Лошадки. Урок 2: "на лошадь надейся, а шапку к голове привязывай!"

Jan 24, 2015 23:22

Второй раз за зиму (и вообще в жизни) ездила сегодня на лошади. В этот раз уже с гордостью могу сказать, что не "каталась", а именно "ездила". В прошлый раз моего коня вел в поводу инструктор, а сегодня меня отвязали в самом начале прогулки, так что я могла править лошадью сама.

Но это было чуть позже. Сначала меня встретила Евгения Жилинская, которая на конюшне самая главная. Женя меня еще раз проинструктировала, как управлять лошадью. Причем после того, как я упомянула, что езжу на велосипеде, инструктаж перешел на новый уровень. Мне было сказано: "Так (как командовать голосом и держать поводья) я обычно объясняю совсем новичкам, у которых мозжечок не развит. Вам тогда объясню иначе: нужно держать равновесие..." Остальной наш диалог опущу: не-ездящим неинтересно будет, ездящие и так все знают.

Потом мне был вручен повод со словами: а теперь попробуйте силой воли оторвать коня от сена! С силой воли получилось не сразу, - мне потом несколько раз за урок говорили, что я излишне нежна с лошадью, - но со второго раза из конюшни мы вышли. И поехали гулять по заснеженному зимнему лесу)))

Минут через 5 инструктор сказал "можешь" и отвязал повод. Так вот: управлять хорошо обученной лошадью, которая идет шагом, я действительно могу. У меня практически всегда получалось направить коня туда, куда мне нужно. И когда на поле мы пробовали повороты, тоже все было нормально.

Единственный момент, когда мы со Спартаком друг друга не поняли, был на том же поле. Я его чуть-чуть подтолкнула ногами и корпусом, чтобы шел побыстрее... А на этом месте, оказывается, новичков обычно учат рысить! Ну конь и решил, что я ему предлагаю перейти на рысь... Проскакали мы метров 20, прежде чем я его остановила, но впечатлений у меня... Ощущение было такое, как будто под офисным креслом на колесиках вдруг включился реактивный двигатель. Мне даже в голову не приходило, что рысь - это НАСТОЛЬКО быстро.

Вот там на поле я второй раз шапку и потеряла. Первый раз мне ее сбило веткой)))

По дороге обратно инструктор пустил меня ехать первой. Это был скорее психологический момент, чем реальный опыт управления: обратно на конюшню, где тепло и сено, лошадь сама идет с большой радостью. Но все-таки.

На конюшне меня снова встретила Женя и подвезла потом до Листвянки. По дороге рассказала много интересного про лошадиную псхологию и их взаимодействие с людьми. Про то, как лошади проявляют дружелюбие и как - наглость. Про то, чем рысь отличается от галопа. И про многое другое... Очень интересно слушать человека, который разбирается в своем деле и увлечен им. А идея конного похода на Байкал кажется мне теперь еще более привлекательной)))

Напоследок - фоточка: Евгения Жилинская и конь Спартак

лошадки, простые радости земли

Previous post Next post
Up