные металлические, это все для того, чтобы наш крем схватился нужным образом во время запекания. :)
У меня вот такие формочки:
6. Аккуратно разливаем нашу смесь в формы.
7. Ставим в поддон или форму для запекания, наливаем туда горячую воду примерно до середины высоты формочек, создавая тем самым водяную баню.
8. Ставим в предварительно разогретую до 150 градусов духовку примерно на 30-40 минут, тут уже зависит от вашей духовки.
Чтобы проверить, готово ли наше крем-брюле, слегка потрясите формочку, туда-сюда, если консистенция будет как у суфле, "гулять туда-сюда", то все, готово, можно вынимать.
Примерно вот так должно выйти, только побелее, я все же чуток передержала (бегала в магазин за маслом для другого печенья). В моем случае 5 лишних минут роли не сыграли, но если сильно передержать, то яйца могут свернуться и десерт будет испорчен...
9. Остужаем наши формочки сначала просто на "свободе", потом убираем в холодильник минимум на 3 часа.
10. Перед подачей на стол достаем наш десерт из холодильника, посыпаем сверху равномерно 1 ч.л. коричневого сахара.
11. Дальше возможны несколько вариантов:
а) Идеальный - берем специальную горелку и обжигаем наш сахар до карамелизации, чтобы получилась такая карамельная корочка, вот так примерно:
Но у меня такой штуки нет. УЖЕ ЕСТЬ!!! УРА!!! Если у вас есть - то все отлично. :)
б) Если у вас есть гриль, то разогреваете его хорошенечко и ставите под него формочки на пару минут, чтобы расплавить сахар и получить карамельку сверху.
в) Читала, что люди еще пользуются режимом "Гриль" в микроволновке, тоже на пару минут, пока не закарамелизируется верхний слой.
г) Если уж совсем все безнадежно и ничего не можете сделать, то посыпаете коричневым сахаром и убираете на ночь в холодильник. Говорят, что появится нужная карамельная корочка, сама не пробовала, не знаю, ниже есть фото, уже попробовала. :)
Решила заменить фотографии, это тот самый идеальный вариант с использованием горелки. :) Я результатом более чем довольна!!!
В разрезе:
Внутри консистенция должна быть такая гладенькая, без комочков, без жижечки. Если что-то такое есть, значит, что-то сделали не так и яйца свернулись...
Подавать его можно как холодным, так и горячим, конечно дав слегка остыть после карамелизации... ;)
Ну и все, наслаждайтесь незабываемым вкусом... :))))
Ах да, забыла сказать, при желании можно добавлять различные фрукты-ягоды. Я пробовала малиновый, клубничный, манговый и апельсиновый крем-брюле. :) Манговый и малиновый были незабываемыми... Ммммммм.....
Ягодки добавляются перед тем, как разливаете смесь по формочкам. Главное, чтобы они были сухие, без дополнительной влажности, сока и т.п. Лучше использовать свежие.
Ну и сверху тоже можно украсить ягодами конечно. Просто у меня под рукой не было. :) Но у нас этот десерт расходится с какой-то нереальной скоростью... даже без ягод... :D
Всем приятного аппетита и наслаждайтесь жизнью, она прекрасна! :)
APD: Делала корочку в холодильнике (вариант "г"). Корочка получилась хорошая, хрустящая, но вот только выглядит, как обычный сахар.
После ночи, проведенной в холодильнике:
APD: Еще кое-что! Я теперь делаю немножко иначе, вместо 400 мл сливок, беру 300 мл сливок + 100 мл молока, получается менее жирно и более нежно что ли, прямо тает во рту. :) Нам с мужем такой вариант больше нравится, чем только сливки...
Ну а вообще, смотрите по вкусу конечно. :)