Интернет в США и России

May 07, 2013 12:00

Не так давно ситуация с интернетом в России была ужасной. Лет десять назад в моём родном Ростове-на-Дону и вовсе не было безлимитного интернета. Я помню, как сидела на тормознутом диал-апе, ограниченном по времени с 16 до 20 часов - просто потому, что там не было оплаты по мегабайтам. Я старалась заполнять канал полностью - качать с максимальной скоростью все 4 часа ежедневно. Но лучшее, что я могла скачать, это сканы комиксов по 15-25 мегабайт каждый выпуск (25 страниц в выпуске). Выходило очень ограниченное число выпусков в день. О скачивании фильмов и речи не шло. Когда появился безлимитный тариф, сам не сильно быстрее этого диал-апа, я приобрела его несмотря на высокую цену в 1500 рублей за месяц. Затем я смогла выбирать из нескольких провайдеров - покрытие составляло 2-3 провайдера на район. Сейчас ситуация в Ростове-на-Дону намного лучше, и пользователи могут выбирать обычно из пяти провайдеров, включая локальные, вай-файные, телефонные и спутниковые. В среде конкуренции цены стали гораздо ниже, а скорости и надёжность - выше. Я знаю, что ситуация в других городах тоже улучшается: лучше всего она в Москве и областных центрах, несколько хуже - в других крупных городах областей, гораздо хуже в посёлках и деревнях, но всё равно интернет перешёл из разряда диковинки и прерогативы мажоров в разряд обиходной вещи.

И когда мы думаем об этом, то часто говорим себе: наконец-то подключение России к интернету приближается к западному стандарту! Уж американцы и европейцы наверняка имеют подключение за копейки или бесплатно. У них-то наверняка не бывает разрывов связи. Вот где технически продвинутое общество.

Оказывается, этот стереотип очень далёк от правды. В большинстве мест США отвратительное подключение к интернету.
Когда я услышала, что мой отец платит за интернет что-то вроде $100 (3200 рублей) в месяц, то думала, что ослышалась. Правда, он платит за него вместе с мобильной связью и телевидением. Но проверить легко: на сайте Verizon, одного из главных провайдеров, сейчас подобный тариф перечислен как $75 (2300 рублей) плюс налог . За аналогичный по скорости безлимит с телевидением в Москве я плачу 650 рублей в месяц. Аренда оборудования для меня стоит 70 рублей в месяц, однако подключение к Verizon тоже её предполагает - я просто не знаю цену. Мобильную связь я оплачиваю отдельно, поминутно, потому что пользуюсь мало. Она стоит мне совсем недорого.

Ладно, интернет в США дороже, но, может, он надёжней? Опять нет. Когда обсуждали требование постоянного подключения нового Иксбокса, то ненадёжность связи была главным аргументом - из уст американцев! Не только жителей посёлков или деревень, но и уроженцев крупных городов, таких как Чикаго. "Не проходит дня, чтобы меня не вырубило" - был обычный комментарий этих обсуждений. Это не отличается, или отличается в худшую сторону, от свидетельств интернет-пользователей России.

Ладно, интернет в США не надёжней, но, может, покрытие шире? Да. В Нью-Йорке почти везде есть раздаваемый кем-нибудь бесплатный вай-фай. Можно и не платить за интернет, если готов на низкую скорость и разрывы соединения с вай-фаем соседа. О России этого не скажешь: в многоквартирном доме можно зарегистрировать 10-20 вай-фаев, но все будут запаролены. К тому же толстые бетонные стены блокируют радиосигнал (в отличие от деревянных перекрытий американских домов). Однако тут стоит сказать о мобильном интернете, который позволяет в России иметь постоянное подключение. Смотрим МТС - он просит 150-300 рублей за безлимитный тариф (пускай  и с падением скорости). Смотрим свежий выпуск Ask Maggie - аналогичный безлимит в США стоит $30 (900 рублей).

Почему так происходит? Причина проста: в США 5 провайдеров-монополистов связи: AT&T, Verizion, Comcast, Cablevision и Time Warner. Хотя их 5, они находятся в сговоре и контролируют рынок. Если появляется локальный провайдер, его коллективно давят. Средств задавить новичка у этого конгломерата много. Вроде бы есть и вполне держащиеся на плаву провайдеры, но в обсуждениях, касающихся подключения к интернету, постоянно звучит одно: вам повезло, если у вас есть выбор из 2-3 провайдеров как интернета, так и телевидения и мобильной связи. Часто "выбор" может быть из 1. Пример рассказа об этом, ещё пример.

Монополисты вовсю пользуются своим статусом. Они задирают цены как хотят, навязывают любые услуги и соглашения. Упомянутый выпуск Ask Maggie красочно рассказывает об этом - например, если у вас смартфон, вы обязаны оплачивать тот или иной мобильный интернет, даже если пользуетесь только бесплатными точками вай-фая. Большая часть телефонов в США продаются задёшево, но привязанными к конкретному провайдеру. Возможность купить "свободный" телефон и менять в нём симки - дорогая и непростая привилегия. Часто услуги мобильной связи, интетнета и телевидения навязываются вместе. Провайдеры даже пытаются устанавливать собственную параллельную систему законодательства о копирайте, сговорившись с медиакомпаниями. Ведь если тебя отключают все провайдеры в твоём регионе, то у тебя больше не будет ни интернета, ни телевидения, ни мобильной связи. Если тебя отключают все 5 провайдеров, то почти нигде в США у тебя не будет персональной связи - слушай радио, смотри телевизор в баре, выходи в инет из кафешек и библиотеки (или тихо ходи по "правильным" сайтам с вай-фая соседа - ты же не хочешь его подставить; впрочем, из кафешки и библиотеки неправильные сайты тоже не посетишь).

Сообщения из Европы рассказывают о похожих ужасах. В плане интернет-покрытия следует смотреть на Азию. Вот где интернет и быстрый, и дешёвый. Например, уникальная культура мобильных телефонов в Японии объясняется тем, что там почти с самого начала мобильный интернет был безлимитный по фиксированному тарифу в месяц. Там никогда не пользовались СМСками, потому что всегда можно было отправить электронную почту - сообщение любой длины, с картинками, ссылками, смайликами и вложениями.

Надеюсь, что скатиться из текущего состояния российского интернета в американскую модель невозможно, и мы будем развиваться в сторону азиатской схемы. Я также надеюсь, что США сможет выбраться из своего монополистского плена.

свобода информации, США, технологии

Previous post Next post
Up