До отпуска еще далеко, а съездить куда-нибудь охота! И хорошо б, чтоб недалеко и недорого!
Планируемый Болхов отложила до лета, а Воронеж выбрала чуть ли не методом тыка. Полистала путеводитель «1000 мест в России, которые нужно увидеть», наткнулась на раздел Воронежская область, прочитала о Дивногорье и решила поехать.
На работе года два назад у нас была экскурсия в Воронеж и Костомарово, но об этом месте на тот момент мне ничего не было известно, и поездка эта показалась мне совсем неинтересной.
Мои познания об этом городе ограничены. Знаю только, что на его верфях стараниями Петра был построен первый русский флот, а на Воронежской кондитерской фабрике делают вкусные конфеты.
Воронеж для меня связан с замечательной школой спортивной гимнастики под руководством выдающегося тренера Штукмана, и оттуда вышли олимпийские чемпионки Люхина, Первушина, Бурда, Давыдова.
Перед поездкой я решила вооружиться знаниями поболе и позадавала наводящие вопросы сотруднице, которая часто ездит в Воронеж к родителям. Вооружиться не удалось, родители живут в области на границе с Волгоградской, а в Воронеже она никогда не была?!?
Вспомнилось, как в очередной поездке на наши юга, проезжая Воронеж, меня поразили темные и дремучие леса. Я еще подумала, ну, надо же, никогда не знала, что в Воронежской области так много заповедных лесов.
В общем, выбор сделан, билеты куплены и в путь.
Чтобы не тратить время на ненужные пересадки лучше всего ехать до города Лиски. Самый удобный поезд Москва-Нальчик с Казанского вокзала. Отправляется в 19.50, прибытие в 6.56.
ЛИСКИ
Старинный русский город в 98 км от Воронежа на реке Дон. Известен с XVI в. как село Новая Покровка. Название Лиски производное от лыска, лысочка, лысая - обычное для местности, не имеющей растительности.
Если вы едете на Кавказ или на Украину городок этот никак не минуете. Многим он знаком под другим названием - Георгиу-Деж, прежнее название вернули в 1991г. Вот уж, действительно, причем здесь лидер румынской компартии? Генсек Хрущев был богат на выдумки разные.
В этом городе начинал свою тренерскую работу знаменитый Ростороцкий, который вырастил Турищеву. Часто упоминаю спортивную гимнастику, потому, что сама занималась ей, по моим стопам и дочь. И многие российские города вспоминаются по соревнованиям, проходящих в них, и знаменитых гимнастах.
Городок небольшой, 54 тыс. населения, на площади рынок, бабушки торгуют молоком и творогом. Посреди площади высокая стела с фигурой святого наверху, на постаменте непонятные буквы, еле разобрала в старославянской вязи про «православные земли… потомкам…»
Слева от вокзала автостанция с расписанием рейсовых автобусов - Переезжее, Колыбельня, Прияр, Хреновое))), хутор Дивногорье. Автобусы в нужное мне место ходят всего 2 раза в день, 1-й автобус в 11.15, маршрутки туда не ездят, остаются электрички, которые тоже ходят не часто 2-3 в день, так что мне пришлось ждать 2 часа.
Лишние вещи я сдала в камеру хранения.
На местном автобусике я прокатилась на другой конец города в микрорайон с необычным названием Интернат. Там есть миниатюрная белоснежная Рождественская церковь, правда, новодел.
Через дорогу напротив вокзала белеет огромный Владимирский храм с синими и золочеными куполами. Мне посоветовали зайти туда, чтобы узнать номер телефона, по которому можно записаться на экскурсию в Дивногорье или Костомарово.
Я решила позвонить ради любопытства и действовать по обстановке.
По первому номеру мне никто не ответил, а по второму девушка сказала, что группа в Костомарово уже набрана и предложила записаться на следующую субботу.
Кому интересно, экскурсии в Костомарово по субботам, отъезд в 9.00, в пути 5 часов туда и обратно, сам экскурсия занимает 2-2,5 часа, стоимость 400 руб. Тел. 8-920-214-81-64.
Из Лисок Костомарово ближе, нежели из Воронежа. Можно заранее записаться, приехать утром в субботу в Лиски, съездить в Костомарово, переночевать в гостинице, утром уехать на целый день в Дивногорье. Вечером вернуться в Лиски и уехать домой. Можно также переночевать в Дивногорской гостинице. Хочу заметить, что у станции Дивногорской никаких селений нет, кроме мужского монастыря, а платформа 143 км и есть хутор Дивногорский.
До Дивногорья ехать 35-40 минут. Можно выйти на станции Дивногорская, можно на следующей - 143 км. И, хотя, я знала, что экскурсию начинают водить с мая, все-таки, вышла на следующей после Дивногорской остановке. Да и теплилась надежда, что экскурсионное бюро работает. Вы знаете
как сделать игру на flash? Заходите и вы не пожалеете! Увы, еще не сезон, народу никого, администрация на замке.
Прямо у платформы железная лесенка наверх, поднимаюсь по ней, совершенно не имея представления чтО смотреть, и ругаю себя за то, что не позаботилась распечатать маломальскую схему. Слава богу, на стенде был показан маршрут с указанием всех главных объектов. Набросала у себя в блокноте приблизительную схемку и двинула осваивать неведомые земли. Времени у меня было много, ближайшая электричка на Лиски отправляется только в 16 часов.
ДИВНОГОРЬЕ -
это природный историко-археологический музей заповедник под открытым небом. Здесь можно увидеть меловые столбы - белоснежные образования из мела высотой до 30 метров, в некоторых их них вырублены церкви. За свой неповторимый вид и причудливые формы эти нерукотворные колонны в народе получили название Дивы.
Первое упоминание о Дивногорье и красоте этих мест упоминается в путевых заметках Пимена - московского митрополита, который в 1389г. направлялся по Дону в Константинополь. В древние времена здесь жили булгары, венгры, хазары. Позднее Дивногорье стали заселять славянские племена, давшие ему название «Дикое поле».
По некоторым археологическим данным есть версия, что христианство в Дивногорье существовало еще до татаро-монгольского ига, а на территории Нижнего Дона даже раньше Крещения Руси святым Владимиром, благодаря удобному сообщению водным путем с Грецией. Некоторое подтверждение данной версии дают предания о двух монахах-греках, бежавших из Сицилии от притеснений католиков и основавших на территории Дикого Поля пещерный храм иконы Сицилийской Божьей Матери. Назвали его так по имени иконы, которую они принесли с собой. Эту церковь монахи вырыли вручную в меловом основании одной из шести Больших Див.
Три большие Дивы нависают над Дивногорским хутором, две малые дивы над монастырем у ст. Дивногорская.
Церковь иконы Сицилийской Божьей Матери находится наверху сразу же после подъема. Этот монастырь был признан воронежским духовенством. Но жемчужина этого храма икона Сицилийской Божьей Матери была украдена при отправке на реставрацию в Москву. Так что сейчас можно увидеть только список этого образа.
В 1696г. когда была взята турецкая крепость Азов, по настоянию Петра Боярская дума приняла решение «Морским судам быть!». В больших масштабах развернулось кораблестроение в Воронежеском крае, и через 3 года созданная эскадра, ведомая капитаном Берингом (известным впоследствии полярным мореплавателем) отправилась из Воронежа в Азов. Между прочим, здесь можно посмотреть
Сумерки 3 быстро! Загляните сейчас! В этом походе император сделал остановку у Дивных гор, один из членов экипажа команды записал в своем дневнике: «сие изрядно увеселительное место, которое по справедливости можно назвать парадижем (раем) Русской земли… такою великою магнифициенцию почтено было…».
Мне очень понравилось это слово - магнифициенция, думаю синонимы его - магия, ореол, очарование, волшебство.
Действительно, место это завораживающее.
По дорожке, выложенной битыми плитками, я иду по краю возвышенности, виды открываются изумительные. Разлившаяся речная долина - пойма реки Дона и Тихой Сосны с островками буйной растительности, перемежающимися заливными лугами. Природа первозданная, небо голубое, лучи солнца отражаются на водной поверхности. И вся эта красота передо мной!
В большом городе вряд ли испытаешь такой восторг.
До поездки я то и дело просматривала прогноз, который был не очень радостный, обещались дожди. Но мне повезло, правда, я запереживала, когда сошла с электрички. Дул ветер и очень ощутимый, что же тогда на верху будет? А я, дура, не взяла перчатки!
Удивительно, но на дивных горах была тишь и гладь и самая настоящая благодать. Перчатки не понадобились. Через некоторое время шапка перекочевала в рюкзак, а к концу похода, куртка висела на плече.
Я шла по указателям и узнавала Маяцкую крепость, вернее остатки ее валов. Здесь завершилась летопись хазарских племен после нанесения смертельного удара в 965г. русским князем Святославом.
Большой Каньон с множеством меловых углублений, Архитектурный парк - с древними курганами и раскопками IX-X в.
И все! Куда дальше? А где же скала с окном? Недалеко охранный домик, но он, конечно, закрыт. Никаких стрелок и указателей. Рядом с ним шлагбаум, как я понимаю, граница заповедника. Иду через пролесок с пляшущими деревьями, не хуже тех, что на Куршской косе.
Ни направо, ни налево, ни впереди - никаких признаков меловых скал, только степи и холмы. Тут я вспомнила, что читала на одном форуме - нужно идти вдоль железной дороги и идти по направлению к Дивногорской, а я решила, что самые красивые скалы южнее каньона.
Спустилась с горы я немного раньше, поэтому пришлось шагать по шпалам метров 500, и пришла я в Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь. Он находится рядом с остановочной платформой электрички.
Интересный факт, советская власть в 1924г. закрыла обитель, а в 1927г. весь монастырский комплекс стал санаторием для героев революции. Иконы сожгли, утварь разворовали, пещеры оскверняли и только в 1997г. территория и строения монастыря были переданы Православной Церкви.
А те дивы, которые я искала, как раз и нависают над монастырем, это я выяснила у брата Димитрия. Он сходил за ключами, мы поднялись к пещерному храму Иоанна Предтечи, и мне удалось походить по ее подземным лабиринтам, за что я была несказанно благодарна Дмитрию.
До 16 часов оставалась еще уйма времени. Сидеть на платформе в ожидании поезда и мерзнуть 3, 5 часа мне совсем не хотелось. Ходить по монастырю? Ну, потратишь 15-20 минут не больше. Шагать по шпалам к платформе 143 км, чтобы убить время - удовольствие еще то!
Выход - извлечь пользу по максимуму, т. е. дышать чистым воздухом и наслаждаться природой. Времени девать некуда, значит, возвращаемся к начальной точке нашего маршрута.
Я снова покарабкалась наверх, а вдалеке по правую сторону тоже вверх медленно ползла черная машина. Сразу вспомнила фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих». Его часто показывают по ТВ, мне он очень нравится и совсем не надоедает. В общем, кадр один к одному.
Я с удовольствием шагала вдоль дороги, кое-где месила ногами мел с известкой, даже, несмотря на то, что радостные зеленые краски отсутствовали, настроение было легкое и непринужденное. Устроила привал на месте древнего Маяцкого селища в том самом парке, вокруг меня землянки, какие-то постройки и даже жертвенник с черепами и костями.
Удобно расположилась на свежеструганных деревянных досочках, перекусила, чем бог послал. Светит ласковое солнце, дует теплый ветер, поют птицы на все лады и трели и никого вокруг, я одна среди этого благолепия. Подставила рожу солнцу, сижу и обалдеваю от удовольствия. Так незаметно пролетело 1,5 часа, я великолепно отдохнула, позагорала, короче, нарадовалась жизни.
Из Лисок на электричке в 17.20 я продолжила свой путь в Воронеж.
В пути 2.20, соответственно на месте я была в 19.40.
Устроилась в гостинице при вокзале и успела провести вечернюю экскурсию по центру Воронежа, произвела, так сказать, рекогносцировку на месте.
Утром я еду к главной цели своего путешествия.
ЗАМОК ПРИНЦЕССЫ ЕВГЕНИИ ОЛЬДЕНБУРГСКОЙ
Когда собирала информацию о Воронеже, я узнала, что недалеко от города в Рамони есть старинный замок, построенный в конце XIX в. для принцессы Ольденбургской - потомка Петра I. Замок принцессы - главная достопримечательность Рамонского района, и на гербе города Рамонь замок изображен с привидениями.
Это информация меня мне показалась очень любопытной, и я решила непременно туда съездить.
В Рамонь ходят автобусы № 111, отправляется с 5-ой платформы каждые 15-20 минут. До автовокзала можно доехать на маршрутке № 37а, ехать минут 20, но зато через самый центр - по проспекту Революции и улице Плеханова. Так что все достопримечательности перед глазами.
В Рамони я была в 8.30. Судя по информации из интернета, замок-музей открывался в 10 часов, так что времени для ознакомления с этим населенным пунктом у меня тоже достаточно.
Рамонь - это обычный поселок в несколько улиц, пыльный и тихий. Расположен на реке Воронеж в 43 км от Воронежа. Своим необычным названием обязан переселенцам с Черниговской земли, принесшим с собой название со старого места жительства в XI-XII в. в.
В конце XVII в. по указанию Петра I здесь была построена первая корабельная верфь.
Рамонь прославил также русский оружейник С. Мосин - создатель трехлинейной винтовки, в этом селе он родился.
В поселке есть фабрика художественной керамики, птицефабрика и ВНИСС.
Не знаю, работает ли сейчас институт свеклы (помню, в советские времена были НИИ с такими вот странными названиями, институт солнца, институт точного времени, а про институт свеклы никогда не слышала), но сахарный завод «Рамонский сахар», который был открыт, аж в 1840г. ликвидирован.
Недалеко от замка есть старинное здание с элементами готики насыщенного серого цвета с белой окантовкой, на фронтоне выбито «Дом сахарников». Меня это позабавило, конечно, ну, а что смешного? Есть же дома офицеров, железнодорожников, художников!
По случаю праздника светлой Пасхи, художественная фабрика и магазин при ней не работали, а также были закрыты все до одного магазины.
И чем ближе к 10 часам, тем я все больше убеждалась - нет, не суждено мне побывать в замке принцессы Евгении. Но посмотреть на него стоит.
История замка такова:
В 1879г. император Александр II подарил на свадьбу своей племяннице Евгении имение Рамонь вместе с сахарным заводом. В 1883г. построили замок для супругов в староанглийском стиле.
Принцесса Евгения всегда была склонна к благотворительности, занималась благоустройством жизни в селе. У реки она построила первую в России Конфетную фабрику с применением паровых машин, которая получила название «Паровая фабрика конфет и шоколада» (1900г). Продукция фабрики имела международное признание (оборудование этой фабрики было позже перенесено в Воронеж).
Также в селе появилась водонапорная башня, чудом сохранившаяся, столовая и лечебница для местных жителей. На деньги принцессы была построена железная дорога (станция Графская находится в 2-х км от замка, за рекой). Неподалеку есть пристань, где когда-то располагалась одна из судоверфей.
Здесь же, в поместье находились образцовые конюшни, конный завод, начальная школа, Библиотека.
После 1917 г. хозяйка замка вместе с семьей эмигрировала во Францию, скончалась в Торонто в 1925г. в возрасте 80 лет. Имение было разорено неким управляющим по фамилии Кох.
Кто только не хозяйничал в особняке! В замке размещались казарма, школа второй ступени, тифозный лазарет, заводоуправление, Дом пионеров, библиотека.
На удивление во время войны он не был разрушен. Узнав о том, что принцесса Евгения Ольденбургская принадлежала к древней немецкой фамилии, фашисты решили сохранить здание и не стали его бомбить. Даже разослали листовки «Дворец бомбить не будем». Так принцесса спасла не только свой дворец, но и укрывшихся в нем людей.
Но, ни в советскую эпоху, ни в последние годы должного внимания уходу за зданием не уделялось, 30 лет назад оно было признано непригодным для эксплуатации. И началась новая веха истории замка, реставрация, которая длится до сих пор.
Ну, разве это не чудо, в южной России, в черноземной глубинке увидеть сказочный замок из красного кирпича с зубцами по стенам, стрельчатыми окнами и высокими боковыми башнями, выделенными белым цветом. Настоящее архитектурное творение в стиле английских Тюдоров.
Фасад замка украшен мощными въездными воротами, сам замок окружен допотопным забором, на котором висит железная табличка, говорившая о том, что здесь «ведутся реставрационные работы и посторонним вход на территорию замка воспрещен».
Все еще надеясь, что какой-нибудь дядя Вася-дворник или тетя Маша-сторожиха придут и откроют ворота, я решила обследовать заднюю часть замка.
Замок стоит на высоком, поросшем травами склоне, к реке ведет крутой ступенчатый спуск. Я спускаюсь по нему через заброшенный парк.
Разрушенная каменная лестница, глубокая ниша фантастического грота на верхней террасе. Когда-то здесь была сооружена медная статуя сказочной рыбы, из уст которой струилась вода.
Статую рыбы, скорее всего, сдали в утиль. Чуть ли не вплотную к замку прилепились деревянные и старые полуразвалившиеся домишки, вековые деревья печально шумят, качаясь на ветру.
В описаниях этого замка много говорится о живописном пейзаже, об изумлении и радости при виде замка. О какой радости можно говорить при виде разрушающегося замка, скорее, о скорби и унынии.
На меня увиденное произвело удручающее впечатление, настолько тяжелое, что я готова была разрыдаться.
Мимо меня проходит пожилая женщина с девочкой лет пяти.
- Бабушка, а здесь царица жила?
- Да, детка, царица.
- А она умерла?
- Да, детка умерла…
Замок Евгении Ольденбургской окутан множеством тайн и легенд, например многие уверены, что там до сих пор живет призрак принцессы. Во всяком случае, каждый житель Рамони знает, хотя бы, одну, и у каждого есть своя собственная. Про подземный ход, ведущий к кладам принцессы, про ее жестокость к людям и пытки, которые она самолично устраивала в подвалах, про знахаря-колдуна, который, не добившись любви принцессы, проклял ее род.
Договорились до того, что, якобы, экстрасенсы доказали, что в замке находится сильнейшее поле отрицательной энергии, а физики признали это место аномальной зоной.
Вот в таком грустном настроении я вернулась в Воронеж.
Читала, что в 2007г. в Рамонь приезжал праправнук Александра II английский принц сэр Майкл Кентский. Он учредил именную стипендию лучшим студентам Воронежского университета и собирался выкупить замок. Однако, местные власти не дали добро на эту сделку, поскольку объект является федеральной собственностью.
В феврале этого года губернатор Воронежской области А. Гордеев объявил, что до конца года в Рамонском районе планируется создать туристический центр с гостиницей «Замок «Рамонь» с полной реставрацией замка.
Не знаю, насколько эти планы реальны, но мне бы очень хотелось надеяться, что замок принцессы Евгении Ольденбургской, которая так много сделала для простых людей, приобретет новый облик и будет восстановлен.
Ведь даже сейчас в своем полуразвалившемся состоянии, он очаровывает своей декадентской красотой.
ВОРОНЕЖ
Первое упоминание о городе относится к 1177г., но официальным рождением Воронежа считается 1585 год, когда на месте древних поселений была построена крепость. Периодом рассвета города стал конец XVII в., когда в Воронеж прибыл Петр I для создания первого российского кораблестроения. Здесь император жил со своим двором. Интересно, что в 1711г. Воронеж стал центром Азовской губернии. А в 1928г. стал центром Центрально-Черноземной области.
Название этого города в детстве у меня ассоциировалась, естественно с Вороной. Существуют разные версии происхождения имени города.
Топонимисты утверждают, что в основе слова «вор» - лежит древнерусское «возвышенность, поросшая лесом», по другим данным название связано со словами «ворон» (черный) и «неж» (нежить), т. е. то место, где жили колдуны. В санскрите «неж» означает «гора», а «вар» - это река, вода, бурлящий поток, водное божество. Вот и получается ВАР и НЕЖ через О - ВОДА около ГОРЫ или под ГОРОЙ. На самом деле, в Воронежском крае обширные водные пространства с высокими берегами. Мне эта версия нравится больше. Тем более, на гербе города Воронежа: Вода, бегущая с горы, вытекает из опрокинутого кувшина.
Знакомство с городом решила начать с краеведческого музея на Плехановской улице. Закрыт!
Прошлась пешком к художественному музею им. Крамского. Закрыт!
Возмущению моему не было предела. Хорошо, 4 апреля - Пасха, но это же церковный праздник, а не государственный. Ну, я согласна, что в каком-то пгт в день пасхи никто не работает, но в областном центре, извините!
Погода теплая и солнечная, горожане - взрослые и молодые, с детьми гуляют на улицах и площадях города, а пойти некуда.
Хорошо, хоть книжный магазин открыт, там я тщетно пыталась найти книги о Воронежском крае, ни одной! А о Москве уйма, тот же Л. Колодный.
Делать нечего, пришлось опять извлекать пользу. Заняться тем, чем дома, у себя, некогда - шопингом, потому что некоторые магазины, все-таки, работали. Вот, и в одном из них на проспекте Революции, я потратила час с лишним в примерочной, слава богу, не напрасно. Выхожу на улицу и замечаю мемориальную доску, которая сообщает, что в этом доме - бывшей гостинице останавливался Чехов. Самые лучшие
новинки кино 2010 смотреть онлайн на этом сайте! Рекомендую! Мне понравилось! Дом такой красивый, с затейливым орнаментом. Через несколько домов от него большой дом с колоннами - это дом Суворина, известного издателя и друга Чехова. И таких старинных и нарядных домов пруд пруди!
Красивый и величественный художественный музей, построенный в 1777г. в стиле барокко, наверняка, для какого-нибудь губернатора.
Замечательный оперный театр! А какой театр кукол! Перед ним трогательный памятник Белому Биму.
Конечно же, я зашла в Кафедральный Благовещенский собор, он находится почти рядом с вокзалом. Один из самых больших по размеру православных храмов, его воздвигли в 1998г. на месте разрушенного в 30-ых годах Владимирского собора.
В Петровском сквере на углу С. Разина бронзовая статуя Петра, вдоль ограды установлены чугунные пушки.
Интересно, что памятник, открытый в 1860г., во время оккупации был вывезен в Германию для переплавки. Московский скульптур Гаврилов восстановил памятник по фотографиям, но Петра уже изобразил молодым, каким он приезжал на строительство флота, а не в зрелом возрасте, как первоначально.
Еще в моем списке «маст - си» значилась Адмиралтейская площадь, Каменный мост, Покровский собор, Воскресенская церковь.
От сквера я пошла вниз по улице и оказалась в таком аутентичном месте, что настроение мое, слегка опрокинутое поголовным закрытием всех значимых мест, резко улучшилось.
Я оказалась на улице 20-летия ВЛКСМ. Да, уж, такое патриотическое название не совсем подходит к холмистой улочке со старинными кирпичными, крепкими домами, развалившимися хибарами, с еще более колоритными переулками. Могли бы написать старое название, ведь на проспекте Революции на домах с новым названием улицы написано прежнее - Большая Дворянская, и не только на проспекте. В Фабричном переулке я отыскала дворянский дом 1780г. в 10 шагах от Тихвино-Онуфриевского монастыря. Дом старый-престарый, с обвалившейся штукатуркой и лепниной, но с табличкой, что охраняется государством.
Шла-шла и вышла к белой Покровской церкви на Мясной горе. Чуть поодаль вижу еще одну церковь - Рождественскую. Направлюсь к ней, а слева внизу среди покосившихся лачуг и помпезных новостроек манит и радует своим небесно-голубым цветом еще одна - Никольская.
Звонят колокола, и среди них отчетливо слышится особенно мелодичный звон. Он доносится от другой церкви, которую я едва разглядела среди крыш домов - маленькой и неказистой, с ржавым куполом.
В Рождественской церкви удивительно красивые росписи. А Никольская церковь - один из старейших сохранившихся храмов Воронежа. Он был построен в 1712-1720г. г. и представляет собой редкий тип храмовых сооружений с отдельно стоящей колокольней. И находится она у Каменного моста.
Мне интересны культовые сооружения, каких бы то ни было конфессий. Вольно или невольно они притягивают взгляд, завораживают своими очертаниями, величием и историей.
Оставался последний объект в моем списке - Адмиралтейская площадь.
К ней я спустилась по крутой улочке, изумляясь закоулкам и задворкам, развалюхам и лачугам с покосившимися крышами и калитками с надписями о злых собаках, каких я не видела уже, наверное, сто лет. И все это на фоне элитных высоток, потрясающий контраст!
Раньше здесь был остров и именно на этом острове начался русский флот. Дворец Петра с цитаделью и цейхгаузом я уже не стала искать, усталость навалилась, будь здоров! На площади еще одна церковь, названия ее я не узнала, потому, что начала медленно соображать, что транспорта здесь никакого нет, и придется мне как-то забираться наверх. Всем!
Девушки без одежды только здесь! Отдохните и расслабьтесь! По еще более крутому проулку, ага, Старомосковскому, цепляясь за железные перильца, проделала я тяжкий и героический путь и снова вышла к Полицейской части с пожарной каланчой, у которой 40 минут тому назад я повернула к Никольской церкви.
Поплелась к проспекту, иначе к вокзалу не уедешь. А остановки на проспекте больно редкие, так что я опять прошагала полпроспекта и снова полюбовалась и домом-гостиницей, и домов офицеров, и домом Суворина, да и всеми остальными. Здесь у меня появилось второе дыхание и стало легче.
Мне понравилось, что на домах есть разные интересные упоминания. Здесь выступал Шостакович, здесь проводил мастер-класс Ростропович, здесь во время войны в редакции газеты работал Твардовский. А здесь - приемная Путина.
В городе много памятников: И. Никитину, А. Кольцов, И. Бунину, А. Платонову, С. Есенину.
В Оперном театре концерты Гергиева и Мацуева, К. Орбакайте и вездесущего Тодеса. Пестрят афиши о предстоящих концертах Аллегровой, Вайкуле, ужасного в своей красоте Леонтьева, Арбениной и группы Нэнси.
Начинается летний гастрольный чес.
До отправления поезда еще был запас времени, и я решила порадовать себя интересными посиделками в интернет-кафе, как раз в здании вокзала. Женщина виновато оправдывается, сегодня праздник, интернет не работает.
На этой «праздничной ноте» я простилась с Воронежем и покатила в Москву.
Поездкой своей довольна. Не отказалась бы снова приехать в этот город. Восполнить пробелы, сходить в дом-музей Дурова, съездить в Костомарово, в Рамонский район в музей-усадьбу Веневитинова, там находится единственная дворянская усадьба начала XIX в. на территории области и обязательно вернуться в замок Евгении Ольденбургской.
Кому интересно, с 2000г. в Воронеже проводится фестиваль японской анимации.
А еще в Воронеже вкусные конфеты (доедаю мешок!), вкусная выпечка, очень красивые сувенирные тарелки с видами Воронежа, мне такие еще не встречались.
На работу пришла с красным носом, Видимо, хорошо наподставлялась солнцу. Коллеги смеются, хорошо погуляла! Конечно, хорошо!
И бюджет очень даже ничего.
1500 - ж/д билеты
500 - ночлег
1000 - мелкие расходы (транспорт, питание и пр.)
Если говорить о силе впечатлений, то, в первую очередь - Дивногорье, затем замок в Рамони и Воронеж. Все согласно маршрута.
В поезде познакомилась с двумя женщинами, которые возвращались из командировки в Воронеже к себе в Челябинск.
Они рассказывали удивительные вещи, мы, говорят, у кого ни спросим, что можно посмотреть интересного в городе, все отвечают: езжайте на улицу Лизюкова! Так ничего и не видели, а улицу Лизюкова не нашли...