"Атлант расправил плечи": аналитическая рецензия для тех, кто хочет максимальной реализации

Feb 06, 2013 20:08

Это десятый текст проекта "Личностный рост". И в первый раз - не мой.

Говорят, что удача - признак правильного пути. Так вот, мне очень повезло: времени сесть и написать связный текст по личностному росту у меня пока так и не нашлось. Зато оно (время) неожиданно случилось у моей психолога.

Около месяца назад я принесла ей "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд. Об этой книге я много писала в статье "В горе и в радости". Но там я говорила скорее о собственных впечатлениях от нее, чем об общественном резонансе. А книга более чем неоднозначная: ее называют "Библией" капитализма, у нее есть ярые сторонники и не менее яростные противники.

Прочитав книгу, моя психолог набросала свои мысли по-поводу "Атланта". А потом выяснилось, что все записавшиеся на последний семинар книгу читали, и она стала темой его второй части. А ее семинары - это, я вам скажу... По сравнению с ними все мои тексты по личностному росту дотягивают в лучшем случае до уровня плинтуса.

Одним словом, ее рецензию на "Атлант расправил плечи" я утащила с целью поделиться с вами^ она более чем про личностный рост.

Текст немного шероховатый, поскольку это изначально конспект. А сильно "приглаживать" его я не решилась, чтобы где-то не упустить важные нюансы. Но читается легко. Так что - удачного чтения!

[Spoiler (click to open)]
Аналитическая рецензия на книгу Айн Рэнд "Атлант расправил плечи"

Автор книги «Антант расправил плечи» - идеалист. Идеализм - это попытка привнести в мир то, что ему не свойственно, «не удерживается» в нем. Это не способ понимания причин, действующих в реальном мире, а замена мира своей фантазией. Клиническим случаем такого отношения к миру является шизофрения.

Вот что я отметила, читая книгу («заметки на полях»):

1. В «рай» Джона Голта приглашают только тех, кто доказал свою деловую состоятельность в этом «несовершенном» мире.

2. Всем главным героям не хватает идеального (то есть позитивного для них) партнера - собеседника, соперника, любовника. Они хотят, чтобы кто-то бросил им вызов, ради того, чтобы в этом взаимодействии почувствовать и реализовать себя полней. Они ищут отношений с другим человеком, а на самом деле им недостает диады, взаимодействия с бытием (жизнью). Это следствие идеализма, который делает невозможным восприятие интуиции (главного канала нашей связи с бытием).

3. Идеальный мир идеальных людей в отрыве от реального невозможен (фашисты пробовали). Даже если в «рай» выбрать только самых достойных - у них могут родиться дети с разными проектами, не обязательно лидерскими (такие полярные персонажи, как Дагни и ее брат, были рождены от одних родителей). Что делать с этими детьми?

4. В книге со всей очевидностью и простотой показано, что в реализации себя человек одинок, и это нормально.

5. Дагни Таггарт, главная героиня, успешно проходит «тест на лидерство», когда брат ворует ее идеи, отодвигая ее «по женской линии». Она не тонет в аффекте: для нее главное, что идеи приложены к делу.

6. Дагни трансцендентна  над  стереотипом бытовой сексуальности: она строит со всеми своими мужчинами развивающие отношения, в которых оба растут.

Книга хорошая  в своей «процедуре», повествовании. В ней много блестящих примеров точного понимания реальности. «Атлант» - это гимн уму, образованию, осознанному стремлению с детства к реализации максимума (не в мечте, а в реальности), напряжению роста и тотальной верности своей цели.

Эта книга, как никакая другая из прочитанных мной, дает  однозначное ощущение точности жизни, которая для человека с зашоренным сознанием равна жестокости. «Атлант» показывает, что жизнь не пронимает в расчет («топит») всех, кто не построил себя, свое дело, а потерялся среди фальшивых способов выживания, приспособления ко всем. Есть только то, что воспринимается органами чувств, только реальность, а не мнения.  Аутоктиз, самореализация, построение себя - это достижение конкретного результата.  Там невозможен компромисс, и никакие уважительные причины не существуют - или ты есть, создал себя, или тебя нет.

Автор напоминает, что у каждого из нас внутри есть весы, которые взвешивают: «Мое это дело или не мое?», «Я сделал для себя все, что мог - или я могу больше?». И показывает черную пропасть - для тех, кто не рисковал, не платил по счетам,  отказываясь от себя меньшего ради  себя большего.

Несколько слов об авторе, какой я ее увидела через книгу:

Айн Рэнд пишет о мире бизнеса, и отправляет лучших своих героев, как в награду, в другой мир, идеальный. Это имагогика (проекция автора). Она свидетельствует о том, что Рэнд  нравится мир бизнеса: высокого, «безжалостно» играющего действительно по совсем по другим правилам, чем «общепринятые»,  сакрализованные инфантильным и посредственным большинством ( «любимый грабителями лозунг «общественного блага»). Но, в силу обстоятельств (сопротивление среды, возраст или нехватка денег), ей не удалось реализовать себя в этом бизнес-мире. И Айн Рэнд «перескочила» эту экзистенциальную проблему, создав идеальный мир по своим правилам. Она отправляет туда всех, кто «созвучен» ей, и мстит всем обидчикам. Это реабилитация собственного ума через писательское дело. Айн Рэнд понимает причины успеха в бизнесе и жизни (и показала это в своей книге), а так же и «испорченный» механизм внутри тех, кто вредит себе и жизни.

Книга удалась. Как мне кажется, потому что этот мир бизнеса, высоких амбиций и жизненных ставок оказался очень интересен автору. В процессе написания он почти заслонил собой фрустрированную мотивацию (первоначальную идею самой книги): поквитаться с тем типом людей, «обыграть» которых Айн Рэнд не смогла в жизни. Она их утопит, не возьмет в Атлантиду  своей мечты. Жанр художественной литературы это позволяет.

Несколько цитат из книги, которые мне понравились:
« Умение прочитывать и описывать этот мир принадлежит всем нам»
«Быть движущей силой своего счастья»
«не верить в страдание»
«этот человек умел видеть, понимать и создавать прославляя жизнь»
«один лишь принцип компетентности способен стать основой того морального кодекса, который можно приравнять к золотому стандарту»
«тот, у кого нет ума, терпит поражение от собственных рук».
(с) Людмила Савенко, психотерапевт, магистр онтопсихологии,

личностный рост, статья, рецензия

Previous post Next post
Up