Кокосовый торт с нежным кремом и меренгой

Jan 02, 2013 15:29



С наступившим Новым Годом, друзья! Пусть он принесет много радости вам и вашим близким.

А я спешу поделиться рецептом нашего праздничного торта. Мне хотелось создать что-то необычное, нежное. Выбор пал на Southern (Manhattan) Coconut Cake with Silk Meringue Buttercream от Роуз Леви Беранбаум. Здесь удивительно вкусные коржи, крем с ароматом кокоса, ванили и кусочками меренги, все это  декорированно кокосовой стружкой, которая так напоминает пушистые хлопья снега. Я сразу поняла, что это и есть наш идеальный новогодний десерт.
Поскольку мы встречали Новый Год в узком кругу, я уменьшила все ингредиенты в два раза, чтобы торт не получился слишком большим. В рецепте описана полноразмерная версия.


Тесто:

6 яичных белков комнатной температуры (180 г)
кокосовое молоко 1 1/3 чашки (327 г)
ванильный экстракт 1 1/2 ч. ложки ( я взяла свежую ваниль)
кокосовый экстаркт 1 1/2 ч. ложки ( я обошлась без него)
мука 4 чашки (400 г), просеим через сито
мелкий белый сахар  2 чашки (400 г)
разрыхлитель теста 5 ч. ложек
соль 1 ч. ложка
несоленое слмвочное масло  комнатной температуры 16 ст. ложек (227 г)

Для выпечки коржей нам понадобятся две разъемные формы диаметром 23 см (я свой маленький торт пекла в одной, диаметром 17 см и разрезала корж на две части).
За 20 минут до выпечки включаем духовку на 175 градусов и устанавливаем решетку в нижней трети духовки.

1. Формы для выпечки смазываем маслом, на дно выклвдываем круги из бумаги для выпечки, присыпаем мукой:


2. В миске среднего размера слегка взбиваем яичные белки, треть чашки кокосового молока, ванильный и кокосовый экстракты:


3.  В большой миске смешиваем муку, сахар, разрыхлитель и соль:


4. Добавляем сливочное масло и оставшееся кокосовое молоко. Перемешиваем миксером до тех пор пока сухие ингредиенты не станут влажными. Затем увеличиваем скорость взбивания и взбиваем еще полторы минуты:


5. Постепенно вливаем белковую смесь в три подхода, миксер работает на низкой скорости, после каждого добавления белков на 20 секунд скорость увеличиваем до средней:


6. Распределяем тесто в подготовленных формах для выпечки, выравниваем поверхность:


7. Выпекаем коржи 30-40 минут. Готовый корж будет отходить от стенок формы, если вы слегка нажмете на него в центре, то он будет пружинить:


Крем:

сахар 1/2 чашки (100 г)
5 больших яичных желтков комнатной температуры 1/4 чашки + 2 столовые ложки (93 г)
кокосовое молоко  1/2 чашки (123 г)
экстракт ванили 1 ч. ложка ( у меня свежая ваниль)
экстракт кокоса 1 ч. ложка ( я не использовала)
меренга 200 г
сливочное масло комнатной температуры 454 г
кокосовая стружка 2 3/4 чашки (275 г)
CocoRibe (опционально) 2 ст. ложки (32 г)

1. Готовим creme anglaise. Смешиваем желтки с сахаром:


2. В небольшой кастрюле доводим до кипения кокосовое молоко. Постепенно помешивая добавляем 2 столовые ложки желтковой смеси. Постепенно вливаем (помешивая) кокосовое молоко в желтки и готовим на низком огне, постоянно помешивая, чуть-чуть не доводя до кипения:


3. Сразу же процеживаем смесь сквозь сито:


4. Остужаем смесь, помешивая. Добавляем ванильный и кокосовый экстракты:


5. Покрываем крем пищевой пленкой, смазанной маслом, чтобы поверхность не заветрилась:


6. Взбиваем сливочное масло на средней скорости до кремообразного состояния:


7. Постепенно вбиваем creme anglaise до получения однородной массы:


8.  Добавляем меренгу и перемешиваем все вместе миксером, чтобы она равномерно распределилась:


9. Вбиваем в массу кокосовую стружку и CocoRibe (если используете):


Сборка:

1. Когда коржи полностью остыли. распределяем небольшое количество крема на блюде, где мы будем собирать торт:


2. Выкладываем на блюдо  корж и распределяем  примерно 1 1/4 чашки крема поверх него:


3. Сверху выкладываем второй корж и покрываем торт оставшимся кремом со всех сторон:


4. Декорируем кокосовой стружкой:


Я, как обычно, описала все очень подробно, но вы не пугайтесь, торт совершенно несложный. Я справилась довольно быстро.

Веселых праздников!

rose levy beranbaum, step-by-step, cooking, кокосовое молоко, кокос, торт

Previous post Next post
Up