Танец с саблями для автора - Арам Хачатурян

May 03, 2013 09:33

    

Вера Донская-Хилько - "Танец с саблями"

По поводу этой картины в сообществе "Искусство" как-то разгорелся спор с одним из членов сообщества: он возмущался тем, что я привела её в своём сюжете. Хочу сказать, что я не считаю эту картину чем-то достойным внимания с точки зрения изобразительного искусства. Это самый обыкновенный китч. Просто она единственная, где с точностью воспроизведён эпизод из жизни двух великих людей. С моей стороны это художественный стёб и не более того.)))




image Click to view



Арам Хачатурян - "Танец с саблями" из балета "Гаянэ"











"Какая странная картина и какие нездоровые ассоциации у художницы!" - может сказать неискушённый читатель и зритель. Ан нет, это, можно сказать, зарисовка из жизни, из жизни двух знаменитых людей: классика советской и армянской музыки Арама Ильича Хачатуряна и эпатажного испанского художника Сальвадора Дали.

А дело было так: Арам Хачатурян дирижировал своей музыкой на концертах в Испании. Концерты эти имели большой успех. По окончании программы гастролей устроители концертов хотели сделать Араму Ильичу что-нибудь приятное, а потому предложили показать ему в Испании то, что он хотел бы увидеть. На что композитор сказал, что ему очень хотелось бы встретиться с Сальвадором Дали. Зная нрав художника, устроители концертов обещание организовать эту встречу сразу не дали, но заверили, что попробуют договориться с ним о встрече. На их удивление Сальвадор Дали сразу же дал согласие и назначил время аудиенции.

Арам Ильич прибыл к назначенному времени в резиденцию Дали, где его встретил дворецкий, который пригласил Хачатуряна в роскошный зал для приёмов и сказал, что Сальвадор Дали сейчас появится, а пока пускай гость чувствует себя, как дома.

Хачатурян присел на диван, рядом с которым стоял столик, а на столике армянский коньяк, вино, экзотические фрукты и сигары. Прошло минут двадцать, а хозяина всё ещё не было, тогда Арам Ильич, который начал уже раздражаться, выпил немного коньяка, запив его вином. Хозяина всё не было - Хачатурян выпил ещё и ещё, закусил какими-то фруктами. Прошло уже больше часа, а хозяин так и не появился. Композитору всё это стало очень не нравиться, тем более, что после выпитого появилась естественная потребность избавиться от лишней жидкости. Арам Ильич попытался выйти из зала, но все имевшиеся там двери оказались запертыми снаружи. Прошло почти два часа после назначенного времени встречи, прежде чем Арам Ильич чертыхаясь стал искать в помещении что-нибудь подходящее для решения своей проблемы. На глаза ему попалась большая старинная ваза для цветов, которую он и вынужден был употребить в несвойственном ей качестве. Только это случилось, как открылась одна из дверей и в зал под звуки хачатуряновского "Танца с саблями" влетел на швабре абсолютно голый Дали. При этом он размахивал саблей над своей головой. Проскакав через всю комнату, он скрылся в двери на противоположной стене. Так и окончилась эта встреча на "высоком уровне".

Но это не вся история. Сальвадор Дали потом в прессе сетовал на то, что русские совсем дикие люди, не имея ни малейшего уважения к дорогим коллекционным произведениям исскуства, они используют их в качестве ночных горшков.
Арам же Ильич, до конца своих дней, когда заходил разговор об этой встрече, только плевался и чертыхался. В Испанию же с тех пор - ни ногой.

Вот такое замечательное музыкальное произведение этот "Танец с саблями", что и у художников, и у писателей оно стало источником вдохновения, в результате чего появилась картины Веры Донской-Хилько и Рината Аклимова, а также рассказ писателя Михаила Веллера под одноимённым названием.




Ринат Аклимов - "Танец с саблями"

Если вы захотите прочитать рассказ Михаила Веллера, то для этого вам достаточно кликнуть на картину Рината Аклимова.
Не могу сказать, что эта картина вызывает во мне какие-то необыкновенные чувства, просто я не смогла найти в интернете хорошей фотографии в приемлемом размере, на которой был бы запечатлён "Танец с саблями" из балета "Гаянэ". Возможно, потому что тематика балета устарела, но даже Армянский оперный театр сегодня не ставит этот балет. А в прежние времена по телевизору часто показывали этот очень колоритный танец.












Арам Ильич Хачатурян родился 24 мая (6 июня) 1903 года в селе Коджоры близ города Тифлиса (ныне Тбилиси - Грузия) - армянский советский композитор, дирижёр, педагог и музыкально-общественный деятель, народный артист СССР (1954).

В детстве будущий композитор не проявлял особого интереса к музыке и это немудрено - у его отца, Ильи (Егия) Хачатуряна, сельского переплётчика, вряд ли была возможность дать сыну музыкальное образование. Обучаться музыке Арам Хачатурян начал только в 19 лет.

В 1921 году вместе с группой армянской молодёжи Арам Хачатурян уехал в Москву и поступил на подготовительные курсы в Московский университет, а затем стал студентом биологического отделения физико-математического факультета.
Спустя год 19-летний Хачатурян поступил в Гнесинское музыкальное училище, где сначала занимался по классу виолончели, а затем перешёл в класс композиции.

В эти же годы Хачатурян впервые в жизни оказался на симфоническом концерте и был потрясён музыкой Бетховена и Рахманинова.
Первой работой композитора стал "Танец для скрипки и фортепиано".

В 1929 году Хачатурян поступил в симфонический класс Московской консерватории, которую блестяще окончил в 1934 году, после чего поступил в аспирантуру.

Ещё в студенческие годы им написаны интересные фортепианные и инструментальные произведения.

Во время Великой Отечественной войны Арам Хачатурян работал на Всесоюзном радио, писал патриотические песни и марши.



image Click to view



Уралочка
Арам Хачатурян на слова Григория Славина
Поёт Георгий Виноградов







В 1939 году Арам Хачатурян написал первый армянский балет "Счастье". Но недостатки либретто балета вынудили композитора переписать большую часть музыки. Завершилось все это созданием балета "Гаянэ", но было это уже в годы Великой Отечественной войны.

Переработанный балет, получивший название "Гаянэ" - по имени главной героини, готовился к постановке в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова (Мариинском). Однако начавшаяся Великая Отечественная война поломала все планы. Театр был эвакуирован в Пермь. Туда же для продолжения совместной работы над балетом приехал и композитор.

"Осенью 1941 года... я вернулся к работе над балетом, - вспоминал Хачатурян. - Сегодня может показаться странным, что в те дни суровых испытаний могла идти речь о балетном спектакле. Война и балет? Понятия действительно несовместимые. Но, как показала жизнь, в моем замысле отобразить ... тему великого всенародного подъема, единения людей перед лицом грозного нашествия не было ничего странного. Балет был задуман как патриотический спектакль, утверждающий тему любви и верности Родине".

Премьера балета "Гаянэ" состоялась 9 декабря 1942 года в Перми силами эвакуированного Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (Мариинского).

А в 1943 году за этот балет Хачатурян получил Сталинскую премию первой степени, одну из самых высоких наград того времени в сфере культуры.
Через очень короткое время после премьеры этот балет завоевал всемирную известность.

"Мне тем более это дорого, что "Гаянэ" - единственный балет на советскую тему, который не сходил со сцены четверть века..." - Арам Хачатурян.

image Click to view



Арам Хачатурян - Лезгинка из балета "Гаянэ"





Сцена из балета Хачатуряна "Гаянэ" в постановке Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова
В роли Гаянэ - Тамара Статкун

image You can watch this video on www.livejournal.com



Арам Хачатурян - Интерлюдия из балета "Гаянэ"

Интерлюдия - промежуточный эпизод, подготавливающий и связывающий различные проведения темы в данном случае в музыкальном произведении.





Арам Хачатурян - балет "Гаянэ"
Балетмейстер - Борис Эйфман (это дипломная работа хореографа)
Дирижёр - Александр Вилюманис
Гаянэ - Лариса Туисова
Гико - Александр Румянцев
Армен - Геннадий Горбанев
Мачак - Марис Корыстин

Постановка Латвийского государственного театра оперы и балета
Фильм снят во время представления на сцене Большого театра Союза СССР (1980)







В Википедии ошибочно сказано, что Хачатурян написал музыку к кинофильму "Маскарад" (1941), но музыку к этому фильму написал композитор Венедикт Пушков.
В 1941 году Арам Хачатурян написал музыку к ставшему знаменитым спектаклю московского Театра имени Евгения Вахтангова - драме Михаила Юрьевича Лермонтова "Маскарад".
Через два года он переработал её в оркестровую сюиту, получившую заслуженное признание.



Александр Яковлевич Головин (1863-1939) - эскиз декорации к драме Михаила Юрьевича Лермонтова "Маскарад"

Александр Головин - русский художник, сценограф, народный артист РСФСР (1928). Активный член объединения "Мир искусства", дизайнер интерьеров, мебели, совместно с Константином Коровиным (они были дружны), принимал участие в оформлении российского павильона на Всемирной выставке в Париже 1900-го года и гостиницы "Метрополь" в Москве (майоликовый фриз) в 1900-1903 годах.
Как и большинство известных декораторов-модернистов, много работал как театральный художник.





Александр Яковлевич Головин (1863-1939) - Маскарадный зал
Эскиз декорации к драме Михаила Юрьевича Лермонтова "Маскарад"




     
     

Николай Васильевич Кузьмин (1890-1987) - из иллюстраций к драме Михаила Юрьевича Лермонтова "Маскарад" (1949)

Николай Васильевич Кузьмин - советский художник-график, книжный иллюстратор. Кузьмин замечательно иллюстрировал русскую классику - среди прочего произведения Лермонтова, в частности и драму "Маскарад".



image Click to view



Арам Хачатурян - Мазурка из музыки к драме Лермонтова "Маскарад"



Эйгес Тамара Владимировна - На балу - иллюстрация к драме Лермонтова "Маскарад"



image Click to view



Арам Хачатурян - Вальс из музыки к драме Лермонтова "Маскарад"



Арам Хачатурян - "Маскарад"
Балет, поставленный на музыку к драме Михаила Юрьевича Лермонтова "Маскарад"

В 1970-е годы хореографы Лидия Вильвовская и Михаил Долгополов начали писать либретто по драме Лермонтова "Маскарад", опираясь на музыку Хачатуряна - симфоническую сюиту "Маскарад", к тому времени считавшуюся лучшим музыкальным воплощением героев Лермонтова. Предполагалось, что Хачатурян будет использовать в партитуре балета и свою, сходную по тематике музыку к пьесе Бориса Лавренева "Лермонтов", поставленную в 1954 году в Московском художественном театре (МХАТ). Но этому проекту не суждено было осуществиться.

Лишь двадцать лет спустя, уже после смерти композитора, его ученик Эдгар Оганесян создал партитуру балета "Маскарад" на основе музыки Арама Хачатуряна, включив в неё фрагменты из других произведений композитора: Второй симфонии, Сонаты-монолога для виолончели соло, "Бассо остинато" из сюиты для двух фортепьяно.

Первую постановку балета осуществил Одесский театр оперы и балета в 1982 году.





Арам Ильич Хачатурян продолжил работу над балетной музыкой балетом "Спартак" - "Спартак" стал величайшей работой Хачатуряна после войны. Партитура балета была завершена в 1954 году, а в декабре 1956 года состоялась его премьера на сцене Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова. С того времени этот балет стал часто исполняться на лучших сценах мира. Более подробно о работе над балетом и собственно сам балет можно посмотреть в сюжете ""Спартак" - это не только футбольная команда и фильм Стенли Кубрика, но и балет Арама Хачатуряна)))".

Одновременно Хачатурян работал над музыкой для театра и кино.
Фильмы, для которых написал музыку Арам Ильич:

"Зангезур", "Пепо", "Владимир Ильич Ленин", "Русский вопрос", "Секретная миссия", "У них есть Родина", "Адмирал Ушаков", "Джордано Бруно", "Отелло", "Сталинградская битва".





С 1950 года Арам Ильич Хачатурян выступал в качестве дирижёра, гастролировал с авторскими концертами во многих городах СССР и за рубежом.

С 1950 года преподавал композицию в Московской консерватории и в Институте имени Гнесиных.
В числе его учеников были такие видные композиторы, как Андрей Эшпай, Ростислав Бойко, Алексей Рыбников, Микаэл Таривердиев и Кирилл Волков.

С 1957 года Арам Ильич Хачатурян был секретарём Союза композиторов СССР.

Арам Хачатурян был неоднократно награждён правительственными наградами СССР и других государств.
Самые значительные награды - Герой социалистического труда (1973), 3 ордена Ленина (1939, 1963, 1973), Орден Октябрьской Революции (1971), 2 ордена Трудового Красного Знамени (1945, 1966).

Хачатурян был четырежды лауреатом Сталинской премии (1941, 1943, 1946, 1950), лауреатом Государственной премии (1971), лауреатом Ленинской премии (1959) за балет "Спартак".

Умер композитор 1 мая 1978 года в Москве, а похоронен в Пантеоне деятелей культуры парка имени Комитаса (армянского композитора - основоположника армянской музыки) в Ереване.

Его хоронили в Армении невероятно торжественно. Гроб привезли из Москвы. Был страшный дождь. На аэродроме на ступеньках стояли хоры, как это бывает в греческих трагедиях, и под этим дождем пели. Совершенно невероятное зрелище. А на другой день, после похорон, вся дорога от оперного театра до кладбища была усыпана розами.


Именем композитора названы улицы и самолёт "Аэрофлота", в его честь выпущены почтовые марки, его музыка звучит не только в отечественных, но и во многих зарубежных кинофильмах.

Арам Хачатурян внёс огромный вклад в развитие мировой музыкальной культуры - он один из величайших композиторов XX века.



image Click to view



Вальс дружбы
Арам Хачатурян на слова Георгия Рублёва
Поёт - Вера Красовицкая







Документальное видео, посвящённое Араму Хачатуряну









"Маскарад", Александр Головин, Сальвадор Дали, #Сальвадор Дали, художники-иллюстраторы, кино документальное, кино, композиторы, балет, "Гаянэ", Арам Хачатурян, художники

Previous post Next post
Up