про монашество

Sep 15, 2013 22:32

Поучения Феодора Студита монахам меня поражают: насколько он был чистым и беспримесным практиком. В его поучениях можно найти абсолютно что угодно, вплоть до того, как в туалет ходить. Но там нет абсолютно ничего об умной молитве. Т.е. вообще ничего. Так же как нигде ни слова, напр., об обожении и подобных материях, даже в поучениях на подходящие ( Read more... )

монашеская жизнь, аскетика, мистика, святые

Leave a comment

Comments 22

orleanz September 15 2013, 18:56:56 UTC
может он духовные мысли не предавал бумаге, а только на словах братии рассказывал, как Христос, кстати

Reply

kassia_tatiana September 15 2013, 19:08:36 UTC
Христос немало говорил про духовную жизнь и молитву, просто это почему-то при чтении Евангелия все пропускают мимо ушей. Тогда как очевидно, что именно в этом заключалось основание Его проповеди, а все остальное полагалось как условие для духовной жизни.

Reply


heleine September 15 2013, 19:03:56 UTC
честно говоря, пока я его не читала, я ожидала от него гораздо большего и лучшего. (вообще это какой-то общий принцип, относится не только к нему)

Reply

kassia_tatiana September 15 2013, 19:11:04 UTC
он на самом деле очень хорош как апологет (словом и делом) борьбы за истинную веру - но в этом смысле лучше всего его письма. и вообще очень цельная и последовательная была личность, за это я его очень люблю. а вот оглашения лично мне интереснее не их аскетическим содержанием, а отражением реальной жизни того времени и нравов.

Reply

soll_80 September 15 2013, 22:55:22 UTC
а наскока собственно апостолы соблюдали то внешнее монашество?Вспомнилось такое не знаю в тему ли * ...вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою ...*

Reply

kassia_tatiana September 16 2013, 15:08:14 UTC
Апостолы по-разному жили, кто-то и жену с детьми имел.

Reply


ext_1403802 September 16 2013, 09:32:26 UTC
Вряд ли Студит виноват. Всем ли летать по небу? И разве только летчикам открыт туда путь? Туповатая и тяжелая дрессура нужна всем людям, но в разной степени. Как-то на улице Симонова видел огромный провал в земле - прорвало горячую воду. В жиже земли и кипятка по грудь (!) ворочались люди - чтобы кто-то на 15 этаже не околел совсем от питерского зимнего ветерка и мог стремиться к возвышенному. Всяко нужно на этой земле в нынешнем ее состоянии. Разве еще научиться "всякую глупейшую вещь поворачивать к себе ее мудрой стороной", как говаривал Гоголь, а по-сути еще и Платон. Из пещеры не только вылезать на солнышко надо, но и возвращаться обратно. И в туалет лучше ходить правильно, особенно в нашей стране )

Reply

kassia_tatiana September 16 2013, 15:06:38 UTC
Не знаю, у меня такое ощущение, что многие тогда шли в монахи не ради высокой жизни итп, а банально потому, что там прожить было легче (у того же ФС где-то говорится, что нечего роптать, мы не голодаем и живем вполне сносно, *тогда как в миру многие не имеют и этого*), и чтобы в армии не служить. А такие известные монастыри как Студий вообще могли во многом жить на пожертвования доброхотов, а то и самого императора. Такие монахи в миру бы жили, завели бы семью, могли бы стать нормальными благочестивыми мирянами. А они ушли в монастырь, чтобы там жить по-мирски, а потом ФС разражается обличениями в адрес поголубевшей братии и все такое прочее - как они там уединяются попарно, прихорашиваются, щеголяют цветными поясками и ходят от бедра. Ну и нафига было вообще им идти в монахи, завели бы себе бабу в миру и было бы всем щастье.

Reply

ext_1403802 September 16 2013, 18:32:00 UTC
Монашество мало отличается от любого человеческого дела - в том смысле, что и сюда кого только не заносит. Что, в лингвисты, в офицеры, в строители или философы не попадают какие угодно люди? И ошибка становится ясна далеко не сразу и не всем. И "прожить легче" - это не так уж банально для людей тех времен. Жизнь большинства ромеев - постоянно на грани голода. Тяжкий ручной труд и нетвердая надежда кормиться в следующем месяце (а то и неделе, дне) под угрозой сорваться в полную нищету или болезнь - удел почти всех крестьян, ремесленников, чиновников, солдат. Да и для умной молитвы тоже нужна некая степень благополучия и уверенности. Иначе Эпикур таращиться в атараксии, а рабы возделывают сад. Пожертвования не обязательно доходили до большинства монахов (как и сейчас), хотя, бесспорно, в богатом монастыре жилось спокойнее даже последней собаке. Извращения цвели и в миру ничуть не меньше. И кто знает, чьими руками что сделано из тех ромейских сокровищ, которыми мы теперь восторгаемся? Это вроде как с Чайковским. Да и баба с боку - иной ( ... )

Reply

kassia_tatiana September 16 2013, 18:43:30 UTC
Я развожу потому, что монашество это брак с Богом, и назначение монаха - прежде всего молитва. Иначе какой смысл идти в монахи? Работать и в миру можно, тем более что в Византии вполне была распространена благочестивая жизнь в миру, в т.ч. безбрачная (среди адресатов ФС есть некие девицы, жившие в миру, одна из таких помогала ему в ссылке). А если уж ты решил принять на себя вечный обет, так надо прежде хорошо подумать, зачем тебе это. Об этом Силуан Афонский правильно писал, что если ты не занимаешься умной молитвой, а только налегаешь на внешние послушания итп, то ты далек от настоящего монашества. А лично я вообще считаю, что в монахи можно идти строго по непосредственному божественному призванию, т.е. когда человек ясно понимает, что именно Бог его призвал к такой жизни. А все эти хождения в монахи поглядев на чей-то пример и из соображений, что это мол высокая жизнь, о-о, круто, давай-ка и я туда - просто зло, по моему мнению. Потому что это сначала у всех неофитов пыл да пожар, а пройдет несколько лет - и, скорее всего, ( ... )

Reply


tugodum September 16 2013, 21:00:43 UTC
у меня именно такое впечатление сложилось, когда впервые читал его в "Добротолюбии".
т.е.--что уж больно сильно студит.

Reply


:^) nil_0 September 19 2013, 12:22:33 UTC
Когда Самарин в своих письмах об иезуитах разбирает их "нравственное богословие", то там намного круче: сколько раз в течении жизни христианин должен любить бога, когда можно передёргивать в карты, когда можно подсылать наёмных убийц, как безгрешно брать взятки и т.д.

Reply


Leave a comment

Up