ФОТО ОККУПАНТА. Альбом сапера -К ВОСТОКУ ОТ ЧЕЛЮСКИНЦЕВ

Nov 15, 2017 19:51

Продолжаем публикацию старого, как мир «Альбома сапера», и сегодня рассмотрим группу фотографий, сделанных к востоку от улицы Челюскинцев. Но для начала хочется уточнить ряд моментов.

Во-первых, то, что альбом принадлежит саперу - условное предположение, сделанное на основе фотографий. Там много дорожных работ, всяческая транспортная техника и т.д. О том, что часть не боевая, косвенно указывает и возраст владельца. Он успел повоевать  еще в Первую мировую войну. Не первой свежести и его сослуживцы.

Во-вторых, в Сталино саперы прибыли зимой 1941-42 годов, и оставались здесь, как минимум, до начала лета. Но у нас фотографии сгруппированны по территориальному принципу, а  поэтому пусть Вас не смущают различные времена года.



ФОТО 13. Вид из верхних окон здания Заготзерно на восток в сторону Калиновки.
Сам снимок настолько информативен, что одно его описание потянет на целую статью, но постараемся кратко.
Прежде всего, обратите внимание на задний план. Прямо по центру - высокий террикон шахты 5-6 им. Калинина, неподалеку от которого сейчас размещается конечная трамвая №9. Справой стороны на горизонте двурогое строение - это надшахтное здание шахты 4-4 бис, прозванной позже Калиновка. На момент съемки шахта 20 лет не работала и была использована фашистами для захоронения тел убитых горожан, подпольщиков и военнопленных . Число захороненных там тел оценивается в 75 тысяч. Слева от террикона видно высотное здание на пересечении улиц Марии Ульяновой и Ильича. Сам проспект Ильича, тоже хорошо виден, как и строения на конечной остановке  довоенного трамвая марки №11.
Хорошо различимы высотные здания на территории Донецкого областного клинико-территориального медицинского объединения и Медицинского университета: дальше всех студенческое общежитие (сейчас корпус №2 универа), слева монументальный морфологический корпус, а справа - корпус гинекологии и акушерства. От Кальмиуса до больницы все засажено какими-то садами или виноградниками, а вот самой реки мы тут не видим в силу её природной незначительности.
На среднем плане фотограф запечатлел бывшую женскую, затем пересыльную тюрьму, о привязке которой у нас был отдельный разговор . Но я бы еще советовал обратить внимание на две улицы.
Слева, изгибающая, это отнюдь не Театральный проспект, как можно предположить, а 1-й Алексеевский переулок - рудимент тех времен, когда на современном пр. Гурова встречались два населенных пункта, слившихся в одно целое. К югу шла территория Юзовки, к северу - земли деревни Семеновка. Именно по Гурова прямоугольная разметка юзовских улиц разбивалась о криволинейную безалаберность селян, и исправлять её начали уже после придания городу статуса областного центра. Ну, а Соцгородковый проспект, который именно при оккупантах стал называться Театральным, заканчивался по улице Челюскинцев.
Вторую улицу отыскать не так просто, она прячется за домами, выныривая в двух местах. Там где на фото стоят автомобили, и у ворот пересыльной тюрьмы. Называлась она Кожевенный переулок и служила именно для доступа к тюрьме.





ФОТО 14-15. Во дворе дома Заготзерно.
В открытую калитку хорошо виден многоэтажный дом по ул. Челюскинцев, 184 и бараки на перекрестке с Театральным проспектом.



ФОТО 16. Взвод перед заступлением в караул во дворе дома Заготзерно. Крайний справа владелец альбом. Но нам этот снимок интересен, прежде всего, видом на здание Педагогического института (светлое) и многоэтажного дома по ул. Ф. Зайцева.



ФТО 17. Жилье местных жителей.
Как не шокирующее будет это осознать, но в современных реалиях фотограф находился на набережной Кальмиуса в пределах пр. Гурова и снимал в сторону моста по бульвару Шевченко. Где Кальмиус, спросите Вы? А вон, видите темную полосу на среднем плане и засыпанный снегом овраг? Это и есть Кальмиус в своем естественном виде до создания водохранилища. На заднем плане чернеют терриконы Пастуховки, и виден поселок имени 20 лет Октября, тот, что между пр. Мира и бульваром Шевченко. Привязку места дает котельная больницы Калинина, которую хорошо видно на фото 13.



ФОТО 18. Еще бараки вдоль Кальмиуса.
Здесь фотограф сместился почти до современного пр. Ильича, и на том берегу мы видим северный краешек посадки, с другой стороны которой стояла подбитая пантера.







ФОТО 19-20-21
Три очень харизматичных снимка, которые трудно привязать на местности, но очень полезных в плане представления того, как жила в Сталино большая часть населения. Город рос такими стремительными темпами, что такие убогие сараи и землянки считались, чуть ли не роскошью. В однокомнатной квартире запросто жила семья из 11 человек, а приезжающие специалисты могли рассчитывать разве что на угол в чужой квартире. (Ценным специалистам, жилье, конечно, выделяли, но обычно койку в общежитии.)
Землянка - типичный пример жилья в Сталино. Их не изжили до сих пор на окраинах, а в центральных районах эра землянок закончилась в 60-х годах 20 века.









ФОТО 22 -23-24-25
Немецкое кладбище на территории ДОКТМО перед корпусом гинекологии и акушерства, о котором рассказывалось отдельно. Три вида: на восток (22,23), на запад (24), и на юг (25).

Продолжение следует

1942, Калиновка, Кальмиус, Театральный, Фото оккупанта

Previous post Next post
Up