Смысл жизни в границах контактов

Apr 12, 2014 16:28

Текст по теме "Личностный рост". На статью не тянет, но на краткое эссе-размышление - вполне.

Кратко - о том, как мы общаемся друг с другом:
  1. Чаще всего мы воспринимаем друг друга через внешние проявления: слова, поступки, достижения, вещи в собственности.
  2. Эти внешние проявления дополнительно проходят через фильтры воспринимающего: его убеждения, установки... "что-такое-хорошая-девушка", "как-ведут себя-блондинки", "что-вы-ждали-от-менеджера по продажам" и тому подобное. То есть видимому поступку дается интерпретация в соответствии с "когнитивными картами" воспринимающего, его предыдущим опытом
  3. Мы по природе все достаточно разные. Человека, которого природа "сделала" иначе, сложнее понять, чем того, кто похож на тебя, даже имея искренне желание и готовность отбросить собственные интерпретации.
  4. Чаще всего от другого человека нам нужно что-то вполне конкретное: работа, деньги, чтобы нас выслушали, вынести мусор, прикрутить вот эту гайку… Не до понимания нам, некогда.
Как следствие: информация о том, каков "Я" внутри, доходит до другого человека в очень малом количестве и в крайне искаженном виде. Мы общаемся друг с другом через многослойные фильтры.

При этом мы оцениваем себя не по самоощущению, а по тому отклику, который получаем от окружающих. Это привычка родом из детства, когда мнение родителей о ребенке было залогом его выживания. И нужно было быть не "собой", а хорошим для родителей. То есть мы себя начинаем воспринимать не в простоте того, как нас природа сконструировала, а через родительские фильтры.

И, став физически взрослыми и материально независимыми, мы продолжаем задвигать свой внутренний мир в дальний угол. Делить свои поступки на "допустимые" (кем?) и "недопустимые?" (для кого?), хорошие (по чьим критериям?) и "плохие" (на каком основании?). Вместо простого осознания "я - такой, и сейчас я разберусь, как себя лучше к жизни применить", мы стремимся соответствовать какому-то эталону, который при этом еще и толком не осознаем.

Есть люди, которые умеют видеть другого человека изнутри. Некоторым это, кажется, дано от рождения (вернее, от рождения это дано всем, у некоторых эта способность не отбита воспитанием). Другие могут научиться. Мне 8 лет психотерапии помогли гораздо лучше понимать другого человека in se, внутри него.

Встреча с ВИДЯЩИМ человеком - большой подарок. Это подтверждение того, что твой внутренний мир, который никто никогда не видел, и в который ты сам почти не веришь - есть. Подтверждение, что ты есть. Что ты прав самим фактом своего существования. "Что вы говорили тем, кого уводили за собой?" - спрашивала Дагни Джона Голта. "Я говорил им, что они правы" - отвечал тот*. И этого было достаточно, чтобы в корне изменить жизнь человека.

Иногда этого единственного подтверждения достаточно, чтобы выжить. Достаточно, чтобы расти.

А если удается сделать эти отношения взаимными - то есть тоже увидеть человека изнутри, и безоценочно, с огромным уважением принять его, - это будет "любовь". И это такое счастье, большего которому я не знаю.

К сожалению, не всем нам и везет с такой встречей. Но человечество много веков назад изобрело зеркало. И каждый может встать перед ним и сказать себе: "Я хороший. Может быть, я не знаю, что с собой делать, но я разберусь. Я ценность, что бы об этом ни думали другие. И они, кстати, тоже ценности, которые интересно понять".

И с этим жизнь станет гораздо проще и светлее.

_____________________
* Цитата из книги Айн Рэнд "Атлант расправил плечи"

личностный рост

Previous post Next post
Up