С наступившим Новым Годом, друзья! Пусть он принесет много радости вам и вашим близким.
А я спешу поделиться рецептом нашего праздничного торта. Мне хотелось создать что-то необычное, нежное. Выбор пал на Southern (Manhattan) Coconut Cake with Silk Meringue Buttercream от Роуз Леви Беранбаум. Здесь удивительно вкусные коржи, крем с ароматом кокоса, ванили и кусочками меренги, все это декорированно кокосовой стружкой, которая так напоминает пушистые хлопья снега. Я сразу поняла, что это и есть наш идеальный новогодний десерт.
Поскольку мы встречали Новый Год в узком кругу, я уменьшила все ингредиенты в два раза, чтобы торт не получился слишком большим. В рецепте описана полноразмерная версия.
Тесто:
6 яичных белков комнатной температуры (180 г)
кокосовое молоко 1 1/3 чашки (327 г)
ванильный экстракт 1 1/2 ч. ложки ( я взяла свежую ваниль)
кокосовый экстаркт 1 1/2 ч. ложки ( я обошлась без него)
мука 4 чашки (400 г), просеим через сито
мелкий белый сахар 2 чашки (400 г)
разрыхлитель теста 5 ч. ложек
соль 1 ч. ложка
несоленое слмвочное масло комнатной температуры 16 ст. ложек (227 г)
Для выпечки коржей нам понадобятся две разъемные формы диаметром 23 см (я свой маленький торт пекла в одной, диаметром 17 см и разрезала корж на две части).
За 20 минут до выпечки включаем духовку на 175 градусов и устанавливаем решетку в нижней трети духовки.
1. Формы для выпечки смазываем маслом, на дно выклвдываем круги из бумаги для выпечки, присыпаем мукой:
2. В миске среднего размера слегка взбиваем яичные белки, треть чашки кокосового молока, ванильный и кокосовый экстракты:
3. В большой миске смешиваем муку, сахар, разрыхлитель и соль:
4. Добавляем сливочное масло и оставшееся кокосовое молоко. Перемешиваем миксером до тех пор пока сухие ингредиенты не станут влажными. Затем увеличиваем скорость взбивания и взбиваем еще полторы минуты:
5. Постепенно вливаем белковую смесь в три подхода, миксер работает на низкой скорости, после каждого добавления белков на 20 секунд скорость увеличиваем до средней:
6. Распределяем тесто в подготовленных формах для выпечки, выравниваем поверхность:
7. Выпекаем коржи 30-40 минут. Готовый корж будет отходить от стенок формы, если вы слегка нажмете на него в центре, то он будет пружинить:
Крем:
сахар 1/2 чашки (100 г)
5 больших яичных желтков комнатной температуры 1/4 чашки + 2 столовые ложки (93 г)
кокосовое молоко 1/2 чашки (123 г)
экстракт ванили 1 ч. ложка ( у меня свежая ваниль)
экстракт кокоса 1 ч. ложка ( я не использовала)
меренга 200 г
сливочное масло комнатной температуры 454 г
кокосовая стружка 2 3/4 чашки (275 г)
CocoRibe (опционально) 2 ст. ложки (32 г)
1. Готовим creme anglaise. Смешиваем желтки с сахаром:
2. В небольшой кастрюле доводим до кипения кокосовое молоко. Постепенно помешивая добавляем 2 столовые ложки желтковой смеси. Постепенно вливаем (помешивая) кокосовое молоко в желтки и готовим на низком огне, постоянно помешивая, чуть-чуть не доводя до кипения:
3. Сразу же процеживаем смесь сквозь сито:
4. Остужаем смесь, помешивая. Добавляем ванильный и кокосовый экстракты:
5. Покрываем крем пищевой пленкой, смазанной маслом, чтобы поверхность не заветрилась:
6. Взбиваем сливочное масло на средней скорости до кремообразного состояния:
7. Постепенно вбиваем creme anglaise до получения однородной массы:
8. Добавляем меренгу и перемешиваем все вместе миксером, чтобы она равномерно распределилась:
9. Вбиваем в массу кокосовую стружку и CocoRibe (если используете):
Сборка:
1. Когда коржи полностью остыли. распределяем небольшое количество крема на блюде, где мы будем собирать торт:
2. Выкладываем на блюдо корж и распределяем примерно 1 1/4 чашки крема поверх него:
3. Сверху выкладываем второй корж и покрываем торт оставшимся кремом со всех сторон:
4. Декорируем кокосовой стружкой:
Я, как обычно, описала все очень подробно, но вы не пугайтесь, торт совершенно несложный. Я справилась довольно быстро.
Веселых праздников!