К происходящему. Концептуальные моменты.

Jun 30, 2010 13:45

Тезисно.

1. Государство - это подчиненное измерение гражданского общества. Функция государства - организовывать необходимое для общественного блага и защищать права общества и людей в нем. Функцией государства не является, таким образом, контроль и надзор над обществом - не общество подчинено государству, а государство - обществу.

2. Образование - ( Read more... )

семейное обучение, законопроект, права семьи, право

Leave a comment

Comments 8

pascendi June 30 2010, 11:04:28 UTC
Вы не могли бы назвать хотя бы одно из современных государств, которое соответствует Вашим заявлениям из п. 1?

Reply

kassidi June 30 2010, 11:14:28 UTC
С какой точки зрения? На уровне декларация - многие. А когда мы обсуждаем законы, важны именно эти декларации, а не "как на самом деле". А на уровне конституционных деклараций - Российская Федерация тоже именно такое государство.

Носитель суверенитета и власти - народ, а государственная власть его лишь представляет. Народ и есть гражданское общество.

Reply

pascendi June 30 2010, 11:32:08 UTC
В реальности таких государств НЕТ, и Вы это знаете.
В реальности ЛЮБОЕ государство именно КОНТРОЛИРУЕТ образование и осуществляет надзор за этим процессом, причем чем более развитое государство -- тем жестче контроль, детальнее требования и мелочнее надзор.

Поэтому Ваша декларация представляет собою набор прекраснодушных пожеланий, к сожалению.

Ставить же следует достижимые цели.

Reply

kassidi June 30 2010, 11:53:14 UTC
Декларируемое - это отдельные базовые принципы той политической философии, которые я считаю верными. Я намеренно оставил за рамками религиозную составляющую моей собственной философии и изложил лишь то, что относится к необходимым (в рамках верной, с моей точки зрения, политической философии) принципам, вытекающим из естественного права. Эти принципы, очевидно, разделяются широким кругом моих единомышленников (а не только единоверцев).

Если эти принципы верны - то они реалистичны, т.е. достижимы. То, что на практике они нигде не реализуются в полной чистоте (но кое-где фактически признаются или даже декларируются) - не изменяет этого факта.

Собственно, я не понимаю, почему Вы считаете, что я неправ, излагая те принципы политической философии, в истинности которых я уверен.

Если какие-то государства следуют неверным принципам - тем хуже для них. По сути, отходя от естественного закона, они сами роют себе могилу.

Reply


smilgu_juris June 30 2010, 12:18:47 UTC
Все совершенно верно написано! Большое спасибо!
Ничего реально неосуществимого в этих принципах не вижу - была бы политическая воля к их осуществлению.

Reply


Leave a comment

Up