Привет, друзья.
Поверите ли, но с тех пор, как мы вернулись из нашего очередного азиатского путешествия, меня неотвратимо тянет варить борщи и печь пироги. Неожиданно соскучилась по традиционной для наших мест кухне. Поэтому сегодня у нас кулебяка по рецепту Похлебкина, с двумя начинками и прослойкой из блинчиков.
Для теста:
600 г муки
200 г сливочного масла
3 желтка
1 стакан молока
25 г дрожжей
1 ч. ложка соли
Для блинчиков-прокладок между слоями кулебяки:
1 1/2 стакана молока
1 стакан муки
1 яйцо
15 г сливочного масла
1/2 чайной ложки сахара
1/2 чайной ложки соли
Для начинок:
900 г капусты, шинкуем
соль по вкусу
5 яиц, отварим вкрутую
пучок зеленого лука
1. Половину муки заливаем теплым молоком с разведенными в нем дрожжами:
2. Замешиваем тесто:
3. Накрываем миску с тестом полотенцем и даем постоять в тепле час:
4. Когда тесто поднимется добавляем оставшуюся муку, масло, желтки и соль:
5. Замешиваем однородное тесто и даем ему подойти в тепле еще час:
6. Тем временем займемся блинами. Растираем желток с солью, сахаром и маслом:
7. Постепенно разводим теплым молоком, затем постепенно всыпаем муку:
8. Процеживаем сквозь сито:
9. Добавляем взбитый белок:
10. Тесто получается довольно жидкое:
11. Печем тонкие блинчики. Кстати, блины очень вкусные получаются:
12. Пока тесто подходит отвариваем яйца и тушим капусту:
13. Объем теста увеличивается примерно в два раза:
14. Делим тесто на две большие части, которые пойдут на нижний и верхний слои кулебяки, плюс еще немного оставляем для украшения. Раскатывам каждую большую часть теста тонким слоем ~ 3 мм:
15. Выкладываем нижний слой в форму:
16. Сверху распределяем капустную начинку, затем слой блинов, далее рубленные яйца с зеленым луком:
17. Укрываем слоем теста:
18. Защипываем края, украшаем остатками теста и смазываем поверхность взбитым яйцом:
Печем в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут до румяной корочки.
Приятного аппетита!