Смоленск- город памятник. Настоящая Мекка для ценителя русской военной истории, православного христианина или ностальгирующего по СССР. Любителям блэкджека, шлюх и наркотиков здесь будет скучновато. Впрочем, если вы не ставите каких-то конкретных целей, а как и мы желаете просто развеяться и получить новые впечатления вы в любом случае по адресу.
Для начала поясню почему я решил посетить этот город. Во-первых я люблю историю, а ни одно громкое событие не обошло город, значит мне есть на что посмотреть. Во-вторых город неоднократно признавался одним из самых красивых в России, значит и в феврале городские пейзажи должны быть свосны. Третье- город не так далеко от Москвы - 410 км по автодороге. В случае любого ахтунга я смогу отсюда уйти даже на лыжах)
Итак, что мы имеем на выходные на двух человек:
Деньги - 6250 рублей.
Два мобильных телефона
Рюкзак
Фотоаппарат
Бездонная женская сумка.
ДОРОГА ТУДА - Лучший вариант это поезд НОВОСИБИРСК - БРЕСТ, начал ходить с середины 2013 года. На таком поезде можно доехать до Смоленска всего за 800 рублей с человека.
Размещение - быстрый мониторинг через авито по запросу - квартиры на сутки- выдал мне с десяток разнообразных вариантов. Выбираю поближе к центру, понимаю, что рискую ибо не знаю, кто ждет меня там. Но соглашаюсь на однушку за 1500 рублей. По приезду в Смоленск обещаю позвонить.
Запрыгиваю в белорусский поезд в 1,45. Уже в 7.50 поезд останавливается на центральном вокзале города.
Когда вышли из поезда первая мысль- боже зачем мы сюда поперлись? Светлое здание вокзала и куча такси, словно последний городок света среди океана мглы. Вокруг настоящий мрак, где сам город вообще не понятно. Тут же вокруг нас появляются разные люди дающие визитки транспортных компаний со словами - каждый час отсюда вы можете доехать на нашем автобусе до Москвы. Первая мысль - от хорошей жизни люди каждый час в Москву не ездят)
По совету одного из стоящих на остановке пассажиров мы садимся на трамвай и доезжаем до Площади Победы. Тут заходим в единственное, работающее в 8 утра кафе. Называется Терра, один в один "Шоколадница". Ни разу не бюджетно, но качественно и вкусно. В любом случае это место, где мы смогли передохнуть и обдумать наше положение. Все остальное в Смоленске работает лишь с 9 или 10 утра. Тут же я встречаюсь с женщиной, с которой общался еще в Москве, она дает мне ключи от квартиры и пишет адрес. Отсюда с площади Победы мы и начинаем свой вояж. Вообще советую Площадь Победы в качестве удобного места для старта вашего путешествия. Площадь лежит посреди всех главных городских достопримечательностей, к тому же тут находится торговый центр "Юнона", в котором можно закупиться всем необходимым.
Конечно, кинотеатр Октябрь одно из главных мест досуга граждан. Тут не только кино, но и разнообразные выставки, правда если обойти здание, то сбоку оно выглядит не так прекрасно.
Кстати, это типично для Смоленска историческая часть особенно фасадная на главных улицах выглядит очень красиво, в то время, как сбоку кинотеатр довольно дремуч и некрасив.
Не везло смолянам в последние годы с губернатором. Каждый приходил, воровал и сбегал. А город долгое время не ремонтировали. Наконец пришлось все делать экстренно за три дня, то что не успели сделать с 1945 года. А случилась эта внезапная глобальная реконструкция, когда в бытность свою президентом сюда намылился Дмитрий Медведев. Тогда фасады всех зданий на основных улицах начали срочно поправлять, а дороги ремонтировать. Но Медведев во время визита внезапно отклонился от программы и решил пройтись своим ходом по новому маршруту. (похоже кто-то позже сплогитатил у Анатольевича идею ходить по улицам без охраны). Так вот гулял себе Медведев в окружение свиты смоленских чинуш и случайно наткнулся на бомжатник с треснутыми стеклами и обветшалыми стенами. Говорят Медведев схватился в ужасе за голову - ЧТО ЭТО? Ему виновато пояснили, что это детский сад. Говорят Дмитрий Анатольевич единственный раз в жизни икренне крикнул на проворовавшегося чиновника и приказал отремонтировать. Как видите результат на лицо. Теперь это едва ли не лучший в городе детский сад.
А вот этому дому сразу за детским садом так не повезло, на него Дмитрий Анатольевич не обратил никакого внимания. Потому он остался прежним. Денег на его ремонт никто никогда не выделял.
А вот на эту чугунную арку городская управа разорилась. Правда обошлась она городу в три раза дороже чем могла бы. И поговаривают, что это не спроста,дело в жене тогдашенего мэра, которая совершенно случайно была директором чугунного завода, который и выполнил заказ на арку. Так ли это знает лишь господь бог, да хочется верить генеральная прокуратура. Впрочем жители надеются, что плохие мэры в прошлом последний, нынешний по словам многих жителей им по нраву, вроде, как серьезно занялся преображением Смоленска .
Все чем богат Смоленск открыла краевед Ирина Борисовна. Эта улыбчивая пожилая женщина знает о своем городе все. Тут родились, выросли и погибли многие ее предки, завещая ей нести историю города последующим поколениям Смолян. Познакомиться с этой замечательной смолянкой нам удалось довольно просто через единственное в Смоленске агенство и сообщество туристов. По субботам Ирина Борисовна проводит экскурсии для жителей города и его гостей. Кстати стоит ее бесценный рассказ всего 250 рублей. Правда если вы не готовы ходить 3 часа по Смоленску, то вам не сюда.
Смоленск хорош даже зимой. Эта улица похожая на Арбат не единственная такая в Смоленске. Тут можно идти и лишь успевать смотреть по сторонам. Сколько разных известных людей жило в этих домах. На каждом мемориальная доска, какому-либо известному жителю города. Здесь жил такой то и такой то, пока не умер.. правда признаюсь далеко не про всех известных жителей города я слышал. Но в то же время повстречал много знакомых имен.
Этих двух парней из Смоленской земли многие нынче позабыли, а ведь это они "переправа переправа, берег левый, берег правый"
Советский поэт Алексадр Твардовский и его литературный герой - Василий Теркин. Ну а вот третий в ряду никому не известный простой
Московский парень Владимир Седов- автор этого поста. Он тут немного лишний, но именно он расскажет зацепившую его историю этого памятника.
Выделенные на памятник деньги к 50-летию победы куда-то пропали и Василий Теркин с Александром Твардовским так и остались на чертежах скульптора.
К скульптуру пришла старушка и принесла ему 300 рублей, чтобы он строил памятник. Каждый день бабушка звонила и интересовалась, как двигается работа. Он плюнул и начал работать бесплатно. В создание памятника участвовали все. Какой-то бизнесмен прислал две цистерны зеленой глины из под Питера. Но она пришла в негодность свалявшись от морозов в цистернах и тогда руководство Смоленской области обратилось к главе одной зоны. То решило помочь и отправило зеков разминать ручками глину. Но многие из них, по слухам пошли добровольно, когда узнали, для каких дел будут мять уголовные руки глину. Приятно, что памятник дедам строить уголовнику оказалось не западло. А вот столице стало западло дать деньги на постамент и на установку монумента, не нашлось денег и у городской власти. И тут помощь пришла из Белоруссии. Батька махнул рукой и заметил- война была общая и памятник вместе поставим. Так и поставили памятник на деньги народа и Белоруссии. Вообще батьку тут любят, да оно и не мудрено- треть населения белоруссы. Часто можно услышать в речи слова: "здеся" "трохи" ложить (с ударением на первый слог).
Еще один известный житель Смоленска -композитор Михаил Иванович Глинка. Происходил из рода польских шляхтичей, тех, что во время Смуты завоевали СМоленск, а затем, когда царь прижал их к ногтю, эти поляки Смоленск сдали и стали русскими и православными. Правда надо отдать им должное на службе у русского царя они изрядно потрудились в последующие столетия. Что доказало мудрость средневекового правителя, подарившего им жизнь.
Конечно, то ли проездом то ли по каким-то важным делам тут был Ленин, а как же без его фигуры у здания городской мэрии.
На Европейских улочках Смоленска очень уютно. Народ гуляет с детьми и парами. Все чин по чину. Мальчики и девочки только за ручку, никаких
хватаний за талию и других безобразий.
Впрочем на некоторых улочках можно найти вот такую очаровательную переписку местных жителей.
Каким бы циником вы не были, как бы не хотели увидеть лишь плохое в этом городе, хорошего все равно больше. За один исторический центр городу в целом низкий поклон. Стиль города сохранился не тронутый неадекватной застройкой уродливого модерна.
Смоленск это памятник самому себе и всей России. Если завтра наша страна исчезнет и надо будет думать, какой памятник о ней оставить, Смоленск идеально подойдет на роль большого музея нашей культуры, народа и бесчисленных войн, которые вели наши предки.
Смоленская крепостная стена- уникальное сооружение своего времени. Когда строили это сооружение в 1592-1602 г то на семь лет царь запретил любое каменное строительство в стране, чтобы не мешать строительству. Сделали на славу. Город трижды полностью уничтожался, а стена все стоит. Правда от уникальной 6-километровой стены из-за разных катаклизмов рушивших страну осталось около 2, 5 километров сооружения.
Часть крепостной стены отведена по аналогии с кремлевской под захоронения героических людей города. Правда в отличие от Москвы, тут нет места знаменитым строителям коммунизма и чиновникам, у стены комсомольцы и пионеры, герои и героини великой отечественной. Цену город заплатил не малую лишивший почти всех жителей города и окрестных сел. При этом герои не сожжены, а по православному похоронены у стены.
Смоленск во всех случаях, когда шла угроза на Москву встречал врага яростным сопротивлением. Так было и во время войны 1812 года. Памятников героям той войны в городе не меньше чем погибших на полях второй мировой войны.
Чтут здесь и времена, когда Смоленск был частью великого княжества Литовского и когда был независимым феодальным княжеством
Не забывают и про древние времена и конечно про героическую 20-дневную осаду, которую выдержали жители Смоленска в борьбе с поляками шедшими на объятую Смутой Москву.
В городе действуют кружки, которые строят такие модели старого города и потом выставляют их на показ в городском парке, к счастью у жителей хватает воспитания беречь свое, потом за модели никто не боится. Вандалы не трогают изображение Смоленска
А вот и знаменитый Смоленский Олень. Любимый памятник горожан, Как нам рассказывали. Возле него обязательно фотографируются молодожены. А еще если потереть задние ноги оленя, то считается будет все отлично с мужской силой у человека. Наверное, от этого ноги сзади стерты до блеска. А сам олень творение одного немецкого скульптора конца 19-го века. С появлением на территории Германии третьего рейха олень переехал в замок Геринга, где оберегал парк рейхсминистра. В 1945 году бойцы захватившие оленя отправили его в разоренный немцами Смоленск, где он и остался.
Обязательно прогуливаясь по Смоленску не поленитесь залезть на старые крепостные башни. Они видели много сражений, как ни одно сооружение в Европе. Они немые свидетели взлетов и падений нашего народа.
Когда карабкаешься в этажа на этаж лишь поражаешься крепости людей былых времен. Понимаешь, что они скакали по этим крутым ступенькам с полным вооружением и за плечами не болтался удобный рюкзак, да еще и ступени эти были судя по описаниям сражений скользкие от крови.
Смоленск не только исторический центр, но и настоящий Иерусалим для православного христианина. Множество храмов и монастырей чудом уцелели в советский период и годы войны.
Состояние у всех церквей отличное, в субботний день в каждой можно встретить множество верующих. Для многих тут пойти в выходные в церковь хорошее и привычное правило. Возможно причина этому - патриарх Кирилл, который начинал именно здесь метрополитом Смоленским и сделал не мало для возрождения православия в регионе. Портрет патриарха Кирилла можно встретить также часто, как потрет любимого героя города - воеводы Шеина и самого популярного политика Смоленщины - Александра Лукашенко.
Главным собором города является - Смоленский Кафедральный собор. Построен он на месте того самого Успенского собора 12-го века в котором после 20 месячной обороны по приданию взорвали себя последние защитники города, не желая сдаваться полякам.
На сколько великий этот собор, понимаешь едва перешагиваешь порог.
Увы снимать внутри не позволено никому. Потому лишь использую чужие фотографии внутреннего убранства собора. Его уникальность в том, что строили архитекторы- воспитанные в западной практике храмового строительства. Этот собор- идеальное сплетение католической и православной церковной традиции. Место где в тебе начинает петь душа. Тут можно стоять часы,глядя на стены, на потолочные росписи. Не знаю, как где, а тут Господь присутствует всегда. Это невозможно не ощутить.
Выйдешь из собора.... хорошо. Правда пройдешь немного и вот они - типичные окраины Смоленска. Смотришь на это и понимаешь нужен России если не евро то хотя бы просто ремонт.
Впрочем не будем о печальном. Город напоминает русскую сказку. Как мне кажется здесь очень понравится родителям, которые планируют воспитывать детей в духе русской культуры. Все близко, охвачены разные эпохи да и люди хоть живут не богато воспитаны и на мой взгляд довольно приветливы.
Даже фаст фуды тут оформлены в соответствующем стиле. Впрочем в городе решает одна сеть фаст-фуда - "Домино". Оригинальное меню сочетает в себе пиццерию, чизбургеры и отличную русскую кухню. Зачетные вареники и борщ вам обеспечены. Ну лично я налегал здесь исключительно на еду традиционную для русского стола. Средний счет на двоих 450-500 рублей. Тут подают квас, пиво, водку и медовуху. Правда нажраться в сопли говорят здесь не дают, но мы до поздна не засиживались, проверить не вышло.
Вообще в городе есть один макдональдс, но как я понял местные его не жалуют и предпочитают жевать картошку Фри в Домино.
В Смоленске прекрасная сеть такси. Максимальное время ожидание -6 минут. Самое большое я заплатил - 130 рублей. При этом на поднятую руку никто не реагирует. В городе нет бомбил. Все обеспечивают два таксомоторных парка, представители которых в обилие носятся по городу и стоят у всех магазинов и местах досуга. Но в целом если вы любитель походить на своих двоих, то можете пройти до любого практически нужного вам место за минут 20, ну если не повезло максимум 40
Типичная квартира снятая нами на улице Малая краснофлотская. Телевизор правда, поработал 10 минут и погас.. Что-то в нем греется, чтобы работал дальше его надо приподнять и шваркнуть слегка об тумбочку. В общем нам это быстро надоело и мы его выключили. Топят в городе от души, спать с закрытыми окнами не реально. Но ежели вы не притязательны в выборе помещения вас скорее всего все устроит. Хотя я бы предпочел теплый спальник и палатку)
И последнее. Чтобы кто не говорил, но пока в городе вешают плакаты подобные, люди в нем точно не безнадежны. Мотайте на ус дорогие мои москвичи!