Tarta de Santiago

Aug 01, 2013 14:35



Этот миндальный пирог родом из Галисии, и назван он в честь апостола Иакова, который почитаем в Испании как небесный покровитель и защитник страны. Связано это с преданиями о многочисленных явлениях апостола испанским воинам во времена Реконкисты. При жизни святой проповедовал христианство в этих краях и основал христианские общины. После того, как Иаков был казнен царем Иродом Агриппой I в Иерусалиме, тело его было положено в лодку, а лодка отпущена в Средиземное море. Согласно легенде, волны принесли останки апостола Иакова к берегам Испании и вынесли на сушу в устье реки Улья. На земле Галисии он был погребен. Со временем место погребения было утеряно и только через несколько столетий святые мощи были чудесным образом обнаружены, а на месте этом был основан город Сантьяго-де-Компостела. Начиная с 9 века сюда начались паломничества. Как правило, путь паломника был долог и занимал много времени. Говорят, что отправившиеся в путь верующие брали с собой подобные пироги, ведь они питательны и могут храниться достаточно долго.
Tarta de Santiago известен и за пределами Галисии. Во время путешествия по Испании мне встречались разнообразные варианты его исполнения, но неизменно в его состав входили молотый миндаль, сахар и яйца. К этим трем ингредиентам могут быть добавлены цедра лимона, апельсина, корица, ром или коньяк. Иногда миндально-яичная масса запекается на корже из песочного теста - такой вариант мы с вами тоже попробуем немного позже. Традиционно сверху пирог присыпан сахарной пудрой и украшен крестом. Обычно это изображение креста св. Иакова, который выглядит вот так:



Сегодня мы испечем самый простой вариант этого знаменитого пирога. Я люблю его за влажность и насыщенный миндальный вкус, кроме того он не содержит глютен. Обязательно попробуйте Tarta de Santiago, я уверена, что вам понравится.

6 яиц (разделим на белки и желтки)
300 г молотого сушеного миндаля
150 - 200 г мелкого сахара (количестов сахара можно варьировать, чем больше его в пироге тем он слаще и влажнее)
цедра одного лимона
цедра одного апельсина
1 чайная ложка ванильного экстракта

1. Взбиваем желтки с сахаром до образования пышной светло желтой массы, добавляем цедру и ванильный экстракт.


2. Добавляем молотый миндаль, перемешиваем. Получится довольно густая масса.


3. В отдельной миске взбиваем белки в устойчивую пену.


4. Постепенно вмешиваем белки в миндальную массу.


5. Выливаем тесто в заранее подготовленную разьемную форму. Стенки формы лучше смазать маслом и присыпать мукой, а дно выложить бумагой для выпечки.


6. Печем в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут.


7. Пирог должен подняться и хорошо подрумяниться.


8. Остывший пирог освобождаем из формы, прикладываем трафарет и присыпаем сахарной пудрой.


Приятного аппетита!

spain, step-by-step, выпечка, cooking, миндаль

Previous post Next post
Up