Ташкентский праздничный плов "Байром Ош"

Jun 27, 2005 12:55

Ташкентский праздничный плов или, как его называйют в народе, "Байром Ош" обычно готовят на больших праздниках и в больших казанах, в которых можно приготовить до 200 кг. Именно в больших казанах он получается особенно вкусным и рассыпчатым. Сделать именно рассыпчатый плов, да так, чтобы ни одна рисинка не лопнула и не переварилась из крахмально- ( Read more... )

Leave a comment

foreign_foodie June 30 2005, 11:08:41 UTC
Все-таки Cumin - это не зира.

Reply

foreign_foodie May 26 2008, 09:05:35 UTC
Шахерезаде, в миру Галине Г., посылал чёрную зиру я, Сталик Ханкишиев, посылал из Ферганы, где долго искал именно чёрную зиру. Поэтому я отлично знаю разницу между чёрной зирой (буниум) и зирой (кумин), моё отверждение не противоречит статье в википедии и на энциклопедии специй немецкого автора, ссылка которой на первой странице.
Так что блэк кумин это именно чёрная зира, шах зира, кала зира - не надо её путать с обычной зирой, кумином, как не надо путать чёрную редьку и редьку зелёную, понимаете? Зира же, кумин, может расти как на плантациях (Индия, Иран, Сирия итп) и в диком виде, в горах, в Бадахшане и Киргизии. Удивляет ли Вас, что зира горная, дикая, выглядит иначе, нежели выращенная на плантациях?
всё, извините, ликбез окончен.

Reply

mrgatsby March 30 2007, 21:29:04 UTC
> Да нет такого слова "кмин" ни в одном словаре.
Увы и ах. Есть, в украинском, например. :)

Reply

ex_ex_ex_ab August 3 2007, 09:36:01 UTC
как-то и где-то я этот факт упустил и оставался в сомнениях до текущего момента.
как бы и остальная публика не прозевала его. надо бы проакцентировать

Reply

stalic August 3 2007, 10:35:01 UTC
Остальная публика находится в заблуждении.

Reply

stalic June 30 2005, 16:33:56 UTC
http://ljplus.ru/img2/k/a/kashnich/rice_gathered.jpg - что здесь, скажите по виду? Кмин, кумин, зира?
Я скажу зира.

Reply

foreign_foodie June 30 2005, 17:07:03 UTC
На фотографии эти семена очень мелкие, но я бы тоже сказал, что это зира. И что?

Кстати, Вы вот сетовали на то, что люди теперь будут искать в магазинах Black Cumin и это осложнит им жизнь. А как, собственно, люди на Западе могут купить настоящую черную зиру? Представьте себе, человек в Нью-Йорке приходит в магазин и просит Cumin. Что он получит? Обычный кмин (светлую зиру в Вашей терминологии). А если он попросит Black Cumin? Да еще, если он упомянет, что так иногда называют также и Nigella, но ему нужна не она. Тогда либо (скорее всего) продавец почешет в затылке и признается в том, что у него этого нет и он не знает, что это. И это будет правда, потому что черная зира практически неизвестна на Западе. Либо (если это будет иранская или афганская лавка) поймет его и продаст настоящую зиру.

Reply

stalic June 30 2005, 17:26:12 UTC
Здесь Вы путаетесь немного ( ... )

Reply

foreign_foodie June 30 2005, 18:09:56 UTC
Я не берусь судить о том, что представляет собой это лечебное растение, не знаю. И не стану спорить о сравнительных кулинарных достоинствах индийской и узбекской зиры. Единственное, что я хотел сказать, это то, что с ботанической точки зрения, индийская (пакистанская) зира, известная как Cumin, и узбекская зира - это разные ботанические виды. А то, что их запахи сходны, никак этому не противоречит. Вот фенхель и анис почти не отличимы по запаху, а все же совсем разные растения.

Кстати и покойный Похлебкин утверждал то же самое. Не то, чтобы он был непререкаемым авторитетом, но все же...

Reply

stalic June 30 2005, 18:14:26 UTC
Ну давайте я Вам пришлю и того и другого. Наверное, при желании, Вы даже сможете отправить эти образцы и тем ботаникам, статьи которых Вы читали.

Не разные виды, один вид, но произрастающий дико, либо окультурено. Плюс география и климатические условия. Вот и вся разница. Если какой либо ботаник и признает их как два разных вида, то это будет его грубое заблуждение.

Reply

foreign_foodie June 30 2005, 18:25:28 UTC
Наш спор несколько исчерпывает себя. Но все же, я никак не могу понять, на чем основана Ваша непоколебимая уверенность. Вы владеете методиками морфологического анализа? Вы производили сравнение ДНК? Каким образом Вы можете определить, что два растения, явно внешне различающиеся, принадлежат к одному виду?
Между прочим, даже dvonk на своем сайте утверждает, что речь идет о разных видах растений.

Reply

stalic June 30 2005, 18:30:09 UTC
dvonk? Не может быть. Где?

Reply

foreign_foodie June 30 2005, 18:34:51 UTC
http://go.access.ru/knowhow/zira.html

Правда он поменял местами латинские названия.

Reply

stalic June 30 2005, 18:41:21 UTC
И ещё одно: Вы видели эти два растения?
Попытаюсь, непременно попытаюсь сделать фотографию дикорастущей зиры.
А Вы поищите фотографию кумина, как растения. ОК?

Reply

foreign_foodie June 30 2005, 18:53:20 UTC
У меня есть. Постараюсь завтра прислать. А фотографию зиры будет любопытно увидеть, я никогда не видел, как она растет.

Reply

stalic July 1 2005, 03:33:50 UTC
Давайте перейдём в китчен_нах с этими разговорами? Похоже, что здесь мы довольно нафлудили.

Reply


Leave a comment

Up