Гражданская
война на Украине началась внезапно. После событий в Киеве практически все были в полной растерянности. В стране воцарилась анархия, в Киеве некому было услышать просьбы Юго-востока. Поэтому Донбасс решил действовать сам. Я помню, как еще в феврале слушал радиотрансляции ополченцев, которые только начинали организовываться в Донецке.
Тогда сложно было поверить в то, что у них что-то может получиться. Люди координировались практически вслепую. Предлагали посильную помощь. Отдавали свои машины для общественной пользы. У них была идея. У них было серьёзное желание отстоять свою землю. Установить свои порядки. Порядки, которые бы отражали бы справедливость. Идея все же победила, и уже через полгода ополчение было достаточно сгруппированным и скоординированным.
Люди Донбасса никогда не хотели войны. Они лишь встали на оборону своего дома. И ведь по сути, война уже давно могла бы закончится, если бы Украина действительно попробовала бы решить этот вопрос дипломатическим способом. Но вместо этого, украинские политики от чего-то предпочитают лишь демагогию.
Министр обороны Украины вновь говорит о серьёзном боевом потенциале украинской армии. Обстрелы городов Юго-востока не прекращаются ни на день. И все это на фоне заявлений Порошенко о мирном настрое и скорой демобилизации. Украинским политикам сложно верить.
Непонятны и расходы Украины. Несмотря на то, что налицо огромное количество социальных проблем, до сих пор продолжаются крупные вливания в оборонные заказы. Если так пойдет и дальше, то конец войны еще не скоро, хоть Порошенко и говорит об обратном.